Eben hab ich bemerkt, dass Themensonntag ist und da wir gestern aufm OT eine Lasagne im DO gemacht haben, passt das auch gleich hier her.
Bolognese-Sosse mach ich in etwa so:
(wurde aber schon daheim im Topf gemacht - geht natürlich auch im DO)
gemischtes Hackfleisch - hier ca. eine Menge von 1 kg
geräucherter Speck
Zwiebeln
Knoblauch
Sellerieknolle
Karotten
Tomatenmark
Tomaten (Dose)
bissl Brühe und Rotwein
Oregano
frisches Basilikum
Salz, Pfeffer, Zucker
Den Speck auslassen, darin die gewürfelte Zwiebel, Karotte und Sellerie andünsten. Hack zugeben und krümelig braten. Knoblauch gewürftelt dazugeben und etwas Tomatenmark.
Wenn alles schön angebraten ist -mit Rotwein löschen und verkochen lassen. Dann etwas Brühe dazu, Salz, Pfeffer, Zucker und die Büchsentomaten.
Oregano (oder ital. Kräutermischung) zugeben und lange mit minim. Hitze köcheln lassen.
Abschmecken nach Geschmack.
Bechamelsosse für den 12er DO
ca. 100 g Butter
ca. 100 g Mehl
Milch und Sahne - Salz, Pfeffer und Muskatnuss frisch gerieben
Aus Mehl und Butter eine helle Mehlschwitze herstellen und mit Milch und Sahne löschen, ca. 10 Min. köcheln, bis der Mehlgeschmack verschwindet.
Kräftig würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat.
Da ich immer ungekochte Nudelblätter verwende, lass ich die Bechamel etwas flüssiger.
DO ausbuttern und mit Bechamel und Sugo beginnen. Käse nehm ich Parmesan, Emmenthaler und Mozarella.
Dann Nudelschicht und weiter schichten. Insgesamt 4 Nudelschichten. Abschliessen mit Bechamel und Käse - ein paar Butterflocken.
Kohlenverteilung: unten 6 - oben 18
Auf die Zeit haben wir nicht geachtet - aber wir mussten nachlegen, da die Kruste oben lange keine Farbe bekam.
Beim Nachlegen nur noch Oberhitze.
Noch zwei Bilder:
Bolognese-Sosse mach ich in etwa so:
(wurde aber schon daheim im Topf gemacht - geht natürlich auch im DO)
gemischtes Hackfleisch - hier ca. eine Menge von 1 kg
geräucherter Speck
Zwiebeln
Knoblauch
Sellerieknolle
Karotten
Tomatenmark
Tomaten (Dose)
bissl Brühe und Rotwein
Oregano
frisches Basilikum
Salz, Pfeffer, Zucker
Den Speck auslassen, darin die gewürfelte Zwiebel, Karotte und Sellerie andünsten. Hack zugeben und krümelig braten. Knoblauch gewürftelt dazugeben und etwas Tomatenmark.
Wenn alles schön angebraten ist -mit Rotwein löschen und verkochen lassen. Dann etwas Brühe dazu, Salz, Pfeffer, Zucker und die Büchsentomaten.
Oregano (oder ital. Kräutermischung) zugeben und lange mit minim. Hitze köcheln lassen.
Abschmecken nach Geschmack.
Bechamelsosse für den 12er DO
ca. 100 g Butter
ca. 100 g Mehl
Milch und Sahne - Salz, Pfeffer und Muskatnuss frisch gerieben
Aus Mehl und Butter eine helle Mehlschwitze herstellen und mit Milch und Sahne löschen, ca. 10 Min. köcheln, bis der Mehlgeschmack verschwindet.
Kräftig würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat.
Da ich immer ungekochte Nudelblätter verwende, lass ich die Bechamel etwas flüssiger.
DO ausbuttern und mit Bechamel und Sugo beginnen. Käse nehm ich Parmesan, Emmenthaler und Mozarella.
Dann Nudelschicht und weiter schichten. Insgesamt 4 Nudelschichten. Abschliessen mit Bechamel und Käse - ein paar Butterflocken.
Kohlenverteilung: unten 6 - oben 18
Auf die Zeit haben wir nicht geachtet - aber wir mussten nachlegen, da die Kruste oben lange keine Farbe bekam.
Beim Nachlegen nur noch Oberhitze.
Noch zwei Bilder:
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