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In Mainz wird selbst gebaut

Määnzer

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
Hallo in die nette Runde!
Zuerst will ich mich mal vorstellen. Ich heiße Julian komme aus Mainz, bin 24 Jahre jung und beruflich in der Immobilienbranche tätig.
Leider habe ich das Forum erst jetzt endeckt, denn der Backofenbau hat bereits vor 2 Monaten begonnen.
Aktuell fehlt noch die Dämmung und der Außenputz. Jetzt lasse ich aber die Bilder für sich sprechen.
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Grüße Julian
 

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Hallo Julian,

sieht ja schonsehr schick aus das ganze. Du hast für dasGewölbe Schamottsteine und Feuerbeton verwendet? Und was ist das andere? Ytong?

Grüße Flammengriller
 
Hallo,
vielen Dank für dein Lob. Genau eine Reihe Schamottesteine, rundherum Porenbeton und dann selbst hergestellter Feuerzement/Beton für das Backgewölbe. Der Boden ist mit Porenbetonplatten gedämmt. Darauf liegen in einem Holzaschebett für den Feinausgleich die Schamotteplatten. Der Backofen brennt wunderbar und es tritt nur zu Beginn leicht Rauch nach vorne aus. Sobald diese kurze Zeit überwunden ist zieht der Kamin den Rauch wunderbar ab.
Die Kuppel hat nur 2 dünne Risse bekommen, damit kann ich leben. Wenn es klappt werde ich Morgen die Dämmung des Gewölbes vornehmen.
Heute gab es perfekt für nicht allzu hohe Temperaturen Lachs mit Kräutersahnesoße - natürlich aus dem Holzbackofen. :fisch:

VG Julian
 
Moin Moin,
die Kuppeldämmung ist erledigt und gestern wurde die Außenhaut des Ofens vollendet. Wenn wieder alles gut durchgetrocknet ist wird der Putz noch weiß gestrichen. Den Sockel muss ich ebenfalls noch verputzen und anschließend streichen. Heute habe ich mich erstmal kreativ betätigt und für die Verkleidung der Betonplatte, auf der der Ofen sitzt, aus antrazit farbenen Bruchsteinfließen die Oberfläche ausgelegt oder auch Puzzeln für Fortgeschrittene. Hiervon habe ich leider noch keine Bilder da es jetzt zu Regnen angefangen hat. Und mein Thermometer wurde in die Tür integriert.
Jetzt gibts noch Bilder von der Aktion
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Grüße Julian
 

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Hallo zusammen,

aufgrund des schlechten Wetters hier habe ich nicht viel machen können. Für ein paar Steine am Sockel welche dann mit eingeputzt werden hat es aber in den trockenen Stunden gereicht. Wenn es die Zeit zulässt und der Regen wie vorhergesagt ausbleibt, wird die Woche verputzt.

Anbei auch noch das Bild vom Lachsgratin. Hatte ich glatt vergessen...
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Hallo Julian
Schöner Ofen hast Du da hingestellt. :respekt:. Der gefällt mir echt. Auch von der Grösse her.Er kommt mir "relativ klein" vor gegen so zum Teil andere hier im Forum. Was hat der dann für einen Durchmesser und Backraumhöhe?
Und noch eine Frage habe ich: lässt die die Kugel so an der freien Natur oder baust Du noch etwas Drumherum?
 
Hallo Zusammen,

das freut mich, dass er nicht nur mir gefällt.
Zu deinen Fragen Dany: Der Backraum hat einen Durchmesser von ca. 67 cm und eine max. Höhe von 31cm. Somit hast du Recht. Es ist kein großer Ofen, aber das wollte ich auch nicht.
Ich möchte den Ofen eigentlich nicht einmauern oder mit einem Dach versehen. Die Kuppel habe ich so aufgebaut dass sie wetterfest sein sollte. Im Winter wird Sie natürlich eingepackt. Ich denke mir, ein Gartenkamin hat auch kein zusätzliches Dach etc.
Fortsetzung folgt...
LG Julian
 
So und weiter gehts...
Die Betonplatte links und Rechts vom Ofen mit gebrochenen Steinplatten beklebt und verfugt. Jetzt muss nur noch der Unterbau verputzt und alles gestrichen werden.
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Grüße aus Mainz
 

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Hallo Julian
Die Ablage ist ja wunderschön geworden. Diese Steinplatten-Scherben hast Du genial verlegt und verfugt.
 
Sieht toll aus mit den Bruchplatten.
 
dein Ofen sieht super aus ich bin auch gerade dabei einen HBO zu bauen deshalb würde michinteressieren wie hast du die Kuppel wasserdicht gemacht
 
Hallo michawas,

die innere Kuppel besteht aus 1 Teil Zement und 2 Teilen Schamottemehl sowie 2 Hände voll Glasfasern. Diese ist nicht wasserdicht sondern saugt Wasser auf, wird aber natürlich nichtmehr weich etc.
Darauf die Steinwolle mit Hasengitterdraht festgezurrt und als Außenhaut Zement mit einem Zuschlagstoff (gibts im Baumarkt) für Wasserabweisung. Dann Wasserdichter Außenputz + Glasfasern sowie zu guter letzt wasserabweisende Fassadenfarbe. Durch die kugelige Form läuft das Wasser ja sowieso direkt seitlich runter.
Heute darf die Farbe nochmal locker abgedeckt und vor dem vorhergesagten Regen geschützt durchtrocknen, danach wird sich dann die Tage zeigen obs auch wirklich dicht ist. Drückt mir die Daumen:worthy:
Noch etwas: Die Glasfasern (gibts in der Putz und Mörtelecke im Baumarkt) kann ich jedem nur empfehlen. Die etwa 1-2cm langen Fasern geben dem Mörtel oder Putz eine enorme Stabilität und sind Hitzebeständig. Somit treten wesentlich weniger Risse auf. Kostenpunkt 1,30€ für einen Beutel ergibt 100kg Mörtel.

Grüße Julian
 
Hallo Zusammen,

Der Holzbackofen wurde mit Fassadenfarbe geweist. Sockel ist auf Grund des miesen Wetters noch nicht fertig.
Die letzten 2 Tage hat der Ofen zum ersten mal (direkt unter Extrembedingungen:DS:) dem Wetter getrotzt.
FAZIT: Farbe noch dran, Rohr steht, alles Dicht!:thumb1:

Hier noch zwei Bilder:
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PS: Der Rasen hat sich dem "italienischen Flair" angepasst ->Steppe:sonne:

Ein schönes Wochenende,
Julian
 

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Heute gab es das erste Brot aus dem Ofen!
Jetzt aber der Reihe nach.
Der Wettergott war heute wieder etwas milder gestimmt, also den Teig vorbereitet - ein Bauernbrot mit Kümmel und ein Mehrkornbrot.
Gegen 12 Uhr während der Teig ging den Ofen aufgeheizt.
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Feuer
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Hier mal mein "Werkzeug" das sich lässig am Ofen anlehnen
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So die Temperatur reicht nach ca. 2h Feuer
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Ofen ausgeräumt und feucht ausgewischt. Mehlprobe: negativ! Also noch mal ausgewischt und mit Wasser aus der Spritzflasche etwas runtergekühlt. Nach 15min: Mehlprobe negativ. Nochmal ausgewischt, dann passte die Mehlprobe.
Brote eingeschossen nochmal Wasser fein vernebelt und ca. 50 min gebacken. Man das roch schon so super. Und hier das Ergebnis meines ersten Backversuches:
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So jetzt ist Feierabend für heute.
Liebe Grüße Julian
 

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Hallo Wombads,

klar darfst du Fragen, allerdings kann ich dir nur ungefähre Kosten nennen, da die Materialien nach und nach gekauft wurden und teilweise auch umsonst beschafft wurden (zb. die Steinwolle).

Unterbau ~ 120€
Ofen ~ 350€

Also suma sumarum ~ 470€

Aber egal wie hoch der Preis ist, sind die Leckereien diesen allemal wert.
Das Brot ist übrigens sau lecker geworden und der nächste Backtag ist bereits in Planung.
Ich habe mir noch einen Schieß aus Holz für Brot gemacht, da hierfür der Pizzaschieber nicht so geeignet ist.

Grüße Julian
 

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