Hier schwimmt sie schon im Brühkessel
Eine typische Berliner Bratwurst ist eine Brühwurst, die nach dem Entfernen
der Hülle gebraten wird. Farblich ist es eine Wurst mit hellem Aussehen.
Die Würzung ist mild, weil es dazu eine etwas kräftigere Soße gibt.
Für das Brät benötigt man 2/3 Bauchfleisch ( nicht zu mager ) und 1/3 mageres
Schweinefleisch.
Das Fleisch wird in möglichst kleine Stückchen geschnitten, und dann bis ca. null
Grad gekühlt.
In der Zwischenzeit wird die Gewürzmischung hergestellt.
Pro kg Fleisch sind das:
18g Salz
1,5g weißer Pfeffer
1,5g Muskat
1,5g Zucker
1g Kümmel gemahlen
0,3g Nelkenpulver
5g Kutterhilfsmittel ohne Umrötung
Ist das Fleisch gekühlt, wird es gleichmäßig mit der Gewürzmischung vermengt.18g Salz
1,5g weißer Pfeffer
1,5g Muskat
1,5g Zucker
1g Kümmel gemahlen
0,3g Nelkenpulver
5g Kutterhilfsmittel ohne Umrötung
Dann wird das Fleisch mit einer Küchenmaschine oder einem Kutter zu einem feinen, klebrigen Brei verarbeitet.
Zur Kühlung gibt man Eiswasser bei. Pro kg Fleischgewicht 150ml.
Die Temperatur sollte 15 Grad nicht übersteigen.
Nun wird in Wursthüllen abgefüllt, die nach dem Brühen wieder entfernt werden.
Für den Hobbywurster geht das gut mit Eiweißsaitlingen. ( 25 bis 28mm )
Damit sie sich einfacher entfernen lassen, werden sie vor dem Füllen mit einer Mischung
aus Wasser und etwas Öl durchgespült.
Nach einer Brühzeit von einer Minute pro mm Durchmesser sind sie fertig.
Die Brühtemperatur sollte nicht viel mehr als 72 Grad betragen. Eiweißsaitlinge sind da etwas empfindlich.
Nach der Brühzeit kann man die Hüllen leicht entfernen. Dann auskühlen lassen, und
für einen Tag in den Kühlschrank geben.
Jetzt fehlt nur noch die passende Berliner Soße.
Da gibt es natürlich ein paar Geheimnisse, aber das Grundsätzliche ist bekannt.
Die Soße ist eine dunkle Soße auf Basis von Tomatenmark.
Ich gebe hier praktisch nur das “Gerüst” an, was entsprechend angepasst werden kann.
Gerade die Gewichtsangaben sollte man nach eigenem Geschmack variieren.
Grundlage: 3-fach konzentriertes Tomatenmark
200g Tomatenmark aus der Tube
250g Wasser
58g Pflaumenmus
35g Olivenöl
6g Worcestersauce
4g Salz
10g Curry
3g Paprika mild
Chilipulver nach Geschmack
5g Balsamicoessig dunkel
Die Soße wird unter ständigem Rühren aufgekocht.200g Tomatenmark aus der Tube
250g Wasser
58g Pflaumenmus
35g Olivenöl
6g Worcestersauce
4g Salz
10g Curry
3g Paprika mild
Chilipulver nach Geschmack
5g Balsamicoessig dunkel
Nun muss nur noch die Wurst gebraten werden.
Auch hier ist bei der Berliner eine Besonderheit zu beachten.
Sie wird in der Pfanne mit reichlich Öl gebraten. Fast schon fritiert.
Hat sie rundum eine mittelbraune Farbe, wird sie in mundgerechte Stücke
geschnitten und mit heißer Soße übergossen. Darüber noch etwas Curry, und genießen.
Guten Appetit
wünscht
Ralph