Hallo zusammen,
ich habe gestern und heute das erste Mal kaltgeräuchert, bin auf ein paar Schwierigkeiten gestoßen und würde mich über Feedback von den Erfahrenen hier freuen.
Wie im Titel erwähnt habe ich ein Stück Schweinefilet (ca 800g wenn ich mich recht erinnere) für 3 Tage mit 40g NPS/kg trockengepökelt. Danach habe ich es für 1 1/2 Tage im Kühlschrank getrocknet.
Die Woche habe ich die GT mit dem Sparbrand getestet, maximal 22 Grad, also alles gut.
Gestern kam das Filet auf den Grill:
Weil ich das Fleisch nach links gelegt habe, habe ich rechts die Lüfteröffnungen mit Jehova zugedichtet, damit der Rauch schön am Fleisch vorbeizieht.
Gestern lief alles gut, heute jedoch war die Temperatur konstant bei über 20 Grad und hatte in der Spitze leider 26 und einmal sogar 27 Grad.
Außerdem stieg die Luftfeuchtigkeit immer weiter an, am Ende waren es in Köln 98% Luftfeuchtigkeit, so krass dass das Thermometer schon beschlagen ist
Wie schlimm ist das?
Hier ist das Ergebnis:
Vom Geschmack her super, ein dezenter Rauchgeschmack ist zu schmecken, die Pökelmischung hält sich auch bedeckt. Die Konsistenz ist sehr zart.
Meinungen von den Profis?
ich habe gestern und heute das erste Mal kaltgeräuchert, bin auf ein paar Schwierigkeiten gestoßen und würde mich über Feedback von den Erfahrenen hier freuen.
Wie im Titel erwähnt habe ich ein Stück Schweinefilet (ca 800g wenn ich mich recht erinnere) für 3 Tage mit 40g NPS/kg trockengepökelt. Danach habe ich es für 1 1/2 Tage im Kühlschrank getrocknet.
Die Woche habe ich die GT mit dem Sparbrand getestet, maximal 22 Grad, also alles gut.
Gestern kam das Filet auf den Grill:
Weil ich das Fleisch nach links gelegt habe, habe ich rechts die Lüfteröffnungen mit Jehova zugedichtet, damit der Rauch schön am Fleisch vorbeizieht.
Gestern lief alles gut, heute jedoch war die Temperatur konstant bei über 20 Grad und hatte in der Spitze leider 26 und einmal sogar 27 Grad.
Außerdem stieg die Luftfeuchtigkeit immer weiter an, am Ende waren es in Köln 98% Luftfeuchtigkeit, so krass dass das Thermometer schon beschlagen ist
Wie schlimm ist das?
Hier ist das Ergebnis:
Vom Geschmack her super, ein dezenter Rauchgeschmack ist zu schmecken, die Pökelmischung hält sich auch bedeckt. Die Konsistenz ist sehr zart.
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