Unser geliebtes Ei wird ja sehr oft mit der eierlegenden Milchhundkatzemaussau (oder so ähnlich) verglichen.
Das wollte ich jetzt in Punkto Brotbacken mal austesten und hab mit grooosser Unterstützung meiner Traumfrau einen direkten Brotbackvergleich gemacht.
Es kommt bei uns relativ oft selbstgebackenes Brot auf den Tisch, sei es aus dem einfachen Backofen oder wir nutzen die Restwärme des Pizzaofens aus.
die Hardware:
Knetmaschine
einfacher E-Herd vom Schweden
vs. Monolith Classic
Es sollten Ruchbrote werden.
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Ruchmehl
Am Vortag einen Vorteig hergestellt ....
Noch kurz zur Klarstellung:
Ich selbst habe vom Brotbacken wenig mit der Tendenz zu Nullahnung und bevor ich mich mit fremden Federn schmücke, die gesamte Teigherstellung hat meine Frau als Bäcker/Konditorin übernommen...besser ist das.
Ich bin jedesmal fasziniert wenn sie alles zusammen rührt, knetet und dann kommt später ein lecker Brot raus.
Ich bin eben nur der Griller, nicht der Bäcker, deshalb möge man mir meine kläglichen Beschreibungen der Teigherstellung verzeihen.
Der Vorteig der einen Tag vorher gemacht worden ist, trifft hier auf Mehl und Hefe...Wasser druff und kneten
Nach schier endloser Kneterei die ''Teiggehenlassphase''
Er ist nirgends hingegangen, denn er musste noch 3geteilt werden.
dann mit nem Stück Holz abgedrückt
Oben wird unten
Dann ab in die 230Gradzonen
2 in den Backofen und ein Teigklumpen für mich und mein Ei ...
Nach ca. 45 Minuten Syncronbacken sahen sie dann so aus
Das rechte Brot ist das aus dem Mono... das wunderwunder schööne Brot mit der perfekten Farbe und der wahnsinns Kruste... also MEIN Brot !!
Anschnitt
Links BO , rechts Mono
Nix trocken, keine Löcher, gut.
Die beiden Brote aus dem BO etwas zu dunkel, die Frau war abgelenkt und ich hab vorm Ei gesessen und ein lecker Bierchen getrunken..kann ja schliesslich nicht alles machen.
zum Geschmack:
Tja, das war nix !!
Die Brote der Bäckerin deutlich besser...weil die waren klasse, wie immer.
Das Monolithbrot war absolut essbar, hatte aber irgendwie etwas metallisches.
Weiss jetzt nicht genau wie ich es beschreiben soll... es war fast so als würde man auf ein kleines Stück Jehova beissen.
Werde mich da jetzt nicht geschlagen geben und werds einfach nochmal versuchen....kann ja nicht sein das der Geschmacksunterschied so gross ist.... aber ich hab da so eine Ahnung......
Danke fürs Reinschauen
beste Grüsse
Suuluu
Das wollte ich jetzt in Punkto Brotbacken mal austesten und hab mit grooosser Unterstützung meiner Traumfrau einen direkten Brotbackvergleich gemacht.
Es kommt bei uns relativ oft selbstgebackenes Brot auf den Tisch, sei es aus dem einfachen Backofen oder wir nutzen die Restwärme des Pizzaofens aus.
die Hardware:
Knetmaschine
einfacher E-Herd vom Schweden
vs. Monolith Classic
Es sollten Ruchbrote werden.
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Ruchmehl
Am Vortag einen Vorteig hergestellt ....
Noch kurz zur Klarstellung:
Ich selbst habe vom Brotbacken wenig mit der Tendenz zu Nullahnung und bevor ich mich mit fremden Federn schmücke, die gesamte Teigherstellung hat meine Frau als Bäcker/Konditorin übernommen...besser ist das.
Ich bin jedesmal fasziniert wenn sie alles zusammen rührt, knetet und dann kommt später ein lecker Brot raus.
Ich bin eben nur der Griller, nicht der Bäcker, deshalb möge man mir meine kläglichen Beschreibungen der Teigherstellung verzeihen.
Der Vorteig der einen Tag vorher gemacht worden ist, trifft hier auf Mehl und Hefe...Wasser druff und kneten
Nach schier endloser Kneterei die ''Teiggehenlassphase''
Er ist nirgends hingegangen, denn er musste noch 3geteilt werden.
dann mit nem Stück Holz abgedrückt
Oben wird unten
Dann ab in die 230Gradzonen
2 in den Backofen und ein Teigklumpen für mich und mein Ei ...
Nach ca. 45 Minuten Syncronbacken sahen sie dann so aus
Das rechte Brot ist das aus dem Mono... das wunderwunder schööne Brot mit der perfekten Farbe und der wahnsinns Kruste... also MEIN Brot !!
Anschnitt
Links BO , rechts Mono
Nix trocken, keine Löcher, gut.
Die beiden Brote aus dem BO etwas zu dunkel, die Frau war abgelenkt und ich hab vorm Ei gesessen und ein lecker Bierchen getrunken..kann ja schliesslich nicht alles machen.
zum Geschmack:
Tja, das war nix !!
Die Brote der Bäckerin deutlich besser...weil die waren klasse, wie immer.
Das Monolithbrot war absolut essbar, hatte aber irgendwie etwas metallisches.
Weiss jetzt nicht genau wie ich es beschreiben soll... es war fast so als würde man auf ein kleines Stück Jehova beissen.
Werde mich da jetzt nicht geschlagen geben und werds einfach nochmal versuchen....kann ja nicht sein das der Geschmacksunterschied so gross ist.... aber ich hab da so eine Ahnung......
Danke fürs Reinschauen
beste Grüsse
Suuluu
Anhänge
-
IMG_20160821_130620.jpg310,9 KB · Aufrufe: 1.128
-
IMG_20160821_142627.jpg288,6 KB · Aufrufe: 1.096
-
IMG_20160821_142750.jpg513 KB · Aufrufe: 1.063
-
IMG_20160821_142906.jpg775,1 KB · Aufrufe: 1.064
-
IMG_20160821_150335.jpg549,5 KB · Aufrufe: 1.088
-
IMG_20160821_150425.jpg557,1 KB · Aufrufe: 1.050
-
IMG_20160821_161740.jpg527 KB · Aufrufe: 1.083
-
IMG_20160821_162239.jpg850,3 KB · Aufrufe: 1.091