Hallo liebe Sportfreunde,
Entenbrüste stehen zu dieser kalten (seit heute eher warmen) Jahreszeit ganz oben auf unserer Speisekarte
Also am Vortag zwei einfrorene Brüstchen aus dem Gefrierschrank geholt und langsam im Kühlschrank auftauen lassen. Die gusseiserne Pfanne ist für solch ein Essen wie gemacht, also wurde auch sie heute bemüht.
Und dass jetzt Rosenkohl- und Bratkartoffelzeit ist, brauche ich hier jawohl niemandem mehr zu offenbaren.
Das Gericht ist jetzt wirklich nicht aufwändig, aber es schmeckt total lecker, aber sehr selbst...
Zutaten:
- 2 Entenbrüste, die Haut in Rauten eingeschnitten
- eine handvoll getrocknete Cranberries
- 30ml Madeira
- 20ml Wasser
- eiskalte Butter
- Salz, Pfeffer
- 500g Rosenkohl, vorgekocht
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 700g festkochende Kartoffeln, schon gekocht und geviertelt
- Salz, Pfeffer, Kümmel
Zubereitung:
- die vorbereiteten Entenbruste mit der Hautseite in die kalte Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ausbacken, bis die Haut goldgelb ist
- die Entenbrüste mit der Fleischseite in eine Auflaufform geben und das Fett aus der Pfanne beiseite stellen
- in der gleichen Pfanne einen EL Butter auslösen und die Cranberries in der schäumenden Butter ca. 2 min. schwenken
- alles mit Madeira ablöschen, salzen und pfeffern, dann alles zu den Entenbrüsten in die Auflaufform geben
- die Brüstchen im Backofen bei 150°C Umluft bis zu einer Kerntemperatur von 55°C ziehen, dann herausnehmen und in Jehova etwas ruhen lassen
- in der Zwischenzeit in der schmiedeeisernen Pfanne Butter auflösen und die vorgekochten Rosenköhlchen Farbe nehmen lassen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen
- parallel in einer weiteren Pfanne das Entenfett wieder erhitzen und die geviertelten Kartoffeln mit der Schnittsesite nach unten ausbraten, am Ende mit Salz, Pfeffer und etwas Kümmel abschmecken
- die konzentrierte Sauce auf der Auflaufform in ein Töpfchen geben, das Wasser hinzufügen und die Sauce mit eiskalter Butter etwas aufmontieren
Lecker war´s, die Beweisfotos gibt es jetzt...
Entenbrust geht echt immer, schön rosa und zart, so muss das
Und der Madeira passt sehr gut dazu, ebenso der Rosenkohl und die gebratenen Kartoffeln.
Genau das Richtige für den Winter...
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
Entenbrüste stehen zu dieser kalten (seit heute eher warmen) Jahreszeit ganz oben auf unserer Speisekarte
Also am Vortag zwei einfrorene Brüstchen aus dem Gefrierschrank geholt und langsam im Kühlschrank auftauen lassen. Die gusseiserne Pfanne ist für solch ein Essen wie gemacht, also wurde auch sie heute bemüht.
Und dass jetzt Rosenkohl- und Bratkartoffelzeit ist, brauche ich hier jawohl niemandem mehr zu offenbaren.
Das Gericht ist jetzt wirklich nicht aufwändig, aber es schmeckt total lecker, aber sehr selbst...
Zutaten:
- 2 Entenbrüste, die Haut in Rauten eingeschnitten
- eine handvoll getrocknete Cranberries
- 30ml Madeira
- 20ml Wasser
- eiskalte Butter
- Salz, Pfeffer
- 500g Rosenkohl, vorgekocht
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 700g festkochende Kartoffeln, schon gekocht und geviertelt
- Salz, Pfeffer, Kümmel
Zubereitung:
- die vorbereiteten Entenbruste mit der Hautseite in die kalte Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ausbacken, bis die Haut goldgelb ist
- die Entenbrüste mit der Fleischseite in eine Auflaufform geben und das Fett aus der Pfanne beiseite stellen
- in der gleichen Pfanne einen EL Butter auslösen und die Cranberries in der schäumenden Butter ca. 2 min. schwenken
- alles mit Madeira ablöschen, salzen und pfeffern, dann alles zu den Entenbrüsten in die Auflaufform geben
- die Brüstchen im Backofen bei 150°C Umluft bis zu einer Kerntemperatur von 55°C ziehen, dann herausnehmen und in Jehova etwas ruhen lassen
- in der Zwischenzeit in der schmiedeeisernen Pfanne Butter auflösen und die vorgekochten Rosenköhlchen Farbe nehmen lassen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen
- parallel in einer weiteren Pfanne das Entenfett wieder erhitzen und die geviertelten Kartoffeln mit der Schnittsesite nach unten ausbraten, am Ende mit Salz, Pfeffer und etwas Kümmel abschmecken
- die konzentrierte Sauce auf der Auflaufform in ein Töpfchen geben, das Wasser hinzufügen und die Sauce mit eiskalter Butter etwas aufmontieren
Lecker war´s, die Beweisfotos gibt es jetzt...
Entenbrust geht echt immer, schön rosa und zart, so muss das
Und der Madeira passt sehr gut dazu, ebenso der Rosenkohl und die gebratenen Kartoffeln.
Genau das Richtige für den Winter...
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
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