Motiviert durch die Erwähnung in den GSV-News dachte ich daran, im WLAN-Thermometer-Thread-Stil die "Ergebnisse" des Threads im 1. Post zusammenzufassen...
Wer beim Formulieren/Linkeinbauen/Bilder malen... mitmachen möchte ist herzlich eingeladen.
Bitte wie üblich immer alles kopieren und ergänzen. Der historische 1. Thread würde dann ganz unten stehen.
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Durch die länge des Threads gibt es im 1. Post eine Zusammenfassung der Thread-Ergebnisse :
Grundsätzlich geht es um den Selbstbau eines Geregelten Wasserbades zum gezielten erwärmen Vakuumierter Speisen
Für ein SousVide-Bad braucht es: Wasserbehälter (ev. mit Isolierung), Heizung (gegebenenfalls mit Wasser-Umwälzung), Regelung samt Fühler.
Wasserbehälter (ev. mit Isolierung)
Als Meduim ist Wasser wegen der hohen Wärmespeicherkapazität am Besten geeignet.
Zum domestizieren desselben eignen sich GN-Behälter mit Deckel sehr gut.
Bei den Deckeln sind jene mit Silikondichtung zu bevorzugen da hier kein Wasserdampf entweichen kann, was ein Kondenswasserbildung in einer umgebenden Box verhindert.
http://gn-behaelter24.de/
Isolierung:
Hier gibt es passend zu den GN-Behältern Isolations-Boxen
http://www.kangabox.de/expert-gn-catering-haccp
Heizung (gegebenenfalls mit Wasser-Umwälzung),
Bei Verwendung eines Tauchsiederi ist zusätzlich eine Umwälzpumpe oder dergleichen nötig, um eine gleichmäßige Wärmeverteilung zu erreichen.
Bei Verwendung einer Silikon - Heizmatte ist die Erwärmung durch die große "Heizfläche" gleichmäßig und es braucht keine aktive Wasserumwälzung.
http://www.wir-habens.de/epages/633...3331298/Categories/Heizen/SilikonHeizelemente
Da die Temperaturverteilung im unteren Bereich des GN-Behälters bei Beheizung mit einer Silikonmatte etwas ungleich ist, empfiehlt sich die Verwendung eines gelochten Einlegebodens oder eines erhöht eingebauten Gitters.
Ausserdem empfiehlt sich ein Abstand / einige Lagen Alufolie zw. Heizmatte und Isolationsbehälter.
Die Matte sollte aber nach unten hin nicht fest isoliert werden (brennt durch)
Regelung:
Es empfiehlt sich eine PID-Regelung:
Eine verständliche Erklärung davon gibt es von @Sisi on tour unter http://www.grillsportverein.de/forum/threads/sous-vide-low-budget-low-tec.238720/page-25#
-> konnte auf die Schnelle nur die Seite verlinken... geht das auch direkt auf den Beitrag?
Realisierbar ist das über eine eigene kleine Regelung nur für diesen Zweck
-> Schema-Bild vom Aufbau mit Inkbird oder dergleichen
http://www.amazon.de/Inkbird-Temper...e=UTF8&qid=1461006853&sr=8-5&keywords=inkbird
oder mit weitaus mehr zusätzlichen Funktionen über ein WLAN-Thermometer:
http://www.grillsportverein.de/foru...e/forum/threads/wlan-thermometer-mini.250253/
Beispiele Regelungseinstellungen für die verschiedenen GN-Behälter?
Fühler:
-> @holledauer ? Zusammenfassung Anlegefühler / Link auf "Bauplan" wenn verfügbar
Ursprünglich erster Thread:
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Wer beim Formulieren/Linkeinbauen/Bilder malen... mitmachen möchte ist herzlich eingeladen.
Bitte wie üblich immer alles kopieren und ergänzen. Der historische 1. Thread würde dann ganz unten stehen.
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Durch die länge des Threads gibt es im 1. Post eine Zusammenfassung der Thread-Ergebnisse :
Grundsätzlich geht es um den Selbstbau eines Geregelten Wasserbades zum gezielten erwärmen Vakuumierter Speisen
Für ein SousVide-Bad braucht es: Wasserbehälter (ev. mit Isolierung), Heizung (gegebenenfalls mit Wasser-Umwälzung), Regelung samt Fühler.
Wasserbehälter (ev. mit Isolierung)
Als Meduim ist Wasser wegen der hohen Wärmespeicherkapazität am Besten geeignet.
Zum domestizieren desselben eignen sich GN-Behälter mit Deckel sehr gut.
Bei den Deckeln sind jene mit Silikondichtung zu bevorzugen da hier kein Wasserdampf entweichen kann, was ein Kondenswasserbildung in einer umgebenden Box verhindert.
http://gn-behaelter24.de/
Isolierung:
Hier gibt es passend zu den GN-Behältern Isolations-Boxen
http://www.kangabox.de/expert-gn-catering-haccp
Heizung (gegebenenfalls mit Wasser-Umwälzung),
Bei Verwendung eines Tauchsiederi ist zusätzlich eine Umwälzpumpe oder dergleichen nötig, um eine gleichmäßige Wärmeverteilung zu erreichen.
Bei Verwendung einer Silikon - Heizmatte ist die Erwärmung durch die große "Heizfläche" gleichmäßig und es braucht keine aktive Wasserumwälzung.
http://www.wir-habens.de/epages/633...3331298/Categories/Heizen/SilikonHeizelemente
Da die Temperaturverteilung im unteren Bereich des GN-Behälters bei Beheizung mit einer Silikonmatte etwas ungleich ist, empfiehlt sich die Verwendung eines gelochten Einlegebodens oder eines erhöht eingebauten Gitters.
Ausserdem empfiehlt sich ein Abstand / einige Lagen Alufolie zw. Heizmatte und Isolationsbehälter.
Die Matte sollte aber nach unten hin nicht fest isoliert werden (brennt durch)
Regelung:
Es empfiehlt sich eine PID-Regelung:
Eine verständliche Erklärung davon gibt es von @Sisi on tour unter http://www.grillsportverein.de/forum/threads/sous-vide-low-budget-low-tec.238720/page-25#
-> konnte auf die Schnelle nur die Seite verlinken... geht das auch direkt auf den Beitrag?
Realisierbar ist das über eine eigene kleine Regelung nur für diesen Zweck
-> Schema-Bild vom Aufbau mit Inkbird oder dergleichen
http://www.amazon.de/Inkbird-Temper...e=UTF8&qid=1461006853&sr=8-5&keywords=inkbird
oder mit weitaus mehr zusätzlichen Funktionen über ein WLAN-Thermometer:
http://www.grillsportverein.de/foru...e/forum/threads/wlan-thermometer-mini.250253/
Beispiele Regelungseinstellungen für die verschiedenen GN-Behälter?
Fühler:
-> @holledauer ? Zusammenfassung Anlegefühler / Link auf "Bauplan" wenn verfügbar
Ursprünglich erster Thread:
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- Sous Vide... Billig und Einfach:
Tauchsieder
Zimmerbrunnenpumpe
Temperaturschalter
... und ein selbst im Beutel von LaVa DryAged RibEye...