Servus zusammen,
ich habe schon lange keinen eigenen Beitrag ins Forum mehr gepostet und habe mir gedacht es wird wieder Mal Zeit. Anlass ist der Geburtstag eines guten Freundes, der mich gebeten hatte das Grillen zu übernehmen.
Angedacht war Pulled Pork. Also mal das Fleisch beim MdV vorbestellt. 4 Schweineschultern sollten es sein.
Da ich leider Gottes zu spät mit dem Bestellen war, hab ich die Schultern erst am Tag des Grillen gekriegt. Normalerweise lasse ich das Fleisch 1 - 2 Tage lang mit der Marinade (Scharfer Senf + Rub) ziehen. Dieses mal war es leider nur ein halber Tag, was dem Geschmack meiner Meinung nach keinen Abbruch getan hat.
Also hier mal die Hauptdarsteller:
Jede Schulter hatte so sieben bis acht Kilo Kampfgewicht.
Die Haut mit dem Fettdeckel wurde großzügig entfernt und die Schultern anschließend mit scharfem Senf bestrichen. Anschließend kam die Gewürzmischung (selbst gemachtes MD) drauf.
Das Fleisch wurde zum Ruhen 3 Stunden lang auf die Seite gestellt damit es auf Umgebungstemperatur kommt und die Gewürze wenigsten ein bisschen einziehen.
Meinen WMS habe ich mit nem Sack Brekkis und Aprikosenholz angeschührt.
Dann kam auch schon das Fleisch drauf...
Erste Lage
Die Haut wurden nun mit der Fettseite auf das gewürzte Fleisch gelegt, damit dieses nicht so austrocknet.
Und jetzt warten.... (und die Zeit mit nem Weizen überbrücken )
In der Zwischenzeit wurde die BBQ Sauce gekocht:
Zutaten waren:
- 6 große Zwiebeln
- 2 Knollen Knobli
- Olivenöl
(alles anrösten)
- 3 Flaschen Ketchup
- 1 Flasche Gewürzketchup
- 4 Flaschen BBQ Sauce
- ein paar Spritzer Worcestersauce
- 1 Flasche Apfelsaft
- 1 Glas Blaubeermarmelade
- 1 Glas Pflaumenmus
- Ahornsirup
- Tomatenmark
- 1/2 Flasche Whisky
- Magic Dust + gemahlene Chillis
- Frischer Rosmarin
Für ne Stunde lang köcheln lassen und die Soße unter gelegentlichen Umrühren eindicken lassen.
Nun zurück zum Fleisch.
Alle 4 - 5 Stunden wurde mal nen Sack Kohlen nachgeworfen um die Kapsel bei Laune zu halten.
Hier mal ein Bild nach ca. 7 Stunden. (Ich entschuldige die schlechte Qualität der Handykamera... Aber in der Nacht um 1 mit der Spiegelreflex rauszudatschen war mir dann echt ein bisschen zu blöd...)
Bild des nächsten Morgens:
Nach 12 Stunden wurde der Fettdeckel entfernt und noch mal ein bisschen Aprikosenholz nachgelegt.
Der Duft war jetzt schon herrlich
Die Schultern wurden jetzt mit der selbstgemachten BBQ Soße bestrichen, damit sie nicht so austrocknen.
Deckel drauf und weiter ziehen lassen.
Der Vorgang mit dem Soßenbestreichen wurde nun im 2 Stundenturnus wiederholt.
Nach einer Gesamtgrillzeit von 22 Stunden wurde das Fleisch ein letztes mal mit der BBQ Sauce bestrichen und durfte nun eingepackt in Backpapier noch ein bisschen weiterziehen.
Beim Einwickeln sind mir die ersten Fleischteile schon auseinander gefallen
Ein letztes mal den Deckel drauf und nochmal 4 Stunden warten.
Ich lass mal die Bilder für sich sprechen...
Alleine das Zerlegen und Pullen der Schultern hat fast ne Stunde gedauert. Ein Glück, dass ich hier tatkräftige Unterstützer hatte
Zusammenfassend kann ich sagen, dass nach dieser Aktion immer Schulter für mein Pulled Pork verwenden werde. Unglaublich zart und intensiv im Geschmack. Die Auswirkungen des zu späten Würzens und Rubbens des Fleisches war verschmerzbar. Impfen mit Brühe (was ich dieses mal nicht gemacht habe) ist nicht weiter aufgefallen. Menge der Soße kann bei der Fleischmenge ohne Probleme verdoppelt werden.
Hier noch ein schnelles Handy Pic vom fertigen Burrito.
Lecker war´s
Liebe Grüße an alle aus dem schönen Regensburg
Euer Ludwig
ich habe schon lange keinen eigenen Beitrag ins Forum mehr gepostet und habe mir gedacht es wird wieder Mal Zeit. Anlass ist der Geburtstag eines guten Freundes, der mich gebeten hatte das Grillen zu übernehmen.
Angedacht war Pulled Pork. Also mal das Fleisch beim MdV vorbestellt. 4 Schweineschultern sollten es sein.
Da ich leider Gottes zu spät mit dem Bestellen war, hab ich die Schultern erst am Tag des Grillen gekriegt. Normalerweise lasse ich das Fleisch 1 - 2 Tage lang mit der Marinade (Scharfer Senf + Rub) ziehen. Dieses mal war es leider nur ein halber Tag, was dem Geschmack meiner Meinung nach keinen Abbruch getan hat.
Also hier mal die Hauptdarsteller:
Jede Schulter hatte so sieben bis acht Kilo Kampfgewicht.
Die Haut mit dem Fettdeckel wurde großzügig entfernt und die Schultern anschließend mit scharfem Senf bestrichen. Anschließend kam die Gewürzmischung (selbst gemachtes MD) drauf.
Meinen WMS habe ich mit nem Sack Brekkis und Aprikosenholz angeschührt.
Erste Lage
In der Zwischenzeit wurde die BBQ Sauce gekocht:
Zutaten waren:
- 6 große Zwiebeln
- 2 Knollen Knobli
- Olivenöl
(alles anrösten)
- 3 Flaschen Ketchup
- 1 Flasche Gewürzketchup
- 4 Flaschen BBQ Sauce
- ein paar Spritzer Worcestersauce
- 1 Flasche Apfelsaft
- 1 Glas Blaubeermarmelade
- 1 Glas Pflaumenmus
- Ahornsirup
- Tomatenmark
- 1/2 Flasche Whisky
- Magic Dust + gemahlene Chillis
- Frischer Rosmarin
Für ne Stunde lang köcheln lassen und die Soße unter gelegentlichen Umrühren eindicken lassen.
Nun zurück zum Fleisch.
Alle 4 - 5 Stunden wurde mal nen Sack Kohlen nachgeworfen um die Kapsel bei Laune zu halten.
Hier mal ein Bild nach ca. 7 Stunden. (Ich entschuldige die schlechte Qualität der Handykamera... Aber in der Nacht um 1 mit der Spiegelreflex rauszudatschen war mir dann echt ein bisschen zu blöd...)
Bild des nächsten Morgens:
Nach 12 Stunden wurde der Fettdeckel entfernt und noch mal ein bisschen Aprikosenholz nachgelegt.
Der Duft war jetzt schon herrlich
Die Schultern wurden jetzt mit der selbstgemachten BBQ Soße bestrichen, damit sie nicht so austrocknen.
Deckel drauf und weiter ziehen lassen.
Der Vorgang mit dem Soßenbestreichen wurde nun im 2 Stundenturnus wiederholt.
Nach einer Gesamtgrillzeit von 22 Stunden wurde das Fleisch ein letztes mal mit der BBQ Sauce bestrichen und durfte nun eingepackt in Backpapier noch ein bisschen weiterziehen.
Beim Einwickeln sind mir die ersten Fleischteile schon auseinander gefallen
Ein letztes mal den Deckel drauf und nochmal 4 Stunden warten.
Ich lass mal die Bilder für sich sprechen...
Zusammenfassend kann ich sagen, dass nach dieser Aktion immer Schulter für mein Pulled Pork verwenden werde. Unglaublich zart und intensiv im Geschmack. Die Auswirkungen des zu späten Würzens und Rubbens des Fleisches war verschmerzbar. Impfen mit Brühe (was ich dieses mal nicht gemacht habe) ist nicht weiter aufgefallen. Menge der Soße kann bei der Fleischmenge ohne Probleme verdoppelt werden.
Hier noch ein schnelles Handy Pic vom fertigen Burrito.
Lecker war´s
Liebe Grüße an alle aus dem schönen Regensburg
Euer Ludwig
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