Da hat der Postbote doch tatsächlich in dieser Woche was bei uns liegen lassen.
So ein nettes Sportgerät sollte dann nach dem Zusammenbau auch bald eingeweiht werden. Das Wetter (heute Morgen bei meiner Joggingrunde waren's noch -5 °C, am Mittag dann um die +5 °C) bot sich heute dazu an. Also mal nachgedacht und etwas cajunartiges aus der Südstaatenküche gebastelt.
Ein Schweinenacken von 1,6 kg fiel mir am Freitag Abend zusammen mit einer Flasche Southern Comfort in den Einkaufswagen.
Für die Füllung benötigen wir folgende Zutaten:
Zuerst einmal Butter in der Pfanne erhitzen und darin Zwiebel, Knoblauch und Peperoni bei mittlerer Hitze dünsten.
Dann die Leber zugeben und von beiden Seiten braten bis sie innen noch zart rosa ist.
Den gesamten Inhalt der Pfanne in einen Mixer geben und fein zerkleinern. Danach mit 40 ml Southern Comfort und 2 TL Cajun-Gewürz gut verrühren. Für das Cajun-Gewürz wird folgendes benötigt:
Den Schweinenacken ausbreiten und innen mit der Füllung bestreichen.
Darauf 125 g Frühstücksspeck und darauf wiederum 200 g Höhlenkäsescheiben legen.
Den Braten zuklappen und außen rundum mit Cajun-Gewürz kräftig einreiben.
Danach von außen mit 375 g Frühstücksspeck umwickeln. Mit Fleischnadeln am offenen Ende zustecken und zusätzlich den gesamten Braten mit Garn zubinden.
So bleibt das Teil über Nacht im Kühlschrank liegen. Am nächsten Tag geht es weiter. Briketts (1 kg Cocochef-Briketts) anheizen und nach dem Durchglühen ab auf den Rost mit dem Braten.
Jetzt heißt es erst einmal warten.
Gemeinsam mit der alten Dame (und einem guten Bier) fällt das Warten leicht.
Nach guten 2 Stunden war - mit einmaligem Nachlegen von Briketts nach ca. 1,5 Stunden - eine Kerntemperatur von 80°C erreicht.
Der Anschnitt.
Dazu gab es Cajun-Kartoffeln. Zutaten:
Aus den Zutaten wird eine Marinade angerührt und die geschälten und geachtelten Kartoffeln werden darin einzeln gut behandelt.
Im auf 200° C vorheizten Backofen werden die Kartoffeln dann in ca. 60 Minuten goldbraun gebacken, so daß sie außen knusprig und innen weich sind.
Eine ideale Beilage zum Braten.
Danach empfiehlt sich stilecht ein Southern Comfort.
So ein nettes Sportgerät sollte dann nach dem Zusammenbau auch bald eingeweiht werden. Das Wetter (heute Morgen bei meiner Joggingrunde waren's noch -5 °C, am Mittag dann um die +5 °C) bot sich heute dazu an. Also mal nachgedacht und etwas cajunartiges aus der Südstaatenküche gebastelt.
Ein Schweinenacken von 1,6 kg fiel mir am Freitag Abend zusammen mit einer Flasche Southern Comfort in den Einkaufswagen.
Für die Füllung benötigen wir folgende Zutaten:
- 25 g Butter
1 mittelgroße rote Zwiebel, gewürfelt
1/2 Knollenknoblauch, gepresst
1 frische rote Peperoni, in dünne Ringe geschnitten
110 g Schweineleber
2 TL Cajun-Gewürz
40 ml Southern Comfort
125 g Frühstücksspeck in dünnen Scheiben
200 g Höhlenkäse in Scheiben
Zuerst einmal Butter in der Pfanne erhitzen und darin Zwiebel, Knoblauch und Peperoni bei mittlerer Hitze dünsten.
Dann die Leber zugeben und von beiden Seiten braten bis sie innen noch zart rosa ist.
Den gesamten Inhalt der Pfanne in einen Mixer geben und fein zerkleinern. Danach mit 40 ml Southern Comfort und 2 TL Cajun-Gewürz gut verrühren. Für das Cajun-Gewürz wird folgendes benötigt:
- 2 EL Paprika edelsüß
2 EL Zwiebelpulver
1,5 EL Knoblauchgranulat
2 EL Basilikum getrocknet
1/2 EL Thymian getrocknet
1/2 EL Oregano getrocknet
1 EL Cayenne-Pfeffer (Chilipulver)
1 EL frisch gemahlener Pfeffer
1 EL Fenchelsamen
1/2 EL Zimt
3-4 kleine getrocknete, zerriebene Chilischoten (bei Geschmack natürlich auch deutlich mehr, aber es sei an dieser Stelle auf die Gefahr hingewiesen, daß dann das Toilettenpapier am nächsten Tag Feuer fangen könnte )
Den Schweinenacken ausbreiten und innen mit der Füllung bestreichen.
Darauf 125 g Frühstücksspeck und darauf wiederum 200 g Höhlenkäsescheiben legen.
Den Braten zuklappen und außen rundum mit Cajun-Gewürz kräftig einreiben.
Danach von außen mit 375 g Frühstücksspeck umwickeln. Mit Fleischnadeln am offenen Ende zustecken und zusätzlich den gesamten Braten mit Garn zubinden.
So bleibt das Teil über Nacht im Kühlschrank liegen. Am nächsten Tag geht es weiter. Briketts (1 kg Cocochef-Briketts) anheizen und nach dem Durchglühen ab auf den Rost mit dem Braten.
Jetzt heißt es erst einmal warten.
Gemeinsam mit der alten Dame (und einem guten Bier) fällt das Warten leicht.
Nach guten 2 Stunden war - mit einmaligem Nachlegen von Briketts nach ca. 1,5 Stunden - eine Kerntemperatur von 80°C erreicht.
Der Anschnitt.
Dazu gab es Cajun-Kartoffeln. Zutaten:
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
2 TL getrockneter Thymian
1 TL Cayennepfeffer
1 TL Fenchelsamen
1/3 TL gemahlener Kreuzkümmel
2 EL Hartweizengrieß
1/2 Knoblauchknolle
5 EL Öl
8 Kartoffeln
etwas frisch gemahlenes Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Aus den Zutaten wird eine Marinade angerührt und die geschälten und geachtelten Kartoffeln werden darin einzeln gut behandelt.
Im auf 200° C vorheizten Backofen werden die Kartoffeln dann in ca. 60 Minuten goldbraun gebacken, so daß sie außen knusprig und innen weich sind.
Eine ideale Beilage zum Braten.
Danach empfiehlt sich stilecht ein Southern Comfort.