Gestern gab es zu Gögas Geburtstag eine plattgemachte Lammkeule.
Zutaten:
Zutaten für die Würzpaste:
Zutaten für die Mopp-Sauce:
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Würzpaste in den Mixer geben und zerkleinern, so daß eine feine Paste entsteht.
Die Lammkeule entbeinen und mit einem Schmetterlingsschnitt so aufschneiden, daß sie breit aufgeklappt werden kann.
Auf der Hautseite die Haut einschneiden, ohne dabei mit dem Messer zu sehr ins eigentliche Fleisch einzudringen.
Auf der Fleischseite alle 4 cm ca. 1 cm tiefe Einschnitte machen.
Rundum pfeffern und leicht salzen. Dann die Keule auf die Hautseite legen und auf der Fleischseite mit der Würzpaste einreiben. Dabei die Paste besonders in in die Einschnitte hineinreiben.
Danach die Keule zusammenklappen, in Frischhaltefolie verpacken und über Nacht in den Kühlschrank legen, damit das Aroma der Würzpaste in das Fleisch einziehen kann.
Am nächsten Tag geht es zur Abkühlung erst einmal mit WuHu zum Bach hinunter.
Vor dem Grillen, die Räucherspäne für etwa 1 Stunde in Wasser einlegen. Die ausgepackte Lammkeule flach ausbreiten und über die ganze Länge mit zwei langen Spießen (ich verwende hier die großen Raichlen-Spieße) durchstechen, so daß das Fleisch später auf dem Grill flach ausgebreitet bleibt und leicht gewendet werden kann.
Den Grill auf ca. 160 – 170 °C vorheizen, die Räucherspäne in einer Räucherbox zu den Holzkohlebriketts legen und den Grillrost einölen. Das Fleisch zuerst auf die Hautseite legen und ca. 15 Minuten grillen bis es gut gebräunt ist.
Dann wenden, moppen und nun die Fleischseite auch etwa 10-15 Minuten grillen.
Nochmals wenden und moppen. Nach ca. 10-15 weiteren Minuten sollte das Fleisch gar sein und kann vom Grill genommen werden.
Vor dem Anschneiden muß die Keule nun noch mindestens 15 Minuten in Alufolie verpackt ruhen.
Anschnitt.
Dazu gibt es Rosmarin-Kartoffeln.
Fazit: Das war die beste Lammkeule, die wir bisher gebastelt haben.
Zutaten:
- 1 Lammkeule (2.140 g mit Knochen, 1.810 g entbeint)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 Handvoll Räucherspäne
Zutaten für die Würzpaste:
- 70 g Serrano-Schinken
10 Sardellenfilets (32 g)
4 Knoblauchzehen
1 großer Bund glatte Petersilie (28 g)
2 EL Balsamico Bianco
Zutaten für die Mopp-Sauce:
- Saft einer 1/2 Zitrone
Schale einer 1/2 Zitrone, fein gehackt
4-5 EL Olivenöl
4-5 EL Portwein
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Würzpaste in den Mixer geben und zerkleinern, so daß eine feine Paste entsteht.
Die Lammkeule entbeinen und mit einem Schmetterlingsschnitt so aufschneiden, daß sie breit aufgeklappt werden kann.
Auf der Hautseite die Haut einschneiden, ohne dabei mit dem Messer zu sehr ins eigentliche Fleisch einzudringen.
Auf der Fleischseite alle 4 cm ca. 1 cm tiefe Einschnitte machen.
Rundum pfeffern und leicht salzen. Dann die Keule auf die Hautseite legen und auf der Fleischseite mit der Würzpaste einreiben. Dabei die Paste besonders in in die Einschnitte hineinreiben.
Danach die Keule zusammenklappen, in Frischhaltefolie verpacken und über Nacht in den Kühlschrank legen, damit das Aroma der Würzpaste in das Fleisch einziehen kann.
Am nächsten Tag geht es zur Abkühlung erst einmal mit WuHu zum Bach hinunter.
Vor dem Grillen, die Räucherspäne für etwa 1 Stunde in Wasser einlegen. Die ausgepackte Lammkeule flach ausbreiten und über die ganze Länge mit zwei langen Spießen (ich verwende hier die großen Raichlen-Spieße) durchstechen, so daß das Fleisch später auf dem Grill flach ausgebreitet bleibt und leicht gewendet werden kann.
Den Grill auf ca. 160 – 170 °C vorheizen, die Räucherspäne in einer Räucherbox zu den Holzkohlebriketts legen und den Grillrost einölen. Das Fleisch zuerst auf die Hautseite legen und ca. 15 Minuten grillen bis es gut gebräunt ist.
Dann wenden, moppen und nun die Fleischseite auch etwa 10-15 Minuten grillen.
Nochmals wenden und moppen. Nach ca. 10-15 weiteren Minuten sollte das Fleisch gar sein und kann vom Grill genommen werden.
Vor dem Anschneiden muß die Keule nun noch mindestens 15 Minuten in Alufolie verpackt ruhen.
Anschnitt.
Dazu gibt es Rosmarin-Kartoffeln.
Fazit: Das war die beste Lammkeule, die wir bisher gebastelt haben.