Hallo in die Runde!
Weil ich hier im Forum schöne Gyros Schichtbraten gesehen hab, wollte ich das auch gleich mal ausprobieren. Freunde kamen zu Besuch, das war einfach eine gute Gelegenheit. Wie schon öfters hab ich bei den Vorbereitungen auf die Fotos vergessen, werd ich aber vielleicht auch noch lernen.
Zu den Zutaten: Hab gut durchzogenen Schopf in ca 0,5cm dicke Scheiben geschnitten und mit Gyrosgewürz (hier aus dem Forum) bestreut, dann Feta und Zwiebel und immer so weiter. Das ganze hab ich in einer Kuchenform gestapelt (hab ich mir auch hier abgeschaut) und 24 Stunden im Kühlschrank warten lassen.
Dann hat´s so ausgesehen:
Echt genial, die Idee mit der Form...
Letzte Vorbereitungen für den Grill getroffen damit´s los gehen kann:
Fotos vom Grill gibt´s keine, war aber auch recht unspektakulär. War bei 160-180° ca 1h45min am Grill, bis eine Kerntemperatur von 75° erreicht war.
Hat himmlisch geduftet, das Warten war echt nicht leicht.
In der Zwischenzeit hab ich simples Tsatsiki zubereitet, meine Frau den fast schon obligatorischen gemischten Salat mit Kernöl, der passt einfach überall. Sonst gab´s neben Bier noch Baguette dazu (gekauftes, war aber auch sehr gut).
Der Braten sah nach der Grillzeit so aus:
Wollte natürlich auch angeschnitten werden:
Einfach saftig, aromatisch, gut...
Das Schneiden hat sich etwas schwierig gestaltet, trotz gutem Messer. Hat somit ein Tellerbild überflüssig gemacht, war nicht wirklich sehenswert. Zum Glück hat´s aber dem Geschmack nicht geschadet.
Wir haben den Ziegel zu viert verputzt (2x Mädchen, 2x Bub) und waren alle ausreichendst satt.
Nach ein paar Verdauungshilfen und Hopfenkaltschalen war´s dann schon Zeit für´s Bett.
Da unsere Freunde über´s Wochenende blieben, wollte natürlich auch für Frühstück gesorgt sein. Und weil man den Tag so beginnen soll, wie man den letzten aufgehört hat, gab´s auch da einfache, aber kräftige Küche. Damit´s in der Küche nicht stinkt, wurde Speck mit Ei am Gril zubereitet.
Speck nicht zu dünn geschnitten, rein in´s Reindl, ab auf den Grill:
Ein paar Minuten gewartet und die Eier drüber. Weil rohe Eier jetzt nicht so toll ausschauen, gibt´s nur ein Bild vom fertigen Gericht:
Hat bei geschlossenem Deckel ca 5min gedauert. Auf die Temperatur hab ich nicht geschaut, hab nur ca 20min vorgeheizt und dann drauf das ganze.
Ein herrlich unkompliziertes Frühstück, das ganz genau zu so einem Tag gepasst hat. Das saugt die Reste vom Vorabend ordentlichst auf.
Das war´s schon wieder, hoffe es gefällt, auch wenn´s einfach ist.
Bis bald,
Max
Weil ich hier im Forum schöne Gyros Schichtbraten gesehen hab, wollte ich das auch gleich mal ausprobieren. Freunde kamen zu Besuch, das war einfach eine gute Gelegenheit. Wie schon öfters hab ich bei den Vorbereitungen auf die Fotos vergessen, werd ich aber vielleicht auch noch lernen.
Zu den Zutaten: Hab gut durchzogenen Schopf in ca 0,5cm dicke Scheiben geschnitten und mit Gyrosgewürz (hier aus dem Forum) bestreut, dann Feta und Zwiebel und immer so weiter. Das ganze hab ich in einer Kuchenform gestapelt (hab ich mir auch hier abgeschaut) und 24 Stunden im Kühlschrank warten lassen.
Dann hat´s so ausgesehen:
Echt genial, die Idee mit der Form...
Letzte Vorbereitungen für den Grill getroffen damit´s los gehen kann:
Fotos vom Grill gibt´s keine, war aber auch recht unspektakulär. War bei 160-180° ca 1h45min am Grill, bis eine Kerntemperatur von 75° erreicht war.
Hat himmlisch geduftet, das Warten war echt nicht leicht.
In der Zwischenzeit hab ich simples Tsatsiki zubereitet, meine Frau den fast schon obligatorischen gemischten Salat mit Kernöl, der passt einfach überall. Sonst gab´s neben Bier noch Baguette dazu (gekauftes, war aber auch sehr gut).
Der Braten sah nach der Grillzeit so aus:
Wollte natürlich auch angeschnitten werden:
Das Schneiden hat sich etwas schwierig gestaltet, trotz gutem Messer. Hat somit ein Tellerbild überflüssig gemacht, war nicht wirklich sehenswert. Zum Glück hat´s aber dem Geschmack nicht geschadet.
Wir haben den Ziegel zu viert verputzt (2x Mädchen, 2x Bub) und waren alle ausreichendst satt.
Nach ein paar Verdauungshilfen und Hopfenkaltschalen war´s dann schon Zeit für´s Bett.
Da unsere Freunde über´s Wochenende blieben, wollte natürlich auch für Frühstück gesorgt sein. Und weil man den Tag so beginnen soll, wie man den letzten aufgehört hat, gab´s auch da einfache, aber kräftige Küche. Damit´s in der Küche nicht stinkt, wurde Speck mit Ei am Gril zubereitet.
Speck nicht zu dünn geschnitten, rein in´s Reindl, ab auf den Grill:
Ein paar Minuten gewartet und die Eier drüber. Weil rohe Eier jetzt nicht so toll ausschauen, gibt´s nur ein Bild vom fertigen Gericht:
Ein herrlich unkompliziertes Frühstück, das ganz genau zu so einem Tag gepasst hat. Das saugt die Reste vom Vorabend ordentlichst auf.
Das war´s schon wieder, hoffe es gefällt, auch wenn´s einfach ist.
Bis bald,
Max