Hallo Grillsportfreunde,
ich wollte auch mal ein Fladenbrotrezept posten welches ich gerne zu Burgern, PP der anderen Gelegenheiten mache. Ist echt ein leckeres weiches Fladenbrot.
Die Zutaten sind relativ übersichtlich, die 500g reichen um ein Fladenbrot in Größe eines Haushaltsbackblechs zu backen.
500g Mehl Typ 550
13g Salz
20g Hefe
35g Honig
26g Olivenöl
290g Handwarmes Wasser
Als erstes verühre ich ein Teil des Wassers mit der Hefe und dem Honig. Dann gebe ich die restlichen Zutaten in die Rührschüssel und mische sie trocken schon mal durch um dann die Flüssigkeiten zuzugeben. Jetzt muss der Teig lange geknetet werden, schön weich soll er sein. Da der Teig arg klebrig ist geht dies mit der Küchenmaschine oder Handmixer reativ gut. Er klebt halt etwas.
Hier mal der beginn des Knetens, sind 2 kg Mehl. Knetzeit ruhig 15min.
Nach dem kneten den Teig ziehen und falten, die Hände bemehlen oder mit Olivenöl einreiben. Den Teig dann 30 min abgedeckt gehen lassen. Falls der Teig viel zu klebrig ist einfach ein wenig Mehl zugeben.
Nach 30 min die gleiche Prozedur, Teig dehnen und falten. Man merkt das der Teig noch weicher geworden ist. Ich ziehe den Teig immer in der Luft, also mit den Händen unter den Teig und langsam dehnen. Dann wieder falten und ab in die Box mit Deckel(Box ruhig einölen, zwincker)
Und das gleiche nochmal.... wird immer mehr Teig und immer weicher. Wieder 30min gehen lassen.
Jetzt den Teig auf die Blechgröße dehnen, mit einem Gemisch aus Ei und Milch bestreichen und mit Sesam, Kreuzkümmel oder was auch immer einem einfällt bestreuen. Olivenöl zum bestreichen geht auch aber ich hab die Erfahrung gemacht das es das Sesam nicht so gut hält.
Nun in den auf 240°C vorgeheizten Backofen(Ober&Unterhitze), Backzeit ca. 14min. Nicht weglaufen, die Färbung geht zum Ende sehr rasant.
Das sind jetzt 6 kg Mehl die ich am letzten Freitag zu Fladenbrot verarbeitetet hatte. Lecker war es!
Man kann aber auch kleine Fladenbrötchen daraus machen und als Burgerbrötchen verwenden.
Viele Grüße
Jörn
ich wollte auch mal ein Fladenbrotrezept posten welches ich gerne zu Burgern, PP der anderen Gelegenheiten mache. Ist echt ein leckeres weiches Fladenbrot.
Die Zutaten sind relativ übersichtlich, die 500g reichen um ein Fladenbrot in Größe eines Haushaltsbackblechs zu backen.
500g Mehl Typ 550
13g Salz
20g Hefe
35g Honig
26g Olivenöl
290g Handwarmes Wasser
Als erstes verühre ich ein Teil des Wassers mit der Hefe und dem Honig. Dann gebe ich die restlichen Zutaten in die Rührschüssel und mische sie trocken schon mal durch um dann die Flüssigkeiten zuzugeben. Jetzt muss der Teig lange geknetet werden, schön weich soll er sein. Da der Teig arg klebrig ist geht dies mit der Küchenmaschine oder Handmixer reativ gut. Er klebt halt etwas.
Hier mal der beginn des Knetens, sind 2 kg Mehl. Knetzeit ruhig 15min.
Nach dem kneten den Teig ziehen und falten, die Hände bemehlen oder mit Olivenöl einreiben. Den Teig dann 30 min abgedeckt gehen lassen. Falls der Teig viel zu klebrig ist einfach ein wenig Mehl zugeben.
Nach 30 min die gleiche Prozedur, Teig dehnen und falten. Man merkt das der Teig noch weicher geworden ist. Ich ziehe den Teig immer in der Luft, also mit den Händen unter den Teig und langsam dehnen. Dann wieder falten und ab in die Box mit Deckel(Box ruhig einölen, zwincker)
Und das gleiche nochmal.... wird immer mehr Teig und immer weicher. Wieder 30min gehen lassen.
Jetzt den Teig auf die Blechgröße dehnen, mit einem Gemisch aus Ei und Milch bestreichen und mit Sesam, Kreuzkümmel oder was auch immer einem einfällt bestreuen. Olivenöl zum bestreichen geht auch aber ich hab die Erfahrung gemacht das es das Sesam nicht so gut hält.
Nun in den auf 240°C vorgeheizten Backofen(Ober&Unterhitze), Backzeit ca. 14min. Nicht weglaufen, die Färbung geht zum Ende sehr rasant.
Das sind jetzt 6 kg Mehl die ich am letzten Freitag zu Fladenbrot verarbeitetet hatte. Lecker war es!
Man kann aber auch kleine Fladenbrötchen daraus machen und als Burgerbrötchen verwenden.
Viele Grüße
Jörn
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