Moin Zusammen,
was war das gestern, Samstag, für ein herrlicher Tag.
Ich sitze hier bei meinem zweiten Maisel's Original, schaue in den Garten (der Blick geht nach Westen, Richtung Gartenstraße) und bin richtig zufrieden.
Aber zum Thema:
Für heute war ein Vergleich von drei industriell gefertigten Bratwürsten geplant. Angeregt hierzu wurde ich durch den Bericht http://www.grillsportverein.de/foru...-diner-meets-bosna-style.242317/#post-2416834 von Toby @BeefChef .
Der schrieb nämlich: "...Werder Stadion Wurst - super lecker !"
Also mußte ich das testen. Hier die drei Probanden:
von links:
- Original Thüringer von Illmenauer Wurstwaren (ALDI Süd)
- Bratwurst "Roster" von Kampsen (Multi Markt, Leer) - unser bisheriger Favorit
- Original Stadion Bratwurst von Bley (Famila, Leer) - Toby, ist das die, die du meintest??
in allen folgenden Wurstbildern ist diese Reihenfolge eingehalten.
Und ausgepackt. Optisch nix besonderes, muß aber ja auch nicht.
Zum Einsatz kam erstmalig die Walpersdorfer Meiler-Holzkohle vom letzten Köhler in NRW. Die hatte mir mein Schwager mitgebracht.
Und das war drin. Schöne große Stücke, Äste und Holzscheite waren teilweise noch deutlich erkennbar.
Das Anzünden war schwierig, es hat erst beim zweiten Versuch geklappt, nachdem ich auch oben auf die Kohle noch einige Anzündwürfel gelegt hatte.
Und deutlich zu sehen; es hat ordentlich und lange geraucht.
Dann glühte es aber ordentlich ...
... und die Kohle wurde auf die linke Hälfte des Kohlerosts geladen. Es war echt gut heiß.
Nachdem der Grill Temperatur hatte, wurden die Würste zunächst kurz "zum warm werden" indirekt gelegt, danach direkt fertig gegrillt. Insgesamt hat das ca. 8 Minuten gedauert.
So sahen die Würste dann aus, Reihenfolge von links wieder wie oben.
Optisch gefällt mir die Stadionwurst, rechts, am besten.
Gerecht teilen, jeder der beiden Tester bekommen je eine Hälfte.
Und das Tellerbild.
sowie ein Close-Up.
Die Würste wurden zunächst pur - also ohne alles - verglichen. Das erste Fazit ist:
Alle drei Würste schmecken so gut, daß sie außer bißchen Senf und Brot keine weiteren Zutaten benötigen.
Die Thüringer von Illmenauer hatte einen intensiven Duft nach Kräutern; die kamen geschmacklich auch gut durch.
Der Roster von Kampsen roch mehr nach Gewürzen, insbesondere Majoran war gut wahrzunehmen. Geschmacklich sehr ausgewogen mit einer eindeutigen Majoran-Note.
Die Stadionwurst hatte keinen charakteristischen Eigengeruch. Vom Geschmack her recht würzig, ohne daß hier eine Zutat besonders heraussticht.
Zwei Tester, zwei Meinungen:
Angelas Reihenfolge: Roster von Kampsen, Thüringer von Illmenauer, Stadionwurst von Bley.
Martins Reihenfolge: Roster von Kampsen, Stadionwurst von Bley, Thüringer von Illmenauer.
Aber beide sind wir der Meinung: Alle sind lecker, wir würden keine "zurückgehen lassen"
Nachdem der Test abgeschlossen war, gab es noch einen zweiten Schwung Würste, die diesmal mit Händlmayers Grillsenf und Baguette verzehrt wurden.
Dazu gab es unseren Grill-Salat nach Art des Hauses mit einer Joghurt-Knoblauch-Tomatenmark-Sauce. Den gibt es bei uns oft, da wir den einfach gerne mögen. Und schnell gemacht ist er auch.
Unsere beiden Draußen-Katzen, Stupsi und Pico, hielten sich verdächtig lange in unserer direkten Nähe auf. Der Duft war wohl verlockend und gerne hätten sie gekostet.
Aber nix da.
Zum Schluß noch ein Fazit zur Kohle:
Man hat zwar das gute Gefühl, aus heimischen Wäldern manuell geköhlerte Holzkohle zu verwenden. Aber ich bin insgesamt enttäuscht:
Schlecht anzuzünden, es dauert recht lange, bis alles durchgeglüht ist. Die Temperatur war nicht signifikant höher als bei Briketts und die Brenndauer war schlichtweg deutlich zu kurz.
Bei der zweiten Rutsche Würste war es schon sehr mühsam und langwierig, die schön gebräunt zu erhalten.
Also werde ich in Zukunft bei meinen Briketts bleiben:
Für "normal" die von ALDI Nord, wenn ich länger Glut brauche, von Raiffeisen (Profagus).
So. das war es von mir.
Schönen Sonntag noch,
Gruß aus Ostfriesland
Martin
was war das gestern, Samstag, für ein herrlicher Tag.
Ich sitze hier bei meinem zweiten Maisel's Original, schaue in den Garten (der Blick geht nach Westen, Richtung Gartenstraße) und bin richtig zufrieden.
Aber zum Thema:
Für heute war ein Vergleich von drei industriell gefertigten Bratwürsten geplant. Angeregt hierzu wurde ich durch den Bericht http://www.grillsportverein.de/foru...-diner-meets-bosna-style.242317/#post-2416834 von Toby @BeefChef .
Der schrieb nämlich: "...Werder Stadion Wurst - super lecker !"
Also mußte ich das testen. Hier die drei Probanden:
von links:
- Original Thüringer von Illmenauer Wurstwaren (ALDI Süd)
- Bratwurst "Roster" von Kampsen (Multi Markt, Leer) - unser bisheriger Favorit
- Original Stadion Bratwurst von Bley (Famila, Leer) - Toby, ist das die, die du meintest??
in allen folgenden Wurstbildern ist diese Reihenfolge eingehalten.
Und ausgepackt. Optisch nix besonderes, muß aber ja auch nicht.
Zum Einsatz kam erstmalig die Walpersdorfer Meiler-Holzkohle vom letzten Köhler in NRW. Die hatte mir mein Schwager mitgebracht.
Und das war drin. Schöne große Stücke, Äste und Holzscheite waren teilweise noch deutlich erkennbar.
Das Anzünden war schwierig, es hat erst beim zweiten Versuch geklappt, nachdem ich auch oben auf die Kohle noch einige Anzündwürfel gelegt hatte.
Und deutlich zu sehen; es hat ordentlich und lange geraucht.
Dann glühte es aber ordentlich ...
... und die Kohle wurde auf die linke Hälfte des Kohlerosts geladen. Es war echt gut heiß.
Nachdem der Grill Temperatur hatte, wurden die Würste zunächst kurz "zum warm werden" indirekt gelegt, danach direkt fertig gegrillt. Insgesamt hat das ca. 8 Minuten gedauert.
So sahen die Würste dann aus, Reihenfolge von links wieder wie oben.
Optisch gefällt mir die Stadionwurst, rechts, am besten.
Gerecht teilen, jeder der beiden Tester bekommen je eine Hälfte.
Und das Tellerbild.
sowie ein Close-Up.
Die Würste wurden zunächst pur - also ohne alles - verglichen. Das erste Fazit ist:
Alle drei Würste schmecken so gut, daß sie außer bißchen Senf und Brot keine weiteren Zutaten benötigen.
Die Thüringer von Illmenauer hatte einen intensiven Duft nach Kräutern; die kamen geschmacklich auch gut durch.
Der Roster von Kampsen roch mehr nach Gewürzen, insbesondere Majoran war gut wahrzunehmen. Geschmacklich sehr ausgewogen mit einer eindeutigen Majoran-Note.
Die Stadionwurst hatte keinen charakteristischen Eigengeruch. Vom Geschmack her recht würzig, ohne daß hier eine Zutat besonders heraussticht.
Zwei Tester, zwei Meinungen:
Angelas Reihenfolge: Roster von Kampsen, Thüringer von Illmenauer, Stadionwurst von Bley.
Martins Reihenfolge: Roster von Kampsen, Stadionwurst von Bley, Thüringer von Illmenauer.
Aber beide sind wir der Meinung: Alle sind lecker, wir würden keine "zurückgehen lassen"
Nachdem der Test abgeschlossen war, gab es noch einen zweiten Schwung Würste, die diesmal mit Händlmayers Grillsenf und Baguette verzehrt wurden.
Dazu gab es unseren Grill-Salat nach Art des Hauses mit einer Joghurt-Knoblauch-Tomatenmark-Sauce. Den gibt es bei uns oft, da wir den einfach gerne mögen. Und schnell gemacht ist er auch.
Unsere beiden Draußen-Katzen, Stupsi und Pico, hielten sich verdächtig lange in unserer direkten Nähe auf. Der Duft war wohl verlockend und gerne hätten sie gekostet.
Aber nix da.
Zum Schluß noch ein Fazit zur Kohle:
Man hat zwar das gute Gefühl, aus heimischen Wäldern manuell geköhlerte Holzkohle zu verwenden. Aber ich bin insgesamt enttäuscht:
Schlecht anzuzünden, es dauert recht lange, bis alles durchgeglüht ist. Die Temperatur war nicht signifikant höher als bei Briketts und die Brenndauer war schlichtweg deutlich zu kurz.
Bei der zweiten Rutsche Würste war es schon sehr mühsam und langwierig, die schön gebräunt zu erhalten.
Also werde ich in Zukunft bei meinen Briketts bleiben:
Für "normal" die von ALDI Nord, wenn ich länger Glut brauche, von Raiffeisen (Profagus).
So. das war es von mir.
Schönen Sonntag noch,
Gruß aus Ostfriesland
Martin
Anhänge
-
IMG_1081.JPG204,9 KB · Aufrufe: 1.462
-
IMG_1067a.JPG157,8 KB · Aufrufe: 2.353
-
IMG_1077.JPG114,1 KB · Aufrufe: 1.368
-
IMG_1078.JPG160,3 KB · Aufrufe: 1.384
-
IMG_1086.JPG116,3 KB · Aufrufe: 1.384
-
IMG_1095.JPG96 KB · Aufrufe: 1.270
-
IMG_1097.JPG104,9 KB · Aufrufe: 1.355
-
IMG_1099.JPG128,5 KB · Aufrufe: 1.476
-
IMG_1101.JPG114,4 KB · Aufrufe: 1.357
-
IMG_1103.JPG113,5 KB · Aufrufe: 1.312
-
IMG_1100.JPG95,8 KB · Aufrufe: 1.271
-
IMG_1108.JPG87,8 KB · Aufrufe: 1.305
-
IMG_1109.JPG112,8 KB · Aufrufe: 1.335
-
IMG_1112.JPG145,5 KB · Aufrufe: 1.259
-
IMG_1113.JPG171,4 KB · Aufrufe: 1.278