Hallo liebe GSV-ler,
wir haben vor ein paar Tagen 2 Stücke von einer Wagyu-Limousin-Kreuzung bekommen. 1 flache Schulter und 1 Bürgermeisterstück.
Wieviel da das Wagyu ausmacht, kann ich nicht sagen, aber das ist mir eigentlich auch egal.
Jedenfalls ist das Schlachtdatum gerade erst mal 3 Wochen her und einen Teil hatten wir schon am letzen OT aufm Grill. Gestern haben wir das andere Stück pariert, ein Teil kam ins SV (90 Min. 52 Grad) und ein Teil habe ich in der Pfanne angebraten und zunächst bei 80 Grad - dann steigend bis 120 Grad ruhen lassen.
Beide Stücke waren ungewürzt und Salz und Pfeffer vom I.H. kamen erst am Tisch zum Einsatz.
Mal ein paar Bilder
Dieses Stück kam in die Pfanne.
Schon beim Parieren fühlt sich das Fleisch irgendwie anders an, weicher ...kann ich schlecht beschreiben.
die Katze freut sich auch ...und dann habe ich mal was versucht - obenauf war eine schöne Fettschicht, die wir aber abgemacht haben, weil darunter eine feste Haut war. Eigentlich zu schade, um es wegzuwerfen. So probierte ich es einfach aus und schmolz das - schön langsam - dauerte sicher 1,5 Std.
dann hab ich sie kurzerhand mit dem Messer kleingemacht. Die liegen noch in der Küche, ich muss sie später mal probieren, ob es taugt, daraus eine Art Griebenschmalz zu machen. Das Fett war ca. 200 ml - denke ich, das steht bereits kalt. Wenn es nix ist, denke ich, das Fett kann ich auf alle Fälle zum Braten nehmen.
Während das eine Stück so ca. 1 Std. im Bad war, habe ich das 2. Stck angebraten und im Ofen ruhen lassen
es bräunt sehr rasch.
Hier sieht man vorne das im Ofen gegarte - hinten sv. Dies bräunt trotz guter Hitze nicht ganz so schön. Das kleine Stück habe ich nur noch kurz mit in die Pfanne gegeben.
Es kann angerichtet werden
Dazu gab es Bratpaprika, Zuckerschoten-Karottengemüse und den letzten Maiskolben vom Sommer, der noch in der TK war. Wir waren immer gar nicht zufrieden, da er so wässrig war, dieses Mal hab ich ihn aufgetaut (war schon vorgegart) und mit Butter und Salz ins Vakuum - einfach für ne gute halbe Stunde mit zum Fleisch ins Bad. Das hat gepasst, der Mais war viel besser, als wenn wir ihn in der Pfanne angebraten hätten. Selbstgemachte Pommes gabs auch.
Vorne im Bild das SV-Fleisch - hinten das andere.
Das Fleisch hat trotz der kurzen Reifezeit einen sehr guten Geschmack - die Konsistenz war bei beiden gleich gut ,geschmacklich lag das pfannengebratene minimal vorne, wahrscheinlich lag es daran, weil es besser gebräunt war.
Es war in der Tat sehr gut, aber da wir auch sonst von unserem Metzger sehr gute Rinderschultern bekommen, ist für uns der Unterschied nicht sooo gross, wie erwartet.
Jetzt freuen wir uns aber noch auf das Bürgermeisterstück, das bald auf unseren Tellern landen wird.
wir haben vor ein paar Tagen 2 Stücke von einer Wagyu-Limousin-Kreuzung bekommen. 1 flache Schulter und 1 Bürgermeisterstück.
Wieviel da das Wagyu ausmacht, kann ich nicht sagen, aber das ist mir eigentlich auch egal.
Jedenfalls ist das Schlachtdatum gerade erst mal 3 Wochen her und einen Teil hatten wir schon am letzen OT aufm Grill. Gestern haben wir das andere Stück pariert, ein Teil kam ins SV (90 Min. 52 Grad) und ein Teil habe ich in der Pfanne angebraten und zunächst bei 80 Grad - dann steigend bis 120 Grad ruhen lassen.
Beide Stücke waren ungewürzt und Salz und Pfeffer vom I.H. kamen erst am Tisch zum Einsatz.
Mal ein paar Bilder
Dieses Stück kam in die Pfanne.
Schon beim Parieren fühlt sich das Fleisch irgendwie anders an, weicher ...kann ich schlecht beschreiben.
die Katze freut sich auch ...und dann habe ich mal was versucht - obenauf war eine schöne Fettschicht, die wir aber abgemacht haben, weil darunter eine feste Haut war. Eigentlich zu schade, um es wegzuwerfen. So probierte ich es einfach aus und schmolz das - schön langsam - dauerte sicher 1,5 Std.
dann hab ich sie kurzerhand mit dem Messer kleingemacht. Die liegen noch in der Küche, ich muss sie später mal probieren, ob es taugt, daraus eine Art Griebenschmalz zu machen. Das Fett war ca. 200 ml - denke ich, das steht bereits kalt. Wenn es nix ist, denke ich, das Fett kann ich auf alle Fälle zum Braten nehmen.
Während das eine Stück so ca. 1 Std. im Bad war, habe ich das 2. Stck angebraten und im Ofen ruhen lassen
es bräunt sehr rasch.
Hier sieht man vorne das im Ofen gegarte - hinten sv. Dies bräunt trotz guter Hitze nicht ganz so schön. Das kleine Stück habe ich nur noch kurz mit in die Pfanne gegeben.
Es kann angerichtet werden
Dazu gab es Bratpaprika, Zuckerschoten-Karottengemüse und den letzten Maiskolben vom Sommer, der noch in der TK war. Wir waren immer gar nicht zufrieden, da er so wässrig war, dieses Mal hab ich ihn aufgetaut (war schon vorgegart) und mit Butter und Salz ins Vakuum - einfach für ne gute halbe Stunde mit zum Fleisch ins Bad. Das hat gepasst, der Mais war viel besser, als wenn wir ihn in der Pfanne angebraten hätten. Selbstgemachte Pommes gabs auch.
Vorne im Bild das SV-Fleisch - hinten das andere.
Das Fleisch hat trotz der kurzen Reifezeit einen sehr guten Geschmack - die Konsistenz war bei beiden gleich gut ,geschmacklich lag das pfannengebratene minimal vorne, wahrscheinlich lag es daran, weil es besser gebräunt war.
Es war in der Tat sehr gut, aber da wir auch sonst von unserem Metzger sehr gute Rinderschultern bekommen, ist für uns der Unterschied nicht sooo gross, wie erwartet.
Jetzt freuen wir uns aber noch auf das Bürgermeisterstück, das bald auf unseren Tellern landen wird.
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