• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

In Mainz wird nicht nur selbst gebaut, sondern auch gebacken

Hallo Julian, wo steht denn das gute Stück. Habe selbst einen Holzbackofen und komme aus Budenheim. Deine Brote sehen übrigens echt gut aus !!!
Gruß aus Budenheim
 
Hallo in die Runde,

erstmal vielen Dank für die Blumen :-)
Der Ofen steht in Gonsenheim. Da hättest du die Backtage ja fast riechen müssen!
Ja so ein Mainzer OT kann man gern mal machen.
Jetzt gehe ich mal meinen Dinkel-Sauerteigansatz füttern, damit für die Feier am Wochenende auch frisches Brot auf den Tisch kommt.

VG Julian
 
Moin Moin,

heute den Ofen wieder eingeheizt und 4 kleine Leibe Brot gemacht. Diesmal Dinkel-Roggen-Brot mit Kümmel aus dem angesetzten Dinkelsauerteig. Insgesamt habe ich 2,4Kg Teig gemacht bestehend aus 600g Dinkelmehl, 400g Sauerteig, 1000g Roggenmehl und 400ml Wasser sowie 25g Salz und 2 TL Kümmel.
Hier die Bilder:
Feuer frei
2014-09-20 11.42.35.JPG

2014-09-20 11.42.46.JPG

Der Sauerteig
2014-09-19 21.54.17.JPG

2014-09-20 13.05.50.JPG

Die Brotleibe
2014-09-20 13.05.06.JPG

fertig gebacken im Backraum
2014-09-20 13.52.14.JPG

2014-09-20 13.54.06.JPG

2014-09-20 13.54.27.JPG

2014-09-20 13.54.11.JPG

Der Anschnitt
2014-09-20 15.00.05.JPG


Eine viertel Stunde nach dem ich fertig war hat es angefangen zu Regnen - man muss auch mal Glück haben.
VG und ein schönes Wochenende
Julian
 

Anhänge

  • 2014-09-20 15.00.05.JPG
    2014-09-20 15.00.05.JPG
    95,2 KB · Aufrufe: 634
  • 2014-09-20 13.54.27.JPG
    2014-09-20 13.54.27.JPG
    87,1 KB · Aufrufe: 619
  • 2014-09-20 13.54.11.JPG
    2014-09-20 13.54.11.JPG
    107,4 KB · Aufrufe: 627
  • 2014-09-20 13.54.06.JPG
    2014-09-20 13.54.06.JPG
    86,7 KB · Aufrufe: 632
  • 2014-09-20 13.52.14.JPG
    2014-09-20 13.52.14.JPG
    64,1 KB · Aufrufe: 625
  • 2014-09-20 13.05.50.JPG
    2014-09-20 13.05.50.JPG
    85,9 KB · Aufrufe: 693
  • 2014-09-20 13.05.06.JPG
    2014-09-20 13.05.06.JPG
    101,8 KB · Aufrufe: 625
  • 2014-09-20 11.42.46.JPG
    2014-09-20 11.42.46.JPG
    59,7 KB · Aufrufe: 587
  • 2014-09-20 11.42.35.JPG
    2014-09-20 11.42.35.JPG
    101,7 KB · Aufrufe: 636
  • 2014-09-19 21.54.17.JPG
    2014-09-19 21.54.17.JPG
    32,9 KB · Aufrufe: 617
Erfahrung und Bau eines Holzbackofens
Dieses Thema im Forum "Holzbackofen" wurde erstellt von Hainer, 7. Mai 2010.

Bilder findest Du wenn Du das im SUCHEN eingibst. Weiß leider nicht wie man das verlinken kann.
Schicke Dir auch gerne ein paar Bildchen per mail zu.
Gruß aus Budenheim
 
;) ... schickes Teil hast du da ... kannst du vielleicht noch ein paar Bilder einstellen und vor allem mal ein paar Backergebnisse ?
 
Mal schauen was ich da so finde....Backen ist noch nicht so meine Stärke. Die Pizzen gelingen immer sehr gut, das
mit dem Brot ist reine Formsache. Oft fehlt die Zeit dazu, denn gut Brot will weile haben.....
Desweitern wird öfters mal ne leckere Paella zubereitet und das Grillen auf Weber´s Rundgrill kommt auch nicht zu kurz.
 
Hallo liebe Mitleser und Schreiber,
Heute gibt es mal einen Beitrag ganz im Thema "Feuer"
mich hat es mal wieder in den Fingern gejuckt was zu backen. Also Sauerteiganstellgut aus dem Kühlschrank raus und vorbereitungen für einen Dinkel-Weizen Teig getroffen.
Leider hatte ich garnichtmehr so viel Mehl im Haus wie gedacht, aber für 3 Brote reicht es. Habe noch ne Hand voll Haferflocken und wie bei uns fast immer 2 TL Kümmel dazu.
2014-10-12 08.38.24.JPG


Heute morgen bei frischen 11°C und Nebel den Holzbackofen mit Holz beschickt und angezündet.
2014-10-12 10.00.59.JPG

2014-10-12 10.17.41.JPG

nur noch leichte Rauchentwicklung nach 15min
2014-10-12 10.20.34.JPG

Wasserdampf über der Ofenkuppel
2014-10-12 10.40.50.JPG

Feuer nach einer Stunde
2014-10-12 10.32.46.JPG

2014-10-12 10.42.51.JPG

Glut verteilt
2014-10-12 11.19.55.jpg


...und die fertigen Brote
2014-10-12 12.00.55.jpg

2014-10-12 12.01.08.JPG

2014-10-12 12.01.16.JPG

2014-10-12 12.01.30.JPG

2014-10-12 17.43.47.JPG


So das wars erstmal wieder. Freue mich auf eure Kommentare und Meinungen. Eventuell wird die Woche Dinnete gemacht, mal sehen.

Grüße Julian
 

Anhänge

  • 2014-10-12 08.38.24.JPG
    2014-10-12 08.38.24.JPG
    46,6 KB · Aufrufe: 417
  • 2014-10-12 10.00.59.JPG
    2014-10-12 10.00.59.JPG
    97,2 KB · Aufrufe: 419
  • 2014-10-12 10.17.41.JPG
    2014-10-12 10.17.41.JPG
    53,8 KB · Aufrufe: 422
  • 2014-10-12 10.20.34.JPG
    2014-10-12 10.20.34.JPG
    48,3 KB · Aufrufe: 426
  • 2014-10-12 10.32.46.JPG
    2014-10-12 10.32.46.JPG
    54,9 KB · Aufrufe: 410
  • 2014-10-12 10.40.50.JPG
    2014-10-12 10.40.50.JPG
    90,5 KB · Aufrufe: 422
  • 2014-10-12 10.42.51.JPG
    2014-10-12 10.42.51.JPG
    47,6 KB · Aufrufe: 416
  • 2014-10-12 12.01.08.JPG
    2014-10-12 12.01.08.JPG
    81,8 KB · Aufrufe: 446
  • 2014-10-12 12.01.16.JPG
    2014-10-12 12.01.16.JPG
    72,8 KB · Aufrufe: 425
  • 2014-10-12 12.01.30.JPG
    2014-10-12 12.01.30.JPG
    53,3 KB · Aufrufe: 385
  • 2014-10-12 17.43.47.JPG
    2014-10-12 17.43.47.JPG
    103,2 KB · Aufrufe: 431
  • 2014-10-12 12.00.55.jpg
    2014-10-12 12.00.55.jpg
    131,8 KB · Aufrufe: 462
  • 2014-10-12 11.19.55.jpg
    2014-10-12 11.19.55.jpg
    66,3 KB · Aufrufe: 417
Oh man sieht das gut aus :)
Ich komm grad mo um die Eck gefahre und hol mir mo so e Brot bei der in Gonsenum ab ! :D
 
Hi, danke danke! Es mundet sehr gut. Ein Brot bin ich direkt wieder losgeworden. Ich schaff es irgendwie nicht, das der Duft nicht bei den Nachbarn ankommt :rotfl:
Leider müssen die Dinnete noch warten... wieder nur shi* Wetter.
 
Zurück
Oben Unten