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Hammelkeule 3,5kg aus dem Smoker (Vorsicht, viele Bilder)

habanasmoker

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Hallo Grillsportler,
es sollte mal wieder was Ordentliches aus dem Smoker auf'n Tisch.
Beim Türkenladen um's Eck also eine Hammelkeule besorgt, 3,5kg Prachtburschen ergattert.

Dies ist schon die 3'te oder 4'te Versmokung einer Haxe oder Keule, also entspannt an's Werk!
Parieren, würzen und einfolieren erledigte ich 1 1/2 Tage vor dem vergrillen.
Gewürzt wurde spartanisch ausschließlich mit Pfeffer u. Salz, etwas Knoblauch und Rosmarin aus'm eigenen Garten. Dies unterstützt den natürlichen Geschmack des Fleisches.

Anvisierte Temperaturen/Zeiten:
GT= ca. 150°C
KT= ca. 68 - 70°C (bei 68°C nochmal kurz anknuspern "direkt", deshalb am Ende eher 70°C)
Grilldauer= 2,5 - 3h

Dazu noch etwas Zaziki, gegrillte Paprika, Zwiebeln, Pilzchen, angeröstetet Brot (mein Weizenbierbrot siehe Brotbackthread) und als Abschluß ein Espresso sowie einen Ouzo als Verdauerli :sun:

Hat alles gut hingehauen und insgesamt ein tolles Essen. Die Meute ist abgefüttert, der Ranzen ist jetzt voll und die Couch ruft :braten:

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Na, das schaut ja mal richtig gut aus! Wieviel Mann hast Du damit satt bekommen?

Und ich hock hier vor einem Wurstbrot. Jetzt wirds Zeit, dass mein Lette kommt.
Servus
 
Hammelgeile Zubereitung. Sieht echt Klasse aus.
 
Sehr geil. Tolle Bilder.
Hammel hatte ich schon ewig nicht mehr, dafür kann ich leider in meiner Familie keinen begeistern. Lamm geht, aber an Hammel wollen die nicht ran.
 
Das sind mal klasse Bilder,wenn man da so ne ganze Keule mitten auf dem Tisch liegen hat.
Sieht sehr saftig aus das ganze Fleisch!

Prima!

Andi
 
Sowas hab ich heuer auch 2x gemacht, schmeckt echt super. Zudem, sind das auch gut gelungene und sehr schöne , ansprechende Bilder.
 
Cool,
Wie alt war denn der Bock, bzw. wie schwer im Ganzen?
Hat´s recht gehammelt?

SG
Hat eigentlich nicht sehr hammelig geschmeckt. Wenn man den Fettdeckel mit der Silberhaut beim Parieren entfernt, schmeckt es eigentlich nur zart nach Hammel/Schaf, auch die lange Einfolierung mit etwas Knobi und Rosmarin hilft da wohl.
Wie schwer die Tiere sind, die ihr Beinchen hergeben müssen, muß ich bei Gelegenheit mal im Türkenladen erfragen.

Na, das schaut ja mal richtig gut aus! Wieviel Mann hast Du damit satt bekommen?
Und ich hock hier vor einem Wurstbrot. Jetzt wirds Zeit, dass mein Lette kommt.
Servus
Wurstbrot ist ja auch lecker und wenn der nette Lette kommt, weißt du ja nun was man drauflegen könnte!;)
Wir waren zu viert, und es blieb ein kleines Portiönchen zum Eintuppern übrig, das bekam die Schwiegermutter. Wir haben ganz schön zugeschlagen :rolleyes: .
Die Knochen habe ich gestern abend noch zu einem leckeren Süppchen zerkocht, es blieb also nix übrig.
 
Bei 3,5 kg Keulen-Gewicht ist es noch kein "Jahrling" und müsste somit ein "Frühjahrs-Lamm" gewesen sein ... also eines der "niedlichen kleinen Weide-Lämmer" die man so um Ostern auf den Weiden sieht ...

Wegen "Schaf-Geruch" vom Fleisch ... wenn man den in der Keule vorhandenen Lymphknoten raus nimmt, merkst gar nix mehr von Schaf oder Ziege, der kleine Knoten ist für den "Geruch" verantwortlich.
Zu finden ist er etwa 10cm unterhalb (mittig/Innenseite) des Hüftgelenkes zwischen den Muskeln als "kleiner Fett-Knoten" ... einfach mit dem Finger heraus holen ... geht ganz einfach.
 
Bei 3,5 kg Keulen-Gewicht ist es noch kein "Jahrling" und müsste somit ein "Frühjahrs-Lamm" gewesen sein ... also eines der "niedlichen kleinen Weide-Lämmer" die man so um Ostern auf den Weiden sieht ...

Wegen "Schaf-Geruch" vom Fleisch ... wenn man den in der Keule vorhandenen Lymphknoten raus nimmt, merkst gar nix mehr von Schaf oder Ziege, der kleine Knoten ist für den "Geruch" verantwortlich.
Zu finden ist er etwa 10cm unterhalb (mittig/Innenseite) des Hüftgelenkes zwischen den Muskeln als "kleiner Fett-Knoten" ... einfach mit dem Finger heraus holen ... geht ganz einfach.
Prima, wieder was dazugelernt, hier wird einem geholfen :gs-rulez:
 
ja der Trend geht zu größeren Stücken. :ola:

Jeder eins..
 
@DerHoss , dann musst zu mir kommen ... hab erst letzte Woche 2 Zicklein "grob portioniert" nach "Sibirien" gebracht ... ;-) ... und ab März/April dürfen 2-3 Zicklein und Lämmer mir beim mähen helfen ... Gras, Blätter, Obst und null Pestizide. Im Spätherbst, also so wie jetzt erhalten sie dann "neue Unterkünfte"
 
Meran.--- Schön. !!!

Hin.- und zurück 1700 km.... meine Frau wird es freuen (weil Italien)

Ich melde mich, falls wir dort vorbei kommen.


Grüße


Christian
 
Schön schon, aber im Sommer unangenehm warm ... im Hochsommer kannst du bis 19:00 auf unserem Terrassen-Boden Steaks direkt grillen oder an der Wäschespinne fürs L&S aufhängen ... Juli-August sind hier Hitze-bedingt nicht BBQ-tauglich. Wir hatten heuer mehrfach um 19.00 ( 45 Grad Südhang-Lage) noch 70 Grad-c im Garten ... da grillt oder smokt man nicht, da wird man unfreiwillig L&S gegart ...

Grüße
Hannes
 
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