Hallo Grillsportler,
bisher bin ich fast nur stiller Beobachter eurer Projekte und Rezepte gewesen.
Ich habe selbst einen Smoker und schon fleißig Rezepte nachgebaut.
Doch vor kurzem bin ich auf den Eigenbau von Fred-the-H gestoßen
und schon hatte mich der Basteleifer gepackt.
Also war ich im nahegelegenen Gartenmarkt und habe mir ein paar schöne Töpfe rausgesucht.
Thermometer hatte ich noch, Griffe sind von einem alten Säulengrill recycelt
Als Kohlenkorb hatte ich noch einen alten (Alu-)Gusstopf rumliegen, mit viiiiiieeeeelen Löchern versehen und einen Teller zum Auffangen der Asche eingebaut.
Im unteren Topf noch einen Schieber zur Luftregelung eingebracht und schon konnte der erste Test starten.
Jetzt entwickelte sich die Temperatur nicht wie in den tollen Rezensionen beschrieben zwischen 50 und 400°C sondern maximal bis 150°C.
Also Lüftungen aufgebohrt, Dichtband geklebt. Zusätzlich gab es noch einen schicken Regler für den Deckel und auf gings zum neuen Test.
Schon wurden 200°C erreicht.
Doch das reichte mir noch nicht, also habe ich mich gefragt, warum der Grill nicht genügend Zug entwickelt.
Einfache Antwort:
Weil die Luft von unten am Kohlenkorb vorbei strömen kann.
Deshalb habe ich einen Blechring eingebracht.
Sofort nach dem Einbringen entwickelte der Grill massiv Zug.
Zum Vergleich:
Geschlossener Schieber unten
Offener Schieber unten
Man beachte den Rauch...
Auch die Temperatur ist jetzt regelbar und ich habe 300°C locker erreicht.
Also wollte ich als nächstes ein paar Flammkuchen probieren.
Ich habe noch einen Deflektorstein eingebracht und den Pizzastein auf den Rost gelegt.
Los ging's, ich feuerte den Grill an.
Bei ständiger Kontrolle der Temperatur hörte ich plötzlich ein Geräusch im Inneren.
Ich hatte sofort Panik, dass die Keramik jetzt platzt, aufgrund der Hitze.
Also Schieber zu, Deckel auf und das komplette Setup abgebaut um das Geräusch zu erkunden...
Was soll ich sagen, ich hätte heulen können...
Mein Kohlekorb sah irgendwie komisch aus und es "fehlte" Kohle, wo der Grill bei den sonstigen Tests so sparsam war und jetzt nach dem Anfeuern gerade mal 20min in Betrieb war.
Und dann beim genaueren Hinsehen erkannte ich, dass der Korb GESCHMOLZEN war
Prima, also so schnell wie möglich die Kohle und das flüssige ALU rausgeholt, um die Schäden so klein wie möglich zu halten...
Leider musste ich hinterher doch noch zwei kleine Risse im Keramiktopf feststellen, er ist aber zum Glück nicht geplatzt.
Nun bin ich auf der Suche nach einem neuen Kohlenkorb...
Ich denke so eine Gemüsegrillpfanne könnte was werden, wenn ich nur wüsste, ob die aus Stahl sind.
Werd wohl mal nen Magneten mit ins K-Land nehmen um das zu prüfen
In dem Sinne bis demnächst und "Stay tuned!"
bisher bin ich fast nur stiller Beobachter eurer Projekte und Rezepte gewesen.
Ich habe selbst einen Smoker und schon fleißig Rezepte nachgebaut.
Doch vor kurzem bin ich auf den Eigenbau von Fred-the-H gestoßen
und schon hatte mich der Basteleifer gepackt.
Also war ich im nahegelegenen Gartenmarkt und habe mir ein paar schöne Töpfe rausgesucht.
Thermometer hatte ich noch, Griffe sind von einem alten Säulengrill recycelt
Als Kohlenkorb hatte ich noch einen alten (Alu-)Gusstopf rumliegen, mit viiiiiieeeeelen Löchern versehen und einen Teller zum Auffangen der Asche eingebaut.
Im unteren Topf noch einen Schieber zur Luftregelung eingebracht und schon konnte der erste Test starten.
Jetzt entwickelte sich die Temperatur nicht wie in den tollen Rezensionen beschrieben zwischen 50 und 400°C sondern maximal bis 150°C.
Also Lüftungen aufgebohrt, Dichtband geklebt. Zusätzlich gab es noch einen schicken Regler für den Deckel und auf gings zum neuen Test.
Schon wurden 200°C erreicht.
Doch das reichte mir noch nicht, also habe ich mich gefragt, warum der Grill nicht genügend Zug entwickelt.
Einfache Antwort:
Weil die Luft von unten am Kohlenkorb vorbei strömen kann.
Deshalb habe ich einen Blechring eingebracht.
Sofort nach dem Einbringen entwickelte der Grill massiv Zug.
Zum Vergleich:
Geschlossener Schieber unten
Offener Schieber unten
Man beachte den Rauch...
Auch die Temperatur ist jetzt regelbar und ich habe 300°C locker erreicht.
Also wollte ich als nächstes ein paar Flammkuchen probieren.
Ich habe noch einen Deflektorstein eingebracht und den Pizzastein auf den Rost gelegt.
Los ging's, ich feuerte den Grill an.
Bei ständiger Kontrolle der Temperatur hörte ich plötzlich ein Geräusch im Inneren.
Ich hatte sofort Panik, dass die Keramik jetzt platzt, aufgrund der Hitze.
Also Schieber zu, Deckel auf und das komplette Setup abgebaut um das Geräusch zu erkunden...
Was soll ich sagen, ich hätte heulen können...
Mein Kohlekorb sah irgendwie komisch aus und es "fehlte" Kohle, wo der Grill bei den sonstigen Tests so sparsam war und jetzt nach dem Anfeuern gerade mal 20min in Betrieb war.
Und dann beim genaueren Hinsehen erkannte ich, dass der Korb GESCHMOLZEN war
Prima, also so schnell wie möglich die Kohle und das flüssige ALU rausgeholt, um die Schäden so klein wie möglich zu halten...
Leider musste ich hinterher doch noch zwei kleine Risse im Keramiktopf feststellen, er ist aber zum Glück nicht geplatzt.
Nun bin ich auf der Suche nach einem neuen Kohlenkorb...
Ich denke so eine Gemüsegrillpfanne könnte was werden, wenn ich nur wüsste, ob die aus Stahl sind.
Werd wohl mal nen Magneten mit ins K-Land nehmen um das zu prüfen
In dem Sinne bis demnächst und "Stay tuned!"
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