Hallo an alle Foristen,
da dies mein allererster Post ist, obwohl schon seit geraumer Zeit angemeldet, zuerst ein paar Kleinigkeiten zu meiner Person:
Bin fast in der Mitte der 40er angekommen und wohnhaft im Schwäbischen, südlich von Stuttgart und östlich von Tübingen. Seit einem Jahr wohnen wir im eigenen Haus, und der Traum war eigentlich immer einen eigenen Holzbackofen zu befeuern. Die Euphorie ist einem gewissen Realismus gewichen und die Planungen stocken ein wenig. Trotzdem backe ich in letzter Zeit einiges an Brot,
Das Brot des Monats August, (Buttermilchkruste) hatte ich eigentlich auch schon gebacken, nur war ich mit dem Ergebnis nicht so zufrieden, und da ich eh keine Bilder gemacht hatte, hatte sich ein eigener Thread erübrigt.
Hier nun aber meine Bilder vom Paderborner Landbrot (das wir vor knapp 20 Jahren sogar original im Detmolder Raum bei den örtlichen Bäckereien regelmäßig bezogen haben.
Der Sauerteig-Ansatz ist mir übergegangen, deswegen von der Schweinerei kein Bild.
Bild 1 ist der Sauerteig vor dem gehen.
Dann der Teig vor der Stückgare in den Kästen
Nach der Stückgare (leider zu kurz, ich hatte den Aufgeh-Effekt im Ofen etwas überschätzt)
Nach dem Backen:
und das Anschnittbild:
Schmecken tut es toll, frisch sowieso, nur die Krume hätte ich mir weniger krümelig erwartet.
Muss dazu sagen, daß ich den Teig von Hand geknetet habe, in Ermangelung einer gescheiten Knetmaschine, vielleicht wird das beim nächsten mal besser...
Viele Grüße und weiterhin einen schönen Sonntag!
PS: und ich hoffe, man sieht die Bilder (und in der richtigen Reihenfolge und nicht doppelt ).
da dies mein allererster Post ist, obwohl schon seit geraumer Zeit angemeldet, zuerst ein paar Kleinigkeiten zu meiner Person:
Bin fast in der Mitte der 40er angekommen und wohnhaft im Schwäbischen, südlich von Stuttgart und östlich von Tübingen. Seit einem Jahr wohnen wir im eigenen Haus, und der Traum war eigentlich immer einen eigenen Holzbackofen zu befeuern. Die Euphorie ist einem gewissen Realismus gewichen und die Planungen stocken ein wenig. Trotzdem backe ich in letzter Zeit einiges an Brot,
Das Brot des Monats August, (Buttermilchkruste) hatte ich eigentlich auch schon gebacken, nur war ich mit dem Ergebnis nicht so zufrieden, und da ich eh keine Bilder gemacht hatte, hatte sich ein eigener Thread erübrigt.
Hier nun aber meine Bilder vom Paderborner Landbrot (das wir vor knapp 20 Jahren sogar original im Detmolder Raum bei den örtlichen Bäckereien regelmäßig bezogen haben.
Der Sauerteig-Ansatz ist mir übergegangen, deswegen von der Schweinerei kein Bild.
Bild 1 ist der Sauerteig vor dem gehen.
Dann der Teig vor der Stückgare in den Kästen
Nach der Stückgare (leider zu kurz, ich hatte den Aufgeh-Effekt im Ofen etwas überschätzt)
Nach dem Backen:
und das Anschnittbild:
Schmecken tut es toll, frisch sowieso, nur die Krume hätte ich mir weniger krümelig erwartet.
Muss dazu sagen, daß ich den Teig von Hand geknetet habe, in Ermangelung einer gescheiten Knetmaschine, vielleicht wird das beim nächsten mal besser...
Viele Grüße und weiterhin einen schönen Sonntag!
PS: und ich hoffe, man sieht die Bilder (und in der richtigen Reihenfolge und nicht doppelt ).