Hallo liebe Sportfreunde!
wie mein Nachbar zu sagen pflegt, bin ich jetzt auch unter die Töpfer gegangen.
Am Wochenende habe ich einen 10er Dutch Oven (Lodge) geschenkt bekommen. Da es eine Überraschung war habe ich natürlich keine besonderen Zutaten für die Einweihung organisieren können.
Gestern in der Früh habe ich den Burschen erstmal eingebrannt (den Topf und nicht meinen Nachbarn), natürlich entsprechend den FAQ's vom GSV - Danke für die tolle Übersicht!!
Der Apfelkuchen ist jetzt sicher nicht die "mega Herausforderung" aber zum Aufwärmen hat es genau gepasst!!
Das Rezept habe ich auf GSV gefunden - logischerweise! Mit dem Ergebnis war ich sehr zurfrieden. Geschmacklich 1a aber leider ist der Boden in der Mitte ganz leicht angebrannt. Gott sei Dank nicht viel, sodass man den Kuchen wunderbar genießen konnte.
Unter dem Topf habe ich nur 4 Kohlen hingelegt aber wenn ich mich richtig erinnere alle in die Mitte - das wird wohl der Fehler gewesen sein.
Fazit: Mir macht das Töpfern schon jetzt richtig Spaß und am Sonntag steht ein Gulasch am Programm.
Zutaten:
450 g Mehl
200 g Zucker
200 g Butter
Zimt und Zucker zum Bestreuen
1 Packung Vanillezucker
1 Packung Backpulver
2 Eier
ca. 5 große Äpfel (ich habe nur 4 genommen aber 5 wären sicher optimal gewesen)
Die Eier werden mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Butter verrührt.
Sieht dann so ähnlich aus wie das hier. Verrührt habe ich schon mit einem Mixer.
danach kam das Mehl mit Backpulver dazu - das wird nur mehr grob verrührt
mit 2/3 des Teiges wird der Boden im DO geformt
Dann kommen die Äpfel drauf - hätten wie gesagt auch mehr sein können.
Wir haben zu den Apfelstücken noch ein bisschen Zitronensaft dazugegeben.
Die Äpfel werden dann mit einer Mischung aus Zimt und Zucker bestreut.
Abschließend wird nun das letzte Drittel vom Teig grob darüber-gebröselt
Endlich kam der spannende Teil.
14 Kohlen oben und 4 Kohlen unten
Nach gut 40 Minuten war die Überraschung groß. Das funktioniert ja wirklich!!
wie mein Nachbar zu sagen pflegt, bin ich jetzt auch unter die Töpfer gegangen.
Am Wochenende habe ich einen 10er Dutch Oven (Lodge) geschenkt bekommen. Da es eine Überraschung war habe ich natürlich keine besonderen Zutaten für die Einweihung organisieren können.
Gestern in der Früh habe ich den Burschen erstmal eingebrannt (den Topf und nicht meinen Nachbarn), natürlich entsprechend den FAQ's vom GSV - Danke für die tolle Übersicht!!
Der Apfelkuchen ist jetzt sicher nicht die "mega Herausforderung" aber zum Aufwärmen hat es genau gepasst!!
Das Rezept habe ich auf GSV gefunden - logischerweise! Mit dem Ergebnis war ich sehr zurfrieden. Geschmacklich 1a aber leider ist der Boden in der Mitte ganz leicht angebrannt. Gott sei Dank nicht viel, sodass man den Kuchen wunderbar genießen konnte.
Unter dem Topf habe ich nur 4 Kohlen hingelegt aber wenn ich mich richtig erinnere alle in die Mitte - das wird wohl der Fehler gewesen sein.
Fazit: Mir macht das Töpfern schon jetzt richtig Spaß und am Sonntag steht ein Gulasch am Programm.
Zutaten:
450 g Mehl
200 g Zucker
200 g Butter
Zimt und Zucker zum Bestreuen
1 Packung Vanillezucker
1 Packung Backpulver
2 Eier
ca. 5 große Äpfel (ich habe nur 4 genommen aber 5 wären sicher optimal gewesen)
Die Eier werden mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Butter verrührt.
Sieht dann so ähnlich aus wie das hier. Verrührt habe ich schon mit einem Mixer.
danach kam das Mehl mit Backpulver dazu - das wird nur mehr grob verrührt
mit 2/3 des Teiges wird der Boden im DO geformt
Dann kommen die Äpfel drauf - hätten wie gesagt auch mehr sein können.
Wir haben zu den Apfelstücken noch ein bisschen Zitronensaft dazugegeben.
Die Äpfel werden dann mit einer Mischung aus Zimt und Zucker bestreut.
Abschließend wird nun das letzte Drittel vom Teig grob darüber-gebröselt
Endlich kam der spannende Teil.
14 Kohlen oben und 4 Kohlen unten
Nach gut 40 Minuten war die Überraschung groß. Das funktioniert ja wirklich!!
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