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Zwiebelfleisch - Weihnachtsedition ... FAIL

fjm

Oldschool Grillrost Griller
15+ Jahre im GSV
Supporter
Get well soon!
Zwiebelfleisch - Weihnachtsedition

Wie der Titel schon sagt, ist diesmal einiges schief gegangen, bzw. habe ich das aus eigener Schuld komplett versemmelt. :D Ich stelle das aber trotzdem hier ein, weil das Rezept (ich hänge das mit an) im Grunde recht gut ist. Ich habe das von einem YT-Blogger ("The BBQ Bear"), dessen Rezepte ich gerne nachbaue und die auch durchweg auf seiner Webseite zum Download stehen. Deshalb denke ich, kann ich das auch hier mit veröffentlichen...

Das "weihnachtliche" in diesem Rezept beruht auf den besonderen zutaten, wie z.B. Glühwein, Orangenabrieb geriebener Apfel, usw. Genaues findet ihr im Rezept ...

Was ist passiert:

  • Zunächst habe ich keinen "frischen Kassler Nacken" bekommen und habe deshalb auf zwei verpackte Stücke zurückgegriffen, die eigentlich zum herstellen von Brotaufschnitt gedacht sind. Sahen jedenfalls nach dem auspacken so aus - irgendwie "gepresst", wie z.B. Vorderschinken. --> Fail 1

  • Dann aber der Hauptfehler - ich habe die Würzmischung nach den Mengenangaben im Rezept gemischt, hatte aber weniger Material: 1,4 kg statt 2 kg Nacken und darauf abgestimmt 1 kg statt 1,5 kg Zwiebeln. Dadurch war das Ganze natürlich total überwürzt! --> Fail 2

  • Zu guter Letzt habe ich - weil das Fleisch fester war als frischer Nacken - die Garzeit um einiges verlängert, um das vielleicht doch noch weicher zu bekommen. Dadurch ist die Flüssigkeit sehr stark verkocht und die Zwiebeln extrem weich geworden. --> Fail 3

Im Endeffekt wären die Fails Nummer 1 und 3 gar kein so großes Problem gewesen, denn das Fleisch war auch so recht zart und saftig und auch die Zwiebeln waren durchaus noch gut, bis auf Fail 2 - die totale Überwürzung! Denn die war, gelinde gesagt, sehr dominant. Es war auch ziemlich scharf, was für mich noch OK war, aber für GöGa schon sehr genzwertig.

Na ja ... auch nach so vielen Jahren grillen geht halt mal was in die Hose - und da es meine eigenen Fehler waren, kann ich auch daraus lernen und werde das beim nächsten Mal garantiert anders machen ...

Jetzt aber noch die Bilder:

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Fazit: Man sollte nicht nur bei der Zu-, sondern auch schon bei der Vorbereitung konzentriert sein. :D

Nächstes mal besser ...

Danke für's reinschauen
LG EffJott
 

Anhänge

Also ausschauen tut es sehr gut :thumb1:
Mach dir nichts draus, wir haben doch alle schon was drüber gewürzt:anstoޥn:
 
Moin EffJott,

auch wenn es vielleicht nicht so toll war, gebe ich dir einen "Daumen nach oben", weil du dein
hier einstellst und dokumentierst.
Kann nicht immer alles klappen. Aber einen Lern-Effekt gibt es immer!

Danke für's Zeigen...

... und das Rezept lohnt sicherlich einen weiteren Anlauf bzw. einen Nachbau.


Gruß aus Ostfriesland

Martin
 
Finde es au gut, dass du uns deinen Versuch gezeigt hast. :thumb2: Es kann ja nicht immer alles perfekt sein. ;)
 
Bei Zwiebelfleisch hab ich das mit dem etwas viel an Salz schon zweimal fertig gebracht, ich würz aber auch immer aus dem Handgelenk und nehm das was gerade da ist :hmmmm:
 
Ja mei, sowas passiert halt mal.

Find aber die Idee mit den weihnachtlichen Gewürzen interessant!
 
Danke fürs Zeigen. Ich frage mich warum man Kassler nehmen sollte. Ein ganz normaler Schweinenacken wäre doch ideal dafür.
Oder wo habe ich den Denkfehler? Ein Kassler ist doch eigentlich immer schon gepökelt.
 
Danke fürs Zeigen. Ich frage mich warum man Kassler nehmen sollte. Ein ganz normaler Schweinenacken wäre doch ideal dafür.
Oder wo habe ich den Denkfehler? Ein Kassler ist doch eigentlich immer schon gepökelt.
Da hast du prinzipiell recht - die Version mit dem Kassler kommt auch mit relativ wenig Salz aus - wird im YT-Video auch noch mal extra erwähnt. War bei mir auch eher zu viel Paprika ...

Es gibt noch ein anderes Video des Bloggers, wo er "normalen" Nacken verarbeitet hat. Da wird dann auch Rot- statt Glühwein genommen und kein Apfel / Orangenabrieb verwendet. Kassler soll - wie er sagt - besonders gut mit den weihnachtlichen Gewürzen im Glühwein harmonieren.
 
Zur Not hättest du Creme Fraiche beimengen können. Das rettet meistens noch etwas.
 
Habe zufällig auch am WE ein Zwiebelfleisch gemacht. Ich habe es allerdings im Smoker gemacht und nicht abgedeckt. Gewürzt mit Pig Wing von . War sehr lecker.
 
Na ja ... auch nach so vielen Jahren grillen geht halt mal was in die Hose - und da es meine eigenen Fehler waren, kann ich auch daraus lernen und werde das beim nächsten Mal garantiert anders machen ...
Respekt, dass Du es trotzdem einstellst. Das Rezept ist auf jedenfalls interessant :thumb2:

:gs-rulez:
 
solange es halbwegs essbar war.. ist doch OK....Mit Butte und/oder Sahne gestreckt bekommt man auch die Überwürzung wieder in den Griff.

Wenn schon 'frisches Kassler' (gibts auch altes??) , dann doch Metzgerqualität... der 'angeräucherte Kochschinken' bei Dir sieht mir bisschen zu sehr nach Pressfleisch aus...

Aber ey, satt geworden und was gelernt... passt doch!!
 
Danke @fjm ,dass du es trotzdem zeigst. Süß und salzig ist ja total mein Ding, ich habs auch schon irgendwo geschrieben. D.h. also Äpfel und Zwiebel und das ganze passt eigentlich in mein Rezeptbuch. Aber unterm Strich ist speziell das hier nicht so mein Geschmack und ich nehm dir deine "fails" auch ab.

Aber ich freu mich immer von dir was zu lesen! Gut für meinen schmalen Horizont!

Guten!
 
Hallo EffJott!
Kann mich nur den vorherigen Kommentaren anschliessen,danke für's zeigen,so lernt man aus Fails und darum geht's ja.👍

(Und im Ernst,wem gelingt immer alles?
Halb so schlimm,essbar wars ja noch,schade wird's erst,wenn ungenießbar.)

Gruß
Georg
 
Respekt, dass Du es trotzdem einstellst. Das Rezept ist auf jedenfalls interessant :thumb2:
Ich finde das Rezept als solches auch gut, deshalb habe ich es auch eingestellt. Dass es nicht geklappt hat, war ja nicht Schuld des Rezepts ... :-)
 
Hallo EffJott, auch wenn das Gericht nicht so geworden ist, wie du wolltest, die Zubereitung mit Apfel, Orange und Glühwein klingt ganz nach meinem Geschmack. Geht bestimmt auch mit Tafelspitz :D.
Daher danke für‘s Einstellen. Man stolpert ansonsten ja nur durch Zufall über derartige Rezepte.

Und toll ist, dass auf der von dir angegebenen Seite beim Rezept in Textform die Personenanzahl ausgewählt werden kann, so dass die Gewürzmischung entsprechend angepasst wird 😊.
 
Shit happens ...
Werde es trotzdem nachbauen. Das hat mich schon neugierig gemacht....
 
so dass die Gewürzmischung entsprechend angepasst wird 😊.
Das ist ja das tragische - ich hatte die Fleisch- und Zwiebelmenge für 4 Portionen, aber die Gewürzmischung für 6 Personen, wie in dem angehängten Rezept. Ist ja eigentlich auch kein Problem, zu interpolieren ...
 
Ach EffJott,
„Dinge passieren.
Man lernt nie aus.
Learning by Doing.“
Irgendwie gehört das auch mal dazu.
Und spornt doch nur an für‘s nächste Mal 😊.
Es wäre doch schon fast langweilig, wenn immer alles beim ersten Mal super klappt. Wo bleibt da dann die „Lernfähigkeit“? Ich bin überzeugt davon, dass du uns beim nächsten Versuch ein supergeiles „Sabbergericht“ präsentierst.
 
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