Moin Kameraden,
heute gibt es Zuckerkuchen, bei uns in Niedersachsen kennt ihn wohl jeder. Ich kann mich aber erinnern das wir zu Besuchen bei meiner Tante im Rheinland immer 1-2 Bleche mitbringen mussten, mein Tante hat ihn geliebt aber dort nirgendwo bekommen. Ist auch schon 40 Jahe her.... man ich bin alt geworden...
Nach einigem hin und her habe ich hier das für mich am besten passende Rezept zusammengestellt, welches ich gerne mit euch teilen möchte:
500g Mehl in eine Schüssel sieben
1 Würfel Hefe mit 125 ml wärmer Milch und ca. 120g weicher Butter sowie 80g Zucker verrühren.
In das Mehl eine Mulde drücken und die Mischung dort hineingeben, ca. 20 min gehen lassen.
Dann 1 Ei, etwas Salz sowie 125ml Milch mit dem Vorteig vermischen und weitere 20 min gehen lassen.
Den aufgegangenen Teig auf ein gefettetes Backblech geben und von Hand auseinanderdrücken/verteilen, nochmals 20 min gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen, 100g Zucker mit einem Eigelb vermengen, 120 g Butter mit Salz vermischen so das sich ein leicht salziger Geschmack ergibt. Mit einer Gabel den Teig nun einstechen damit er gleichmäßig aufgeht beim backen, die Butter in Flocken auf dem Teig verteilen und das Zucker-Eigelbgemisch darauf verteilen.
Nun noch eine Tasse mit Wasser in den Ofen stellen und den Kuchen für ca.15-20min, je nach gewünschtem Bräunungsgrad backen. Tasse Kaffe dazu und fertig....
Gruß
Piffi
heute gibt es Zuckerkuchen, bei uns in Niedersachsen kennt ihn wohl jeder. Ich kann mich aber erinnern das wir zu Besuchen bei meiner Tante im Rheinland immer 1-2 Bleche mitbringen mussten, mein Tante hat ihn geliebt aber dort nirgendwo bekommen. Ist auch schon 40 Jahe her.... man ich bin alt geworden...
Nach einigem hin und her habe ich hier das für mich am besten passende Rezept zusammengestellt, welches ich gerne mit euch teilen möchte:
500g Mehl in eine Schüssel sieben
1 Würfel Hefe mit 125 ml wärmer Milch und ca. 120g weicher Butter sowie 80g Zucker verrühren.
In das Mehl eine Mulde drücken und die Mischung dort hineingeben, ca. 20 min gehen lassen.
Dann 1 Ei, etwas Salz sowie 125ml Milch mit dem Vorteig vermischen und weitere 20 min gehen lassen.
Den aufgegangenen Teig auf ein gefettetes Backblech geben und von Hand auseinanderdrücken/verteilen, nochmals 20 min gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen, 100g Zucker mit einem Eigelb vermengen, 120 g Butter mit Salz vermischen so das sich ein leicht salziger Geschmack ergibt. Mit einer Gabel den Teig nun einstechen damit er gleichmäßig aufgeht beim backen, die Butter in Flocken auf dem Teig verteilen und das Zucker-Eigelbgemisch darauf verteilen.
Nun noch eine Tasse mit Wasser in den Ofen stellen und den Kuchen für ca.15-20min, je nach gewünschtem Bräunungsgrad backen. Tasse Kaffe dazu und fertig....
Gruß
Piffi
