Hallo Zusammen,
heute gab es Dampfnudeln mit Vanillesauce - also hätte es geben sollen. Aber dazu später mehr.
Ich hab mich genau an das Rezept von @de Tina gehalten (>>> Klick mich <<<).
Dann aus dem Teig kleinere Nudeln abstechen und noch mal so ca. 15 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit 60 g Butter im vorgeheizten DO schmelzen lassen, 1/4 l Milch, 20 g Zucker und eine Prise Salz dazu.
Dann die Nudeln in die warme Flüssugkeit setzen (hab sie nach dem Gehen doch noch mal geteilt, damit der FT6 schön ausgefüllt ist.
Unbedingt den Deckel drauf lassen und nicht nachschauen, wie es den Nudeln so geht!
Unten kräftig einheizen und nachdem es deutlich blubbert, die Unterhitze reduzieren (ich hatte noch 8 Brekkies drunter).
Notiz an mich: beim nächsten Mal die Starkhitze etwas länger halten, GöGa mag's knuspriger von unten
Nach ca. einer halben Stunde die Brekkies runter nehmen und den DO in Sicherheit bringen. Nur noch 5 Minuten beherrschen, dann kann geöffnet werden.
Tellerbild - allerdings ohne Vanillesauce. Den Anblick hab ich Euch ersparrt. Mir ist die Sauce geronnen. Wahrscheinlich zu viel Hitze
Der Volsständigkeit halber aber das Rezept dazu:
Dann die heisse Milch langsam unter das Zuckerei rühren und wieder auf den Herd geben. Solange rühren, bis die Masse etwas Bindung annimmt und dann von der Platte ziehen.
Bei zu großer Hitze gerinnt das Ei und es gibt Vanille-Rührei wie bei uns heute. Geschmacklich top, aber optisch ein Graus
Ach ja, weil die Teigmenge aus dem Rezept wohl für einen größeren DOpf war, blieb bei mir was übrig. Ich hab dann aus dem Rest noch auf die Schnelle ein süßes Brötchen gebacken.
heute gab es Dampfnudeln mit Vanillesauce - also hätte es geben sollen. Aber dazu später mehr.
Ich hab mich genau an das Rezept von @de Tina gehalten (>>> Klick mich <<<).
- 500 g Mehl
- 1 gestrichener TL Salz
- 1/4l lauwarme Milch
- 1 Pack Trockenhefe
- 70 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- etwas Zitronenschale
Dann aus dem Teig kleinere Nudeln abstechen und noch mal so ca. 15 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit 60 g Butter im vorgeheizten DO schmelzen lassen, 1/4 l Milch, 20 g Zucker und eine Prise Salz dazu.
Dann die Nudeln in die warme Flüssugkeit setzen (hab sie nach dem Gehen doch noch mal geteilt, damit der FT6 schön ausgefüllt ist.
Unbedingt den Deckel drauf lassen und nicht nachschauen, wie es den Nudeln so geht!
Unten kräftig einheizen und nachdem es deutlich blubbert, die Unterhitze reduzieren (ich hatte noch 8 Brekkies drunter).
Notiz an mich: beim nächsten Mal die Starkhitze etwas länger halten, GöGa mag's knuspriger von unten
Nach ca. einer halben Stunde die Brekkies runter nehmen und den DO in Sicherheit bringen. Nur noch 5 Minuten beherrschen, dann kann geöffnet werden.
Tellerbild - allerdings ohne Vanillesauce. Den Anblick hab ich Euch ersparrt. Mir ist die Sauce geronnen. Wahrscheinlich zu viel Hitze
Der Volsständigkeit halber aber das Rezept dazu:
- 1/2 l Milch
- 100 g Zucker
- 6 Eigelb
- 1 Vanilleschote
Dann die heisse Milch langsam unter das Zuckerei rühren und wieder auf den Herd geben. Solange rühren, bis die Masse etwas Bindung annimmt und dann von der Platte ziehen.
Bei zu großer Hitze gerinnt das Ei und es gibt Vanille-Rührei wie bei uns heute. Geschmacklich top, aber optisch ein Graus
Ach ja, weil die Teigmenge aus dem Rezept wohl für einen größeren DOpf war, blieb bei mir was übrig. Ich hab dann aus dem Rest noch auf die Schnelle ein süßes Brötchen gebacken.