Hallo liebe Freunde der leckeren Verspiesung,
heute ging die Kulinarische Reise wieder in Richtung Naher Osten, genauer gesagt in die Türkei es sollte Chicken Kebab geben, dazu etwas Krautsalat und selbstgemachtes Fladenbrot, Cacık und Ajvar , das Ajvar ist zwar aus Jugoslawien aber das darf bei mir auf keinen Grillteller fehlen.
Zutaten für`s Chicken Kebab:
600 gr. Hähnchenbrust
2 Tl. Salz
1 ½ El. süßer Paprika
2 Tl. Pimenton de la dulce Vera (geräuchertes Paprikapulfer)
4 Tl. Zucker
1 Scheiben rohen Bauchspeck
1 Tasse eurer Lieblings BBQ-Sauce (ich bevorzuge hier eher eine scharfe wie die Scharfe von BBQUE Chili & Kren)
1 Schuss Olivenöl
Zubereitung Chicken Kebab:
Die Hähnchenbrust in etwa Schaschlikgroße Würfel, zuschneiden das diese zu Spießen gehen, und in eine große Tupperschüssel mit Deckel geben.
Die Hähnchenwürfel mit den 2 Tl. Salz würzen und vermischen, im Kühlschrank mit geschlossenen Deckel für mindestens 30 Minuten besser 1 Stunde ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Scheibe Bauchspeck von der Haut und etwaigen Knorpeln befreien und klein schneiden.
In einer Küchenmaschine oder in einem Mixer den Speck zu einer Mouse also einer glatten Paste verarbeiten.
Nachdem die Hänchenwürfel ca. 30min.-60min. im Kühlschrank zum durchzeiehne waren die Bauchspeckmasse, den Zucker, das Paprikapulfer und Pimenton de la Vera zugeben und gut vermengen und auch gleich auf die Spieße stecken.
Die Spieße auch jeder Seite schön Angrillen bis diese bereits etwas Farbe haben.
(Aber Achtung, bei den Hänchenspießen geht das echt ruck zuck, den ganze Grillvorgang schätze ich mal auf ca. 8min also dabei bleiben)
In einer Tasse die BBQ-Soße mit etwas Ölivenöl vermischen so das diese schön streichbar aber nicht zu flüssig ist und an den Spießen runterlaufen kann.
Die Spieße auf dem Grill von allen Seiten her mit der BBQ-Ölivenölmischung bestreichen und weiter grillen, diese Prozedur kann auch gerne ein zweites mal wiederholt werden.
Wenn die Spieße eine schöne Farbe haben vom Grill nehmen und noch ca. 5 min. ruhen lassen.
Die restliche BBQ-Olivenölmischung mit servieren, wer möchte kann kann sich noch welche über die Spieße oder auf den Teller geben.
so und nun mal zu der Zubereitung
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Zutaten Cacik (Türkisches Tzatziki):
500 g Joghurt
0,5 Salatgurke
3 Knoblauchzehen
1 Tl Salz
etwas Dill
Zubereitung Cacik:
Gurke schälen entkernen und fein raspeln. Knoblauch schälen und zerdrücken. Mit dem Joghurt, dem Salz und dem Dill vermischen, manchmal gebe ich auch noch etwas frische Zitronenminze mit rein.
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Fladenbrotrezept Zutaten:
500g Mehl Typ 550
13 gr. Salz
20 gr. Hefe
35 gr. Honig
ca. 25 gr. Olivenöl
290 gr. Wasser
Zubereitung Fladenbrot(e):
Zuerst ein kleines Dampferle ansetzten also eine ¼ Tasse Mehl mit etwas lauwarmen Wasser, dem Honig und der eingebröselten Hefe, kurz mit einer Gabel verrühren und gehen lassen. Das restlichen Mehl, das Salz in eine Rührschüssel kurz durchmischen, jetzt noch das aufgegangene Dampferle dazu geben und in der Küchenmaschine auf kleinster Stufe laufen lassen, das restliche Wasser und das Öl zugeben.
Den Teig ca. 5-8 min. in der KitchenAid auf kleiner od. 2 Stufe kneten lassen bis dieser schön weich und geschmeidig ist.
Keine sorge der Teig ist von Haus aus etwas Klebrig deshalb ist auch eine Küchenmaschine oder Handmixer besser zu empfehlen. Er klebt halt etwas!!!
Nach dem Kneten die Hände etwas bemehlen oder mit Olivenöl einreiben, nun den Teig ziehen und falten, und ca. 30 min abgedeckt gehen lassen. Falls der Teig viel zu klebrig ist einfach ein wenig Mehl zugeben.
Den Vorgang mit dem Teig ziehen und falten und wieder 30min gehen zu lassen noch zweimal wiederholen. Also insgesamt dauert dies dann 1 ½ Stunden!!!
(Man merkt wie der Teig nach jeder Aktion noch weicher geworden ist. Ich ziehe den Teig immer in der Luft, also mit den Händen unter den Teig und langsam dehnen. Dann wieder falten und ab in die Box mit Deckel, die Box ruhig etwas einölen, zwincker)
Jetzt den Teig auf die Blechgröße dehnen für ein großes Fladenbrot od. in mehrere kleine Stücke abstechen für kleinere Fladenbrote.
Mit einem Gemisch aus Ei und Milch bestreichen und mit Sesam, und Schwarzkümmel bestreuen.
Manchmal lasse ich diese Prozedur auch weg (so wie heute) und genieße das Brot nur Pur.
Das Fladenbrot im vorgeheitzten Backofen(Ober&Unterhitze) bei 240°C ausbacken, Backzeit ca. 14min. Nicht weglaufen, die Färbung geht zum Ende sehr rasant.
und ab gehts zu den Bildern:
Zutaten für den Chicken Kebab herrichten
die Hähnchenbrust in Würfel zum spießen tranchieren
in eine Tupperschüssel geben und mit den 2 Tl. Salz würzen, ca. 30-60 min. im Kühli mit geschlossenen Deckel ziehen lassen
den Rub aus Pimenton de la dulce Vera (Geräucherter Paprika)
Edelsüßen Paprika sowie Zucker zusammen mischen, (wer keinen Rauchgeschmack möchte sollte die menge vom Pimenton de la dulce Vera gegen normal Paprika tauschen)
den Bachspeck herrichten
und auslösen, also Haut und Knorpel wegschneiden
gleich etwas klein schneiden
und in einer Küchenmaschine
klein häckseln
bis eine Mouse bzw. Paste entsteht
die Bauchspeckpaste mit dem Hähnchenwürfeln und der Gewürzmischung ordentlich vermischen
ja das sieht schon mal gut aus und riecht auch schon sehr lecker
das ganze spießen
hier mal von nah man sieht schön die Bauchspeckmasse um das Hähnchen herum
mittlerweile ist das Brot auch schon fast so weit (auf Bilder der Zubereitung habe ich heute verzichtet weil ich dieses ja schon des öfteren gezeigt habe und oben steht das Rezept)
aber nun heißt es endlich Feuer frei
das sollte reichen
und drauf mit den kleinen Scheißerchen
oh mann was für ein Duft
und wie schön die aussehen
lecker
aber jetzt heist es noch 5 min die Contenance zu bewahren das brauch die Spießchen noch zum entspannen.
wir haben`s geschafft das Brettlesbild!!!
Die Chicken-Kebab-Spieße habe ich angerichtet mit dem selbstgebackenem Fladenbrot dem Krautsalat, Cacik und Ajvar, ich gebe da auch immer noch ganz gerne einen spritzer Zitrone drüber, ich mag das leiden, grins
pures Urlaubsfeeling auf der Zunge
anbei noch ein paar Chicken Kebab Bilder, und ein kleines Fazit:
Das Fleisch der Chicken Kebab spieße ist außen mega Knusprig, hat einen leichten Crunch Effekt denke das kommt von der Bauchspeckmasse, ist aber dennoch nicht hart.
Im inneren ist der Chicken Kebab Butterzart und mega Saftig, echt lecker.
Herzlichen Dank Euch allen fürs reinschauen!!!
Einen guten Appetit wünsch ich Euch!!!
heute ging die Kulinarische Reise wieder in Richtung Naher Osten, genauer gesagt in die Türkei es sollte Chicken Kebab geben, dazu etwas Krautsalat und selbstgemachtes Fladenbrot, Cacık und Ajvar , das Ajvar ist zwar aus Jugoslawien aber das darf bei mir auf keinen Grillteller fehlen.
Zutaten für`s Chicken Kebab:
600 gr. Hähnchenbrust
2 Tl. Salz
1 ½ El. süßer Paprika
2 Tl. Pimenton de la dulce Vera (geräuchertes Paprikapulfer)
4 Tl. Zucker
1 Scheiben rohen Bauchspeck
1 Tasse eurer Lieblings BBQ-Sauce (ich bevorzuge hier eher eine scharfe wie die Scharfe von BBQUE Chili & Kren)
1 Schuss Olivenöl
Zubereitung Chicken Kebab:
Die Hähnchenbrust in etwa Schaschlikgroße Würfel, zuschneiden das diese zu Spießen gehen, und in eine große Tupperschüssel mit Deckel geben.
Die Hähnchenwürfel mit den 2 Tl. Salz würzen und vermischen, im Kühlschrank mit geschlossenen Deckel für mindestens 30 Minuten besser 1 Stunde ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Scheibe Bauchspeck von der Haut und etwaigen Knorpeln befreien und klein schneiden.
In einer Küchenmaschine oder in einem Mixer den Speck zu einer Mouse also einer glatten Paste verarbeiten.
Nachdem die Hänchenwürfel ca. 30min.-60min. im Kühlschrank zum durchzeiehne waren die Bauchspeckmasse, den Zucker, das Paprikapulfer und Pimenton de la Vera zugeben und gut vermengen und auch gleich auf die Spieße stecken.
Die Spieße auch jeder Seite schön Angrillen bis diese bereits etwas Farbe haben.
(Aber Achtung, bei den Hänchenspießen geht das echt ruck zuck, den ganze Grillvorgang schätze ich mal auf ca. 8min also dabei bleiben)
In einer Tasse die BBQ-Soße mit etwas Ölivenöl vermischen so das diese schön streichbar aber nicht zu flüssig ist und an den Spießen runterlaufen kann.
Die Spieße auf dem Grill von allen Seiten her mit der BBQ-Ölivenölmischung bestreichen und weiter grillen, diese Prozedur kann auch gerne ein zweites mal wiederholt werden.
Wenn die Spieße eine schöne Farbe haben vom Grill nehmen und noch ca. 5 min. ruhen lassen.
Die restliche BBQ-Olivenölmischung mit servieren, wer möchte kann kann sich noch welche über die Spieße oder auf den Teller geben.
so und nun mal zu der Zubereitung
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Zutaten Cacik (Türkisches Tzatziki):
500 g Joghurt
0,5 Salatgurke
3 Knoblauchzehen
1 Tl Salz
etwas Dill
Zubereitung Cacik:
Gurke schälen entkernen und fein raspeln. Knoblauch schälen und zerdrücken. Mit dem Joghurt, dem Salz und dem Dill vermischen, manchmal gebe ich auch noch etwas frische Zitronenminze mit rein.
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Fladenbrotrezept Zutaten:
500g Mehl Typ 550
13 gr. Salz
20 gr. Hefe
35 gr. Honig
ca. 25 gr. Olivenöl
290 gr. Wasser
Zubereitung Fladenbrot(e):
Zuerst ein kleines Dampferle ansetzten also eine ¼ Tasse Mehl mit etwas lauwarmen Wasser, dem Honig und der eingebröselten Hefe, kurz mit einer Gabel verrühren und gehen lassen. Das restlichen Mehl, das Salz in eine Rührschüssel kurz durchmischen, jetzt noch das aufgegangene Dampferle dazu geben und in der Küchenmaschine auf kleinster Stufe laufen lassen, das restliche Wasser und das Öl zugeben.
Den Teig ca. 5-8 min. in der KitchenAid auf kleiner od. 2 Stufe kneten lassen bis dieser schön weich und geschmeidig ist.
Keine sorge der Teig ist von Haus aus etwas Klebrig deshalb ist auch eine Küchenmaschine oder Handmixer besser zu empfehlen. Er klebt halt etwas!!!
Nach dem Kneten die Hände etwas bemehlen oder mit Olivenöl einreiben, nun den Teig ziehen und falten, und ca. 30 min abgedeckt gehen lassen. Falls der Teig viel zu klebrig ist einfach ein wenig Mehl zugeben.
Den Vorgang mit dem Teig ziehen und falten und wieder 30min gehen zu lassen noch zweimal wiederholen. Also insgesamt dauert dies dann 1 ½ Stunden!!!
(Man merkt wie der Teig nach jeder Aktion noch weicher geworden ist. Ich ziehe den Teig immer in der Luft, also mit den Händen unter den Teig und langsam dehnen. Dann wieder falten und ab in die Box mit Deckel, die Box ruhig etwas einölen, zwincker)
Jetzt den Teig auf die Blechgröße dehnen für ein großes Fladenbrot od. in mehrere kleine Stücke abstechen für kleinere Fladenbrote.
Mit einem Gemisch aus Ei und Milch bestreichen und mit Sesam, und Schwarzkümmel bestreuen.
Manchmal lasse ich diese Prozedur auch weg (so wie heute) und genieße das Brot nur Pur.
Das Fladenbrot im vorgeheitzten Backofen(Ober&Unterhitze) bei 240°C ausbacken, Backzeit ca. 14min. Nicht weglaufen, die Färbung geht zum Ende sehr rasant.
und ab gehts zu den Bildern:
Zutaten für den Chicken Kebab herrichten
die Hähnchenbrust in Würfel zum spießen tranchieren
in eine Tupperschüssel geben und mit den 2 Tl. Salz würzen, ca. 30-60 min. im Kühli mit geschlossenen Deckel ziehen lassen
den Rub aus Pimenton de la dulce Vera (Geräucherter Paprika)
Edelsüßen Paprika sowie Zucker zusammen mischen, (wer keinen Rauchgeschmack möchte sollte die menge vom Pimenton de la dulce Vera gegen normal Paprika tauschen)
den Bachspeck herrichten
und auslösen, also Haut und Knorpel wegschneiden
gleich etwas klein schneiden
und in einer Küchenmaschine
klein häckseln
bis eine Mouse bzw. Paste entsteht
die Bauchspeckpaste mit dem Hähnchenwürfeln und der Gewürzmischung ordentlich vermischen
ja das sieht schon mal gut aus und riecht auch schon sehr lecker
das ganze spießen
hier mal von nah man sieht schön die Bauchspeckmasse um das Hähnchen herum
mittlerweile ist das Brot auch schon fast so weit (auf Bilder der Zubereitung habe ich heute verzichtet weil ich dieses ja schon des öfteren gezeigt habe und oben steht das Rezept)
aber nun heißt es endlich Feuer frei
das sollte reichen
und drauf mit den kleinen Scheißerchen
oh mann was für ein Duft
und wie schön die aussehen
lecker
aber jetzt heist es noch 5 min die Contenance zu bewahren das brauch die Spießchen noch zum entspannen.
wir haben`s geschafft das Brettlesbild!!!
Die Chicken-Kebab-Spieße habe ich angerichtet mit dem selbstgebackenem Fladenbrot dem Krautsalat, Cacik und Ajvar, ich gebe da auch immer noch ganz gerne einen spritzer Zitrone drüber, ich mag das leiden, grins
pures Urlaubsfeeling auf der Zunge
anbei noch ein paar Chicken Kebab Bilder, und ein kleines Fazit:
Das Fleisch der Chicken Kebab spieße ist außen mega Knusprig, hat einen leichten Crunch Effekt denke das kommt von der Bauchspeckmasse, ist aber dennoch nicht hart.
Im inneren ist der Chicken Kebab Butterzart und mega Saftig, echt lecker.
Herzlichen Dank Euch allen fürs reinschauen!!!
Einen guten Appetit wünsch ich Euch!!!
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