Hallo Schelbi,Hallo Uwe,
vielen Dank für die tolle Beschreibung und Gratulation zum Ofen!
Bin auch gerade noch am Planen und durch deinen Bericht wieder etwas schlauer.
Trotzdem hätte ich noch ein paar Fragen:
- Du hast die Schamottsteine direkt auf die Betonplatte geklebt, wenn ich das richtig gesehen habe. In anderen Threads hier im Forum hab ich oft von einer angeblich unbedingt notwendigen Isolierung dazwischen gelesen. Wie hat sich das bewährt?
- Genauso hab ich hier schon was von einer Isolierung zwischen dem Bogenmauerwerk und dem Gewölbe, also in deinem Fall dem Feuerbeton, gelesen. Hast du das direkt verbunden? Gibt es da Risse?
- Ist die Schüttung oben irgendwie abgedeckt oder einfach offen unter dem Dach?
Bitte noch viele Bilder zeigen! Das macht so schön neidisch und animiert zum Nachbauen!
Gruß,
Schelbi.
Entschuldige bitte die verspätete Antwort.
Zu deinen Fragen, nein, dieSchamotte liegen lose auf einer ca. 6 cm dicken Schicht aus Quarzsand. Hat sich gut bewährt, die Betonplatte wird von unten zwar warm, aber nicht heiß. Ich kann sie jederzeit anfassen. Die Italiener bauen ihre Pizzaöfen so. Alternativ wird auch Granulat aus Glasscherben verwendet.
Zwischen Bogen und Gewölbe gibt es keine Trennung. Risse beschränken sich auf ein paar wenige Haarrisse. Kein Problem, nur Schönheitsfehler.
Die Schüttung ist nach oben offen. Da das Material lose aufgeschüttet ist kann Feuchtigkeit gut verdunsten.
Ich hoffe ich konnte dir helfen.
Gruß Uwe