• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Holzbackofen aus dem Discounter.

Salatkoch

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Guten Tag,

nach langer Überlegung und keinen wirklichen Antrieb obwohl "Baulöwe" und Platz im Überfluß im Garten,.. habe ich mich dazu durchgerungen, mit der zur Zeit einfachsten Lösung "Projekt Holzbackofen" vom Lidl frei Haus für 202,95 €‼ zu beginnen.

Online bestellt und am nächsten Morgen buggelte der Postbote das kleine Paketchen vor die Türe.
Ui dachte ich, da kommen bestimmt noch einge Pake nach.
Nein, dem war nicht so.

Nach einigen Bierchen und lange Blicke auf das Paketchen, beschloß ich am nächsten Tag den Ofen aufzubauen.
Wirkte ja wirklich winzig. :mad:
Mai2014 136.JPG
Mai2014 144.JPG
 

Anhänge

  • Mai2014 136.JPG
    Mai2014 136.JPG
    196 KB · Aufrufe: 6.393
  • Mai2014 144.JPG
    Mai2014 144.JPG
    232,9 KB · Aufrufe: 6.588
Mai2014 147.JPG
Der Korbus ist an einem Stück. Lediglich die Türen müssen mit den Rohren und Splinten eingebaut werden. Drei Schrauben für das Rohr anschrauben, 2 Schrauben für den seitlichen Griff und fertig.
Der mitgelieferte stabile Grillrost (2 Teile) wird eingelegt.

Darauf der sehr dünne Pizzastein.

Das Untergestell (fahrbar) wird zusammengeschraubt und unter den Ofen geschraubt.
Das dient dann als Auflage des Aschekasten.

Der Grill wiegt so ca. 30 kg.

Beweggründe zum kauf eines einfachen Ofens:

Seid geraumer Zeit bin ich der Meinung, daß "Hobbys" mehr Spaß machen, wenn diese nicht verpflichtend werden.
Verpflichtend weil z.B. sehr teuer.
Da steht das teure Reisemobil in der Halle, oder die Ducati wartet auf den gemeinsamen Ausritt.

Der Klassiker die Sauna oder den offenen Kamin im Haus, aus den siebzigern.
Wollte jeder haben, wurde nur 3 mal in 20 Jahren genutzt.

Ich wollte ersteinmal ausprobieren wie so ein billiger "Backes" im händling, im Alltag funktioniert.

Durch den Kauf eines Pizzasteins für den Broil King, wurde mein Vorhaben einige Zeit nach hinten geworfen, weil das eine gute Lösung ist.
Die Ergebnisse konnten sich sehen lassen.
Leider wurde die Emaille durch den Stein beschädigt.
Broiler verkauft, und im Net recherchiert bezügl. HBO.

Natürlich kam ich nicht an dem zu recht beliebten Ramster - Produkten vorbei.

Aber den Ofen, dann das Gestell, dann das Thermometer, ein Gewölbe, zwei Gewölbe - Seminare oft ausgebucht, und dann noch die Anfahrt oder Fracht liesen mich das Projekt verwerfen.

Der Ofen sollte auf jeden Fall "beweglich" sein.

Ja nun ist der Lidl (Buschbeck) billig Ofen da.
 

Anhänge

  • Mai2014 147.JPG
    Mai2014 147.JPG
    176,3 KB · Aufrufe: 6.367
Damit ich nicht auf den Knien den Ofen anheizen musste, stellte ich diesen auf Steine und Paletten.

Vorsichtig machte ich ein kleines Feuer.

Wollte nicht riskieren, daß der Ofen schmilzt. :hmmmm:

Klein gespaltenes Buchenholz liesen den Ofen schnell über 300 C erzielen.
Einbrennen sollte er.
Meinen alten aber wesentlich dickerer Pizzastein wurde abgeflext und damit passend für diesen Ofen gemacht.
Mai2014 149.JPG
Mai2014 151.JPG
Mai2014 152.JPG
Mai2014 158.JPG
 

Anhänge

  • Mai2014 149.JPG
    Mai2014 149.JPG
    136,6 KB · Aufrufe: 6.153
  • Mai2014 151.JPG
    Mai2014 151.JPG
    136,8 KB · Aufrufe: 6.202
  • Mai2014 152.JPG
    Mai2014 152.JPG
    187,9 KB · Aufrufe: 6.267
  • Mai2014 158.JPG
    Mai2014 158.JPG
    114,4 KB · Aufrufe: 6.210
Hi,

bin gespannt wie es mit der geringen Masse funktioniert. Der Ramster (mit viel mehr Masse) ist schon extrem "regelflink" dein Teil muß das reinste Rennmoped sein.

Viel Spaß mit dem Gerät! Johannes
 
Dann wünsche ich Dir mal viel Spass. So ähnlich hab Ichs mit meinem ersten Smoker auch gemacht. Zuerst billig, um zu sehen, ob's Spass macht, und dann einen richtigen gebaut.
Was ich so noch nie gesehen habe, ist die Rauchrohrdrosselklappe.
Interessant
 
Da schau ich mal wie es dir mit dem Teil ergeht.

Auf gute Pizza und Brot aus deinem neuen HBO

Schöne Grüße :nusser:
 
Moin,

ja der Ofen sollte nur einbrennen. Da ich Energiesparer bin, legte ich später ein paar Würstchen auf.
Meine Freundin meinte das geht so nicht und rührte fix eine Fertigpackung Ciabattabrot an und reichte mir die Rohlinge.

Die Würstchen bekamen auf dem Rost neben dem Pizzastein recht schnell "Farbe".
Um die zu retten legte ich die zwischen die Brotrohlinge auf den Stein.

Ergebnis aus meiner Sicht, nicht schlecht.
Die Brötchen waren super und die Wurst hatte was.:cool:

Zwischenstand Qualität Ofen:
Der Ofen roch am Anfang stark. was aber normal ist denke ich.
Türen funktionierten auch bei fast 400 C tadellos.
Es verformte sich nicht, noch bestand Gefahr das der Ofen schmilzt.

Spaßfaktor war und ist vorhanden. Ergebnis gut.
Ofen muss nur noch gepimt werden.
Arbeishöhe viel zu niedrig und Ofenrohr zu kurz.

Mai2014 160.JPG
Mai2014 163.JPG
Mai2014 164.JPG
Mai2014 165.JPG
Mai2014 167.JPG
 

Anhänge

  • Mai2014 160.JPG
    Mai2014 160.JPG
    201,4 KB · Aufrufe: 5.964
  • Mai2014 163.JPG
    Mai2014 163.JPG
    97,1 KB · Aufrufe: 5.931
  • Mai2014 164.JPG
    Mai2014 164.JPG
    156 KB · Aufrufe: 5.988
  • Mai2014 165.JPG
    Mai2014 165.JPG
    216,3 KB · Aufrufe: 5.912
  • Mai2014 167.JPG
    Mai2014 167.JPG
    146,3 KB · Aufrufe: 5.957
Mut zur Lücke.(!)

Warum nicht mal als "Pionier" voran gehen und auch mal was günstiges Ausprobieren.
Finde ich gut.

Schöne Ergebnisse bis jetzt.

Nun aber mal ran an die Pizza. :bilder:

Da kommt es auf, ob der "kleine" was kann, oder nicht.
 
Üben, jo so kann man das auch sehen.:muhahaha:
Mai2014 186.JPG
Mai2014 185.JPG


Ofen wurde mit 4 Kant - Profilen höher gelegt und ein 100er Rohr 1m lang aufgesetzt.

Dann hat man den Rauch nicht in den Augen.
 

Anhänge

  • Mai2014 186.JPG
    Mai2014 186.JPG
    209,5 KB · Aufrufe: 5.918
  • Mai2014 185.JPG
    Mai2014 185.JPG
    165,3 KB · Aufrufe: 6.079
Eine Woche bin ich schon am testen, nicht daß der Eindruck erweckt wird, dies geschehe alles zeitnah!!
Ich stelle nur die verschiedenen Tage einzeln ein, damit das lesen nicht müde macht. :hmmmm:

Die ersten Pizzen rollten vom Band. Der Teig stammt vom Rest des Ciabattabrotes.
Teilweise (wie ich hier nachlesen konnte) mit Schleier, durch zu dickes Holz, teilweise nicht lang genug gewartet.
Die Temperatur ist super zu regeln und der Ofen hält tapfer durch.

Alle Tester lobten die Pizza. :sonne:
juni2014 046.JPG
juni2014 049.JPG
juni2014 048.JPG
juni2014 051.JPG
 

Anhänge

  • juni2014 046.JPG
    juni2014 046.JPG
    125,3 KB · Aufrufe: 5.831
  • juni2014 049.JPG
    juni2014 049.JPG
    124,1 KB · Aufrufe: 5.840
  • juni2014 048.JPG
    juni2014 048.JPG
    188,7 KB · Aufrufe: 6.301
  • juni2014 051.JPG
    juni2014 051.JPG
    217,1 KB · Aufrufe: 5.854
Insgesamt habe ich jetzt 30 Pizzen gebacken, und bin zufrieden mit dem Ofen.

Sobald der Sommer zurück kommt, werde ich versuchen Brot zu backen.
juni2014 054.JPG
juni2014 125.JPG
juni2014 126.JPG
juni2014 128.JPG
 

Anhänge

  • juni2014 054.JPG
    juni2014 054.JPG
    133,3 KB · Aufrufe: 5.803
  • juni2014 125.JPG
    juni2014 125.JPG
    199,9 KB · Aufrufe: 5.791
  • juni2014 126.JPG
    juni2014 126.JPG
    155,4 KB · Aufrufe: 5.775
  • juni2014 128.JPG
    juni2014 128.JPG
    167,3 KB · Aufrufe: 5.783
Guten Tag,

so habe ich mir das vorgestellt. Das Wetter ist unbeständig und so fuhr ich den HBO dank fahrbaren Untergestell in die Sonne. Und auch in die Nähe meiner Gäste die gleich kommen.

001.JPG
002.JPG
006.JPG
 

Anhänge

  • 001.JPG
    001.JPG
    305,9 KB · Aufrufe: 5.747
  • 002.JPG
    002.JPG
    162,7 KB · Aufrufe: 5.773
  • 006.JPG
    006.JPG
    230,6 KB · Aufrufe: 5.733
Moin moin,

heute Nachmittag wurde fix eine 60 Cent Packung Brotteig angerührt und spontan gebacken.
Aus dem Bauch heraus legte ich noch zusätzlich den dünnen Pizzastein unter das Brot.

Direkt kurz nach dem anfeuern schob ich den Brotteig in den Ofen.
Die Temperatur konnte ich zwischen 180 - 230 C. dauerhaft halten.
Musste aber regelm. Holz nachlegen.

Das Brot war durch und schmeckte.
Am aussehen der Oberseite des Brotes muss ich noch arbeiten.
Denke das ist dem Holz nachlegen und der Rauchendwicklung geschuldet.

Die Beilage zum Brot grillte ich noch mit der Resthitze.
Spaßfaktor wie immer 300 %.
Zwischendurch gab es gezapftes aus der Billigzapfanlage. Die auch nur nach geringfühgiger Optimierung ihren Dienst verrichtet.
003.JPG
005.JPG
009.JPG
011.JPG
012.JPG
016.JPG
019.JPG
020.JPG
 

Anhänge

  • 003.JPG
    003.JPG
    140,3 KB · Aufrufe: 5.595
  • 005.JPG
    005.JPG
    107,5 KB · Aufrufe: 5.611
  • 009.JPG
    009.JPG
    86 KB · Aufrufe: 5.599
  • 011.JPG
    011.JPG
    133,1 KB · Aufrufe: 5.601
  • 012.JPG
    012.JPG
    161 KB · Aufrufe: 5.572
  • 016.JPG
    016.JPG
    191,1 KB · Aufrufe: 5.596
  • 019.JPG
    019.JPG
    207,2 KB · Aufrufe: 5.600
  • 020.JPG
    020.JPG
    138,5 KB · Aufrufe: 5.602
Das Brot sieht echt gelungen aus meiner Meinung nach. Wie hält es sich mit dem Rauchgeschmack, da du ständig nachfeuern musst?

Gruß Björn

Gesendet von meinem HTC One mini mit Tapatalk
 
Moin Moin,

Dein Test gefällt mir und Deine Einstellung auch :thumb2:
Ein richtiges Glutbett bekommst Du auf dem Rost schlecht hin, oder? Ich würde den unteren Rost rausnehmen und die dünne Schamottplatte unten reinlegen und mal darauf feuern. Zum Brotbacken fehlt wohl auch ein wenig Speichermasse, da kannst Du ja ein wenig nachhelfen mit Schamott.
Viel Spaß noch mit Deinem neuen Sportgerät:thumb2:
 
Moin,

habe gerade am Rest Brot gerochen und das Brot riecht nach Brot.

Ja Glutbett gibt es keins.
Der Gedanke mit zusätzlichen Schamottsteinen zu experimentiren hatte ich auch, aber ich werde noch das eine oder andere Brot so backen.

Zwischen den zwei Pizzasteinen werde ich eine Luftschicht durch ein paar Eisenstäbe erzeugen. Dann ein kräftigeres Feuer schüren, um mehr Oberhitze und einen besseren Rauchabzug zu bekommen.
Dadurch verbrennt mir das Brot unten nicht.
Und oben bekommt das Brot dann auch mehr Kruste.

Sollte das so sein, bin ich zufrieden für meine Bedürfnisse.
Achso, das Brot werde ich dann auch quer auf den Stein legen und mehr nach vorne.
Hinten ist doch sehr viel Hitze.
Da verbrennt das Brot schnell.

Zum Ofen und deren "Speicherkapazität"!

Die ist gleich Null.
Vorteil, der Ofen ist sehr schnell auf Temperatur.
Für meine Zwecke absolut ok.
Zum Pizzabacken 20 Minuten anfeuern, damit der Stein heiß wird.
3 -5 Pizzen sind so innerhalb 15 Minuten locker zu backen.
Evtl. sehr klein gespaltenes Holz nachlegen.
Brennt das gut an, kurz warten weiter Pizza backen.

150 C hält der Ofen mit Glut länger.
Darüber hinaus muss die Dampflok befeuert werden.

Fazit fahrbar.
In der Sonne angefeuert, Sonne drehte sich weg, es wurde deutlich kälter.
Ofen 5 m um die Ecke gefahren in die Sonne.
Zwischenzeitlich 2 Minuten einige wenige Regentropfen.
Wäre der Regen stärker geworden, so hätte ich den Ofen unters Dach gefahren.........

Spaßfaktor 500 %,
 
Vielen Dank für den sehr interessanten Beitrag, für meine Bedürfnisse würde der Ofen auch reichen!
Der Kauf rückt immer näher!
Gruß Frank
 
Hallo, habe soeben dein Beitrag gelesen, wie zufrieden bist du denn nach der längeren Ausprobierzeit? Wir wollten auch einen Ramster kaufen aber der kostet halt doch einiges mehr. Wie lange hält der den die Hitze? kannst du da nur eine Pizza reinmachen? Wie ist es mit Brot?

Danke schonmal.
Gruss Daniela
 
Zurück
Oben Unten