Hallo liebe Grillsportfreunde,
als ich vor mehreren Jahren intensiver begann mich mit dem Thema Grillsport und BBQ auseinander zu setzen war es so dass Gewürzfertigmischungen eher verpönt waren.
In letzter Zeit wird aber fast jeder zweite Tread über PP, Brisket, Chicken und Co. genau mit diesen fertig Gewürzmischung Gewürzt.
Was aber gerade bei Rub-Mischungen in der viele verschieden Gewürze zum Einsatz kommen für viele auch einfach sehr praktisch ist weil nicht wegen bestandmengen von wenigen Gramm gleich ein ganzer Pack von diesem besonderen und ausgefallener Gewürzen gekauft werden muß.
Gerade gute und ausgefallene Gewürze bekommt man ja auch nicht beim normalen Einzelhandel um die Ecke sondern diese müssen meist bei speziellen und Qualitativ guten Gewürzhändlern wie zb. Royal Spice und co. erworben werden.
Also ist eine Qualitativ gute Gewürz-Fertigmischung eine durchaus gute, legitime und schöne Alternative zum Selbermischen.
Für mich allerdings, machen aber gerade die individuellen Gewürz selber Mischungen durch ihre vielfältigsten und unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen die von Süße und Säure über eine pikante und deftige Nuance den Charme eines guten BBQ`s aus.
Es ist egal bei welchen Bekanntem und BBQ Freunden die ebenfalls selber ihre Rub`s mischen ich esse, die Speisen zb. PP, Brisket, Chicken und Co. Schmecken doch immer wieder anders man kann somit einfach neue Eintrüge und Geschmacksrichtungen testen und sammeln.
Eine spezielle Gewürzrezepturen, das Bosna-Style-Gewürz ist allerdings mit einem sagenhaften Deckmäntelchen der Verschwiegenheit und Geheimhaltung der Rezeptur versehen.
Ich habe nach solch einer Bosna-Style-Gewürz-Rezeptur das ganze Netz durchsuch und leider nichts gefunden, auch hier bei uns im GSV mit den schönen Beiträgen zur Bosna-Style durch Uwe @MasterSirBuana und @Spätzünder und vielen anderen Grillsportkollegen kam ich der Rezeptur nicht näher weil alle in ihren Beiträgen fertige Gewürzmischungen benützten.
Es ging also ans selber Testen, versuchen und Experimentieren.
Der originale Bosna-Style kommt übrigens aus Salzburg und wurde 1950 von einem in Österreich lebenden Bulgaren (Zanko Todoroff) aus 14 verschiedenen Gewürzen erstellt, welche natürlich Top-Secret sind.
Bei den Bratwürsten handelt es sich beim Orginalen (Bosna-Style) um Nürnberger Bratwürste die in ein lagen angegrilltem knusprigen Brötchen mit Estragon Senf und kleingeschnittenen Zwiebeln und kleingehackter glatter Petersilie gereicht wird.
Zanko Trodoroff war auch der Erfinder und Namensgeber vom Balkangrill, welche heute in vielen Großstädten oder Street Food Festival`s ein Begriff ist, der erste und Originale Balkan-Grill steht aber immer noch in der Getreidegasse in Salzburg und ist dort immer noch sehr bekannt und beliebt für ihre Originale Bratwurst im Bosna-Style
So aber nun mal genug gesabbelt.
Zutaten für Bosna-Style-Gewürz nach Maze (Gesamtmenge ca. 220 Gramm):
45 gr. Meersalz
30 gr. Kurkuma
30 gr. Koriander
20 gr. Zwiebeln
20 gr. Ungarischer Paprika edelsüß
15 gr. Kreuzkümmel
15 gr. Ingwer
10 gr. Knoblauch
5 gr. Bockshornkleesaat
5 gr. Piment
5 gr. Senförner
5 gr. Fenchel
5 gr. Kardamom
5 gr. Zitronengras
1,5 gr.. Zimt.
3-5 gr. Chilis (wer es gerne schärfer hat 5gr.)
Fazit: Der von mir kreierte Rub könnte meines erachtens etwas mehr an Schärfe vertragen deshalb werde ich beim nächsten mal etwas mehr an Chili oder schärfere verwenden oder auch evt. etwas Cayennepfeffer einarbeiten, aber der Grundstock vom Rub passt schon ganz gut.
Generell ist aber zu sagen das die Gewürzmischung schon sehr an ein Curry herankommt, ich denke das es mit einem guten Curry nicht allzuviele geschmackliche unterschiede gibt.
Den Rösle angeworfen und wie beim Orginal Nürnberger und
.
Kalbsbratwürste aufgelegt.
die Zwiebel Petersilie mischung
und der Estragon-Senf ebenfalls wie bei dem Orginal, kann man nehmen aber mein fall is er nicht unbedingt wie ich festgestellt hab.
und das ganze zusammen gebaut
dann noch den Bosna-Style Rub drauf
Herzliche Grüße und viel Spaß beim nachbaun!!!
Nebenbei wurde gleich noch PP vorbereitet für meinen gestrigen Burzeltag, da es auch noch Pizza gab wurde ich von meiner Liebsten etwas eingebremst und statt von mir gewünschten 8 Kg PP habe ich nur 4,6 Kg zubereitet.
Den Schweinenacken zuerst mit Senf bestrichen
Mit einer kurz aufgekochten Lake aus 500 ml Boulion, 125 ml. Apfelsaft, 2 El. Worcester Sauce, 2 El vom Rub und etwas Salz gespritzt.
den ersten Nacken 2,1 Kg mit HBR-Rub
den zeiten Nacken 2,5 Kg mit Magic-Dust eingepudert
üben Nacht im Kühler ziehen lassen
die hässliche Tonne angezündet und eingeregelt
und die Nacken mit etwas Zwetschgenholz für 17 Std gesmokt bis auf ein KT von 92 Grad
das ganze gerupft und mit Coleslaw und etwas BBQ-Soße nach wahl im Bun gereicht.
Die Gäste scheinen zufrieden gewesen zu sein war jedenfalls vor der Pizza verputzt, grins
als ich vor mehreren Jahren intensiver begann mich mit dem Thema Grillsport und BBQ auseinander zu setzen war es so dass Gewürzfertigmischungen eher verpönt waren.
In letzter Zeit wird aber fast jeder zweite Tread über PP, Brisket, Chicken und Co. genau mit diesen fertig Gewürzmischung Gewürzt.
Was aber gerade bei Rub-Mischungen in der viele verschieden Gewürze zum Einsatz kommen für viele auch einfach sehr praktisch ist weil nicht wegen bestandmengen von wenigen Gramm gleich ein ganzer Pack von diesem besonderen und ausgefallener Gewürzen gekauft werden muß.
Gerade gute und ausgefallene Gewürze bekommt man ja auch nicht beim normalen Einzelhandel um die Ecke sondern diese müssen meist bei speziellen und Qualitativ guten Gewürzhändlern wie zb. Royal Spice und co. erworben werden.
Also ist eine Qualitativ gute Gewürz-Fertigmischung eine durchaus gute, legitime und schöne Alternative zum Selbermischen.
Für mich allerdings, machen aber gerade die individuellen Gewürz selber Mischungen durch ihre vielfältigsten und unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen die von Süße und Säure über eine pikante und deftige Nuance den Charme eines guten BBQ`s aus.
Es ist egal bei welchen Bekanntem und BBQ Freunden die ebenfalls selber ihre Rub`s mischen ich esse, die Speisen zb. PP, Brisket, Chicken und Co. Schmecken doch immer wieder anders man kann somit einfach neue Eintrüge und Geschmacksrichtungen testen und sammeln.
Eine spezielle Gewürzrezepturen, das Bosna-Style-Gewürz ist allerdings mit einem sagenhaften Deckmäntelchen der Verschwiegenheit und Geheimhaltung der Rezeptur versehen.
Ich habe nach solch einer Bosna-Style-Gewürz-Rezeptur das ganze Netz durchsuch und leider nichts gefunden, auch hier bei uns im GSV mit den schönen Beiträgen zur Bosna-Style durch Uwe @MasterSirBuana und @Spätzünder und vielen anderen Grillsportkollegen kam ich der Rezeptur nicht näher weil alle in ihren Beiträgen fertige Gewürzmischungen benützten.
Es ging also ans selber Testen, versuchen und Experimentieren.
Der originale Bosna-Style kommt übrigens aus Salzburg und wurde 1950 von einem in Österreich lebenden Bulgaren (Zanko Todoroff) aus 14 verschiedenen Gewürzen erstellt, welche natürlich Top-Secret sind.
Bei den Bratwürsten handelt es sich beim Orginalen (Bosna-Style) um Nürnberger Bratwürste die in ein lagen angegrilltem knusprigen Brötchen mit Estragon Senf und kleingeschnittenen Zwiebeln und kleingehackter glatter Petersilie gereicht wird.
Zanko Trodoroff war auch der Erfinder und Namensgeber vom Balkangrill, welche heute in vielen Großstädten oder Street Food Festival`s ein Begriff ist, der erste und Originale Balkan-Grill steht aber immer noch in der Getreidegasse in Salzburg und ist dort immer noch sehr bekannt und beliebt für ihre Originale Bratwurst im Bosna-Style
So aber nun mal genug gesabbelt.
Zutaten für Bosna-Style-Gewürz nach Maze (Gesamtmenge ca. 220 Gramm):
45 gr. Meersalz
30 gr. Kurkuma
30 gr. Koriander
20 gr. Zwiebeln
20 gr. Ungarischer Paprika edelsüß
15 gr. Kreuzkümmel
15 gr. Ingwer
10 gr. Knoblauch
5 gr. Bockshornkleesaat
5 gr. Piment
5 gr. Senförner
5 gr. Fenchel
5 gr. Kardamom
5 gr. Zitronengras
1,5 gr.. Zimt.
3-5 gr. Chilis (wer es gerne schärfer hat 5gr.)
Fazit: Der von mir kreierte Rub könnte meines erachtens etwas mehr an Schärfe vertragen deshalb werde ich beim nächsten mal etwas mehr an Chili oder schärfere verwenden oder auch evt. etwas Cayennepfeffer einarbeiten, aber der Grundstock vom Rub passt schon ganz gut.
Generell ist aber zu sagen das die Gewürzmischung schon sehr an ein Curry herankommt, ich denke das es mit einem guten Curry nicht allzuviele geschmackliche unterschiede gibt.
Den Rösle angeworfen und wie beim Orginal Nürnberger und
.
Kalbsbratwürste aufgelegt.
die Zwiebel Petersilie mischung
und der Estragon-Senf ebenfalls wie bei dem Orginal, kann man nehmen aber mein fall is er nicht unbedingt wie ich festgestellt hab.
und das ganze zusammen gebaut
dann noch den Bosna-Style Rub drauf
Herzliche Grüße und viel Spaß beim nachbaun!!!
Nebenbei wurde gleich noch PP vorbereitet für meinen gestrigen Burzeltag, da es auch noch Pizza gab wurde ich von meiner Liebsten etwas eingebremst und statt von mir gewünschten 8 Kg PP habe ich nur 4,6 Kg zubereitet.
Den Schweinenacken zuerst mit Senf bestrichen
Mit einer kurz aufgekochten Lake aus 500 ml Boulion, 125 ml. Apfelsaft, 2 El. Worcester Sauce, 2 El vom Rub und etwas Salz gespritzt.
den ersten Nacken 2,1 Kg mit HBR-Rub
den zeiten Nacken 2,5 Kg mit Magic-Dust eingepudert
üben Nacht im Kühler ziehen lassen
die hässliche Tonne angezündet und eingeregelt
und die Nacken mit etwas Zwetschgenholz für 17 Std gesmokt bis auf ein KT von 92 Grad
das ganze gerupft und mit Coleslaw und etwas BBQ-Soße nach wahl im Bun gereicht.
Die Gäste scheinen zufrieden gewesen zu sein war jedenfalls vor der Pizza verputzt, grins
Anhänge
-
5.jpg317,5 KB · Aufrufe: 7.554
-
3.jpg282,3 KB · Aufrufe: 7.059
-
1.jpg300,3 KB · Aufrufe: 7.104
-
4.jpg264,9 KB · Aufrufe: 6.912
-
2.jpg263,1 KB · Aufrufe: 7.044
-
7.jpg341,1 KB · Aufrufe: 6.977
-
6.jpg266,6 KB · Aufrufe: 7.105
-
p2.jpeg111,4 KB · Aufrufe: 6.625
-
pp1.jpeg138,6 KB · Aufrufe: 6.635
-
pp3.jpeg180,9 KB · Aufrufe: 6.495
-
pp4.jpeg166,9 KB · Aufrufe: 6.598
-
pp5.jpeg132 KB · Aufrufe: 6.487
-
pp6.jpeg169,8 KB · Aufrufe: 6.414
-
pp7.jpeg166 KB · Aufrufe: 6.384
-
pp8.jpeg128,1 KB · Aufrufe: 6.393
-
pp9.jpeg130,4 KB · Aufrufe: 6.333
-
pp5a.jpeg122 KB · Aufrufe: 6.528