Hallo,
ich bin mir sicher, ihr versteht mich, aber auch wenn sie es nicht aussprechen, die Gesichter meiner Freunde, Nachbarn und Bekannten sprechen mehr als tausend Worte.
Glücklicherweise hab ich die Familie noch auf meiner Seite
OK:
* Alte rostige Stahlrohre kaufen,
* In Summe über Wochen 276KG Stahl zu Smoker verbauen,
* Um 2 Uhr Morgens aufstehen und ein paar Kilo Fleisch fürs Abendessen zubereiten
* "Was euer Weihnachtsessen war auch aus dem Smoker?"
* "und die Hühner für den Familienbesuch hast du wirklich auf Bierdosen gesetzt?"
bringt Nichteingeweihete schon an die Grenzen ihrer Vorstellungskraft.
Heute haben meine Freunde mitbekommen, dass ich seit drei Wochen an meinem ersten Geselchten bastle. Sie haben es zwar nicht ausgesprochen, aber ihre Gesichter sagten deutlich "Du spinnst doch". Gehört hab ich aber nur die Worte "Ich freu mich schon aufs Kosten, dein Rinderbraten letztens war wirklich lecker"
Na Ja, ich bin mir sicher, ihr könnt mich verstehen
Und nun zur wirklichen Geschichte: Mein erstes kaltgeräuchertes "Geselchtes
Zur ersten Probe ein paar Kilo Fleich gekauft:
Gewürze hergerichtet: 50g Pökelsalz + 10g Vollrohrzucker pro KG Fleisch, Knoblauch, Pfeffer und Wacholderbeeren abgemischt.
Fleisch vorbereitet:
und für zwei Tage bei 10 bis 12°C trockengepökelt
Dann für 14 Tage Feuchtpökeln bei 6 °C. (Anleitung von befreundeten Bauern)
Leider keine Bilder davon, habs so gemacht: 2 Liter Wasser abgekocht abkühlen lassen und 50g Pökelsalz pro Liter Wasser dazugegeben, Fleisch mit Holzbrett abgedeckt, mit Steinen eingeschwert und soviel Wasser aufgegossen, dass es einen Fingerbreit über den Holz stand.
Hier dann beim Durchbrennen und Trocknen für zwei Tage:
Leider hat es nun in der Nacht -4°C und Tagsüber wird es auch nicht viel wärmer. Der erste "Trockenlauf" mit dem Sparbrand brachte nur 1°C im Smoker und ich hatte Angst, dass die Temperatur während der Ruhephasen dann doch unter Null sinken würde. Deshalb kurz nachgedacht und da ist mir der Selfmade Frostwächter eines Freundes eingefallen, eine Glühbirne.
Der Versuch mit einem 125Watt Baustellenstrahler brachte sofort das gewünschte Ergebnis: 12-15° beim Räuchern und 5-7° in den Ruhephasen, getestet bei -4°C Umgebungstemperatur.
Deshalb läuft mein Smoker nun mit Nachbrenner
Ein klein Stück Surfleisch wird für meine erste Veraschung geopfert (Hoffe nur meine Freunde kriegen davon keinen Wind, sonst kommen sie noch mit der Zwangsjacke )
Im Anschnitte sieht man, es ist ganz durchgepökelt
Die Veraschung wird dann eine andere Geschichte, ich habe das Fleisch natürlich vollständig mit Asche bedeckt
Der erste Rauch am Fleisch, den Sparbrand habe ich mit Lorbeerblättern und Wacholder gepimt, ein einfach herlicher Duft.
Nach dem ersten Durchgang in der ersten Ruhephase nach 11 Stunden räuchern, solange brennt der Sparbrand, wenn ich beide Seiten anzünde.
Mittlerweile habe ich drei Räuchergänge gemacht und das Fleisch hat schon eine schöne Farbe angenommen. Leider habe ich die Speicherkarte mit den aktuellen Bildern Daheim vergessen. Sitze gerade im Nachtdienst beim Roten Kreuz, die aktuellen Bilder werden Anfang nächstes Jahr nachgeliefert.
Geplant habe ich noch ein bis zwei weitere Räuchertage, je nach Farbe.
Fortsetzung folgt...
Ein gutes neues Jahr und lasst es 2009 auch kräftig Rauchen.
ich bin mir sicher, ihr versteht mich, aber auch wenn sie es nicht aussprechen, die Gesichter meiner Freunde, Nachbarn und Bekannten sprechen mehr als tausend Worte.
Glücklicherweise hab ich die Familie noch auf meiner Seite
OK:
* Alte rostige Stahlrohre kaufen,
* In Summe über Wochen 276KG Stahl zu Smoker verbauen,
* Um 2 Uhr Morgens aufstehen und ein paar Kilo Fleisch fürs Abendessen zubereiten
* "Was euer Weihnachtsessen war auch aus dem Smoker?"
* "und die Hühner für den Familienbesuch hast du wirklich auf Bierdosen gesetzt?"
bringt Nichteingeweihete schon an die Grenzen ihrer Vorstellungskraft.
Heute haben meine Freunde mitbekommen, dass ich seit drei Wochen an meinem ersten Geselchten bastle. Sie haben es zwar nicht ausgesprochen, aber ihre Gesichter sagten deutlich "Du spinnst doch". Gehört hab ich aber nur die Worte "Ich freu mich schon aufs Kosten, dein Rinderbraten letztens war wirklich lecker"
Na Ja, ich bin mir sicher, ihr könnt mich verstehen
Und nun zur wirklichen Geschichte: Mein erstes kaltgeräuchertes "Geselchtes
Zur ersten Probe ein paar Kilo Fleich gekauft:
Gewürze hergerichtet: 50g Pökelsalz + 10g Vollrohrzucker pro KG Fleisch, Knoblauch, Pfeffer und Wacholderbeeren abgemischt.
Fleisch vorbereitet:
und für zwei Tage bei 10 bis 12°C trockengepökelt
Dann für 14 Tage Feuchtpökeln bei 6 °C. (Anleitung von befreundeten Bauern)
Leider keine Bilder davon, habs so gemacht: 2 Liter Wasser abgekocht abkühlen lassen und 50g Pökelsalz pro Liter Wasser dazugegeben, Fleisch mit Holzbrett abgedeckt, mit Steinen eingeschwert und soviel Wasser aufgegossen, dass es einen Fingerbreit über den Holz stand.
Hier dann beim Durchbrennen und Trocknen für zwei Tage:
Leider hat es nun in der Nacht -4°C und Tagsüber wird es auch nicht viel wärmer. Der erste "Trockenlauf" mit dem Sparbrand brachte nur 1°C im Smoker und ich hatte Angst, dass die Temperatur während der Ruhephasen dann doch unter Null sinken würde. Deshalb kurz nachgedacht und da ist mir der Selfmade Frostwächter eines Freundes eingefallen, eine Glühbirne.
Der Versuch mit einem 125Watt Baustellenstrahler brachte sofort das gewünschte Ergebnis: 12-15° beim Räuchern und 5-7° in den Ruhephasen, getestet bei -4°C Umgebungstemperatur.
Deshalb läuft mein Smoker nun mit Nachbrenner
Ein klein Stück Surfleisch wird für meine erste Veraschung geopfert (Hoffe nur meine Freunde kriegen davon keinen Wind, sonst kommen sie noch mit der Zwangsjacke )
Im Anschnitte sieht man, es ist ganz durchgepökelt
Die Veraschung wird dann eine andere Geschichte, ich habe das Fleisch natürlich vollständig mit Asche bedeckt
Der erste Rauch am Fleisch, den Sparbrand habe ich mit Lorbeerblättern und Wacholder gepimt, ein einfach herlicher Duft.
Nach dem ersten Durchgang in der ersten Ruhephase nach 11 Stunden räuchern, solange brennt der Sparbrand, wenn ich beide Seiten anzünde.
Mittlerweile habe ich drei Räuchergänge gemacht und das Fleisch hat schon eine schöne Farbe angenommen. Leider habe ich die Speicherkarte mit den aktuellen Bildern Daheim vergessen. Sitze gerade im Nachtdienst beim Roten Kreuz, die aktuellen Bilder werden Anfang nächstes Jahr nachgeliefert.
Geplant habe ich noch ein bis zwei weitere Räuchertage, je nach Farbe.
Fortsetzung folgt...
Ein gutes neues Jahr und lasst es 2009 auch kräftig Rauchen.