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Brettys Chilijahr 2016

mcbretty

Bundesgrillminister
Sodelle da ich heute weitere Samen gesetzt habe wird nun auch mein Thread gestartet bis jetzt sind am

23.12.15 je eine Hand voll Samen von Glockenchilli, Habanero orange und rot gesetzt worden.

Heute am 28.12.15 wurden Penispepper, Bird eyes, zitronenchilli, Roccotos und kirschchilli gesetzt.

Je 4Samen pro Becher und 6Becher pro Sorte (Rocottos 4) das sollte passen. Sollten alle aufgehen werden die recht schnell vereinzelt. Abnehmer für Pflanzen hab ich immer.


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Mal sehn, bei wem's am schnellsten keimt. Wir haben ja ziemlich gleich gesäht.
 
So heute sind dann nochmal 4 Sorten dazu gekommen

Satans Kiss
Chinese Peppers
Orangene Thai Chili
Kleine Orangene wo ich den Namen nicht weiß

Mal sehen ob jede Sorte auf geht. Wenn die aufgegangen sind habe ich hier auch noch samen für die welche keine haben.

Übrigens die kleinen schalen die man im Supermarkt bekommt in dem Tomaten oder ähnliches drin sind. Sind super geeignet als Mini Gewächshaus ;-)

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So der erste Sprössling kommt durch einer der roten Habas vom 23.12.
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Hallo,

...habe noch Samen für Habas, welche so einen leichten Schokoduft und auch Geschmack > wenn
er Zeit hat durch zu kommen< haben. :sorcerer:

Machst du die Anzuchterde selber??


Gruß
 
Jetzt hab ich doch glatt Samen übersehen. Nochmal gelbe und choclate Habas gesetzt

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@Meatbeefer

Ich nehme jetzt die selbe Erde wie letztes Jahr. Gibt es bei uns hier in der BayWa, habe ich letztes Jahr schon super erfolge damit gehabt

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Habe vor zwei Jahren auch diese Tomatenschälchen genommen, aber irgendwann kamen Pilze
und weißer Schimmel...dann habe ich die Erde vorher in die Mikrowelle einige Minuten getan,
zum Abtöten eventueller Keime!
Das ging dann etwas besser..aber irgendwie werden die Pflanzen nicht so wie im Gartencenter o.ä.
Habe diese jedoch erst im Januar/Februar ausgesät (?). Werde mir die Erde aber mal besorgen
Die BBQ Sauce aus den Chocohabas ist die Lieblingssauce meiner Tochter..deshalb werde ich
auch morgen loslegen...
 
ich habe die Tomatenschalen letztes Jahr schon genommen und das hat super geklappt, so kann man auch schön die Sorten einzeln aussähen. Nehme immer ne ne Handvoll Samen und wenn die aufgehen nehme ich mir paar pflanzen raus und die Werden vereinzelt. So hat man die Chance um ein VIELFACHES erhöht, das man auch was raus bekommt. Und mittlerweile hat sich das bei meinen Arbeitskollegen rumgesprochen das ich selber Pflanzen ziehe und da gehen immer welche an die Kollegen raus. Denke dieses Jahr mit den Kokosbechern wirds noch einfacher, da ich keine Extra Töpfe brauche und man die dann auch direkt in größere Töpfe setzen kann ohne das man die Wurzeln berührt. Jetzt muss nur noch das schriftliche mim Garten klappen und dann gehts dieses Jahr richtig ab. Werde so viel wie Möglich Habas machen, denn das sind meine Favoriten, die Soße die ich davon gekocht habe, ist schon fast leer, und das waren immerhin knappe 5l insgesamt.
 
Jau..kann ich mir vorstellen!! Koche mir auch seit Jahren meine Saucen oft selber!
In meinem kleinen ca. 8qm Treibhäuschen gedeihen die Pflanzen dann doch ganz gut neben Schlangengurken und
Ochsenaugentomaten etc.
Für meine Chillis ist aber immer genug Platz!! Getrocknet wird dann im Grill oder auf dem Kaminofen!
Leider nimmt mir meine Peristaltik zu hohen Chillisgenuss oft übel, sodass ich mehr auf die "Milde Sorte" leider
ausweichen muss...aber dann...ab und an muss es sein.
 
Da ihr euch wohl mit Chilis gut auskennt:
gibt es eine Sorte die nur eine ganz leichte Schärfe hat (sowohl meine Familie als auch ich mag es nicht so scharf) - und wo kann man da evtl. was beziehen????
 
ufff mit milden kenn ich mich net aus, da für mich Mild bei anderen schon Hyperscharf ist.

vielleicht Ungarische Paprika, die hat nen guten Geschmack und ist nur etwas Pfiffig aber net wirklich scharf.

Aber woher du Samen bekommst, keine Ahnung. Google doch mal, ich nehme meine Samen immer aus den Chilis, trockne die und die werden dann wieder gesetzt. Da ich auf die Habaneros stehe und allgemein sehr scharf essen kann, kann ich dir von meinen Samen die ich noch habe leider nichts anbieten.

Gruß

Michael
 
Danke für den Hinweis, da werde ich mich dann mal umschauen....
 
Da ich befürchte das dieses Jahr einiges zusammen kommt, habe ich schonmal.vorgesorgt. 3xje multipot somit können erstmal 72 Pflanzen unter kommen :-D
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...und wenn ich das richtig verstanden habe von den Ernte die Kerne trocknen und dann für das kommende Jahr wieder selbst aufziehen??? Muss mal googeln ob es da was besonderes zu beachten gilt (hab das noch nie zuvor gemacht)...
 
ja genau so, siehst doch im ersten Beitrag von mir, einfach Ansaaterde gut befeuchten, kerne rein, 2-3cm Erde drauf nach 5-20Tagen je nach Sorte keimen sie. Wenn die Sprösslinge ca 2-5cm groß sind, nicht mehr abecken und an ein helles Fenster stellen, sonst spargeln sie.

und dann hegen und pflegen, bis man sie im April/Mai raus stellen kann (Schafskälte beachten!)

und irgendwann erntet man einfach die Früchte.

Würde euch aber bitten für solche Fragen einen anderen Thread aufzumachen, danke
 
...und wenn ich das richtig verstanden habe von den Ernte die Kerne trocknen und dann für das kommende Jahr wieder selbst aufziehen

Zwei Sätze noch, dann bin ich weg. Ich will hier nichts zumüllen.
Das mit den eigenen Samen funktioniert nur bedingt.
Samen von Hybriden oder F1 funktionieren nicht.
Hast du noch andere Sorten gleichzeitig angebaut,
ist die Wahrscheinlichkeit einer Kreuzung sehr hoch.
Bienen und Insekten sind nicht Monogam .. :D
 
update von Heute

auch in der 2.Schale tut sich was.



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und der andere Sprössling hat Nachbarn bekommen ;-)

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