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Zur Premiere des Beeketal Wurstfüllers gab's Ostfriesische Bratwürste Thüringer Art

Dieses Thema im Forum "Räuchern und Wursten" wurde erstellt von emmeff, 19. April 2015.

  1. emmeff

    emmeff Dauer-Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    Moin Zusammen,

    heute möchte ich über meine Premiere mit dem Beeketal Wurstfüller BT 03 berichten. Der war vor kurzem geliefert worden und musste natürlich ausprobiert werden.

    Ganz schön mächtig, das Teil...
    IMG_0816.JPG



    Bereits im letzten Jahr hatten wir einmal die Thüringer Bratwurst aus diesem Blog von @Okraschote nach dem Originalrezept von @u_h_richter (siehe hier ) gemacht, und die war extrem lecker. Damals allerdings noch mit dem Füllvorsatz des Kenwood-Fleischwolfs und das war echt anstrengend.

    Hier die Hauptzutaten, 1,5 kg Schweinenacken und 1,5kg Schweinebauch, beides von der Naturschlachterei Lay in Leer-Loga.
    IMG_0803.JPG



    Das wurde in Würfel geschnitten und kam für ca. 1 Stunde in den Froster, damit das Wolfen leichter geht.
    IMG_0808.JPG



    Hier die restlichen Zutaten; das genaue Rezept findet ihr in den oben genannten Links.
    IMG_0821.JPG



    Danach wurde das Fleisch durch den Wolf gedreht, das ging sehr gut. Das Anfrosten hat sich gelohnt.
    IMG_0822.JPG



    Ganz schön voll, die Schüssel der Kenwood Chef, ob das wohl gut geht?
    IMG_0824.JPG



    Nein, ging es nicht! Nach einer viertel Stunde harter Arbeit war erst mal Schluss, Fleisch und Sehnen hatten sich um die Aufnahme des K-Hakens gewickelt und diesen blockiert.
    Die Aufnahme wurde gereinigt und die Fleischmenge auf zwei Schüsseln aufgeteilt, die dann jeweils noch 15 Minuten durchgearbeitet wurden.

    IMG_0826.JPG



    Das klappte sehr gut. Zukünftig werden wir das Rezept für eine Menge von 2kg Fleisch anpassen, dann wird es sicher einfacher.
    Dann kam die Menge in den Wurstfüller. Auch hier ging nicht die komplette Menge in den Zylinder, es musste ebenfalls in zwei Etappen gearbeitet werden.

    IMG_0827.JPG



    Und jetzt kam der Teil der Arbeit, der uns schon beim letzten Mal extrem aufgehalten hat: Das Auffädeln des gewässerten Darms (30/32er) auf die Tülle. Wir sind fast verzweifelt, aber irgendwie hat es dann doch geklappt.
    Gibt es da einen Trick, der das ganze einfacher macht? Ich bin für jeden Hinweis dankbar.


    Dann wurde "gekurbelt". Das ging jetzt so zügig, daß wir kaum nachkamen, die Masse gleichmäßig in den Darm zu bringen. Die Würste wurden sehr ungleichmäßig, mal zu dick, mal zu dünn, immer mal wieder auch "Luftlöcher".
    Das "Handmade" war deutlich erkennbar.:-)
    Auch hier: Für Tipps bin ich offen, denn geschmacklich war es eine Wucht, jetzt muß noch an der Optik gearbeitet werden.


    Hier auf dem Bild sieht das noch ganz ordentlich aus, aber das Gesamtergebnis spricht eine andere Sprache...
    IMG_0830.JPG



    Letztlich haben wir es aber doch "hingebracht", die Würste abgedreht und mit der großen Koncis erstmal zum Vorfrieren in den TK gepackt. Im Hintergrund sieht man übrigens die Gewürze von @Spiccy , die heute angekommen sind.
    IMG_0831.JPG



    Hier zwei Klopse, die wir aus dem Rest, der sich noch in Zylinder und Tülle befand, geformt haben. die wurden dann gleich mit vergrillt.
    IMG_0832.JPG



    Gleich geht's los... IMG_0838.JPG



    Hier die erste Ladung. Wir haben uns die am stärksten missratenen Exemplare für die Eigenvergrillung ausgesucht... Erst mal indirekt. Deutlich zu sehen die Lufteinschlüsse, die dann ...
    IMG_0839.JPG



    ... zu einer deutlichen "Verschrumpelung" der Würste führte.
    IMG_0840.JPG



    Niedlich, oder?
    IMG_0841.JPG



    Nach insgesamt 10 Minuten auf dem Grill kamen sie dann auf den Teller und sie waren geschmacklich sensationell. Die absolut beste Bratwurst, die wir je gegessen haben.
    Bislang brauchte ich immer Ketchup oder BBQ-Sauce zur Wurst, dies war die erste, die nur mit ein bisschen Senf und Baguette verzehrt wurde. Als Senf wurde der Grillsenf von Händlmaier probiert, da Mark, @ den kürzlich sehr gelobt hatte; und er hatte nicht zuviel versprochen...


    Hier noch ein Tischbild.
    IMG_0843.JPG



    Und zum Abschluß noch ein Bilderrätsel: Was ist das??
    IMG_0834.JPG




    Für alle, die bis hierhin durchgehalten haben: Danke für's Reinschauen. Und wer Tipps für mich zur Verbesserung beim Umgang mit Wurstfüller und Darm hat, immer gerne...

    Schönen Sonntag noch.

    Gruß aus Ostfriesland

    Martin
     
    bluebandit22, PuMod, Larsen1000 und 4 anderen gefällt das.
  2. schlitzer71

    schlitzer71 Dauergriller 5+ Jahre im GSV

    Ich tippe ein Flaschenöffner.
    Was habe ich gewonnen?:clap2:
     
  3. OP
    emmeff

    emmeff Dauer-Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    Genau; war auch ja nicht so schwer.:thumb2:

    Genau genommen ist dies mein Lieblings-Flaschenöffner...
    IMG_0833.JPG


    ... mit dem sich insbesondere Pilsener Urquell, aber auch andere Biere prima öffnen lassen.

    Und gewonnen hast du auch was:
    Du kannst dir bei einem Getränkehändler deiner Wahl ein Bier deiner Wahl aussuchen.


    Gruß aus Ostfriesland.

    Martin
     
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  4. BeefChef

    BeefChef Foodstylist

    Moin @emmeff

    Beste Grüße nach Leer ;) länger nichts gehört.
    Sieht ja toll aus. Richtig lecker und prof.
    Schöne Story - tolle Bilder ;)

    ... und richtig schicke Löffel, due gefallen mir ;)

    BoG
     
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  5. linus666

    linus666 Krusten-Krischperl 5+ Jahre im GSV

    Schöne Aktion und tolle Bilder :thumb2:
     
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  6. OP
    emmeff

    emmeff Dauer-Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    Die kommen dir bekannt vor, was?
    Danke noch mal für den Tip.:thumb2:
    Ich habe sie meiner Frau geschenkt, darüber hat sie sich echt gefreut.

    Gruß "quasi über die Straße".

    Martin
     
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  7. chili-sten

    chili-sten Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Moin Martin,

    schöne Verwurstung :thumb2:

    Da hätte ich gerne das eine oder andere probiert happa.gif



    :prost:
     
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  8. OP
    emmeff

    emmeff Dauer-Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    Danke, aber war doch nur Bratwurst mit ein bißchen was dabei...:-)

    Gruß aus Ostfriesland

    Martin
     
  9. chili-sten

    chili-sten Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Moin Martin,

    ich meinte das eine oder andere Würstchen :D

    :prost:
     
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  10. Balkonglut

    Balkonglut Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Schöne Verwurstung. "Hand Made" sieht eben aus wie handgemacht :rotfl:

    Gruß

    Balkonglut
     
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  11. Reiny

    Reiny Grillkönig

    Jawohl, genau so muessen selbstgemachte Bratwuerste nach der Vergrillung aussehen!
    Glaub ich gerne, dass die super geschmeckt haben.


    Gruesse, Reiny
     
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  12. Larsen1000

    Larsen1000 Fleischesser 5+ Jahre im GSV

    Tolle Fotos, tolles Ergebnis! :respekt:
     
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  13. Honker

    Honker Fleischtycoon 5+ Jahre im GSV

    Sieht sehr gut aus,ich werde das zum Mai auch mal Probieren,
    der Beeketal Wolf ist da ,und Rezepte bekomme ich hier ja genug..
    Tolle Bilder,ich wünschte ich wäre schon sooooo weit..
    Gruß Dirk
     
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  14. OP
    emmeff

    emmeff Dauer-Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    Hallo Dirk @Honker ,
    Vorfreude ist doch auch schön...
    Und das Rezept von @Okraschote ist wirklich klasse.

    Du schaffst das, aber...

    die Bilder nicht vergessen.

    Gruß aus Ostfriesland

    Martin
     
  15. Highnoooon

    Highnoooon Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Hab da doch noch mal nee Frage zu dem Rezept. Hast du dich genau daran gehalten? Glaube wirklich das die lecker sind. Einzig die Zutat Fondor finde ich nicht so toll. Wollte mir das gestern kaufen und dachte, les mal was da drin ist. Glutamat :(. Macht das viel aus wenn man das weglässt? Oder gibt es eine Alternative dazu?
     
  16. OP
    emmeff

    emmeff Dauer-Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

  17. KWausE

    KWausE Schlachthofbesitzer

    Hallo Martin,
    wenn Du die Wurst in den Darm füllst und es ist Luft drin nimm eine Nadel oder es gibt da auch spezielle Pickser und stech die Würste an.
     
    emmeff gefällt das.
  18. Highnoooon

    Highnoooon Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Genau das wollte ich wissen. Hab ich direkt mal gespeichert . Danke
     
  19. xzlimo

    xzlimo Bundesgrillminister

    Saubere Verwurstung, schaut super aus ......:respekt:
    Die hätte ich jetzt auch gerne auf dem Grill :sonne:
     
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