Hi zusammen,
nachdem ich mich bereits einige Tage durch verschiedene Threads gelesen habe, wollte ich nun doch einen Eigenen erstellen.
100% das was ich suche war nämlich leider noch nicht dabei.
Zunächst den Fragekatalog:
1. Welche Messerform und Länge? (Santoku, Gyuto, europäisches Kochmesser, Spezialmesser...)
Santoku, 17cm+
2. Welche Art von Messer? (Europäisch, Japanisch im westlichen Stil (Yo-Bocho), Japanisch im traditionellen Stil (Wa-Bocho))
egal
3. Welcher Stahl? (Rostfrei, Carbonstahl, Leistungsdamast, Damast mit Schneidlage)
egal, ich habe keine Probleme damit ein Messer entsprechend zu pflegen. Damast für die Optik wäre natürlich nicht schlecht
4. Welches Budget steht zur Verfügung?
300€ sofern P/L stimmen - sprich, wenn es sich "nicht lohn" 300€ in die Hand zu nehmen, nehme ich auch gerne ein Messer welches "nur" 200€ kostet
5. Gibt es schon Messer, die in Frage kommen?
Die Messer von Kai Shun gefallen mir optisch sehr gut, ansonsten habe ich Gutes über Schanz, Herder, Burgvogel etc. gelesen. Aktuell bevorzuge ich jedoch ein japanisches Messer da diese i.d.R. wohl einen höheren HRC-Wert haben.
6. Welche besonderen Anmerkungen oder Wünsche gibt es noch?
Dies wird mein erstes "richtiges" Messer werden. Ich bin Hobby-Koch und entdecke gerade erst so richtig meine Leidenschaft.
Für meine erste Anschaffung hätte ich daher ganz gerne ein Produkt, welches mir auch optisch zusagt. Für mich gehört das einfach zu einem tollen Handwerkzeug dazu und mir macht es dann auch doppelt so viel Spaß das Messer zu benutzen und zu zeigen. Da ich ohnehin großer Japan-Fan bin, kann ich mir gut einen japanischen Hersteller vorstellen. Wie bereits erwähnt, gefallen mir die Kai Shun Messer sehr gut, ich lese jedoch öfters, dass diese für die gebotene Leistung teilweise zu teuer sind (Stichwort: Kaufhausmarke).
Eine Damastklinge wäre für die Optik natürlich toll, allerdings weiß ich nicht genau wie sich diese bzgl. Standfestigkeit und Schärfe verhalten. Grundsätzlich ist das für mich natürlich wichtiger als die Optik, wenn sich beides vereinen lässt umso besser.
Die Messer von Schanz sollen ja qualitativ hervorragend sein, allerdings sind diese mir von der Optik her schon fast zu schlicht. Vom Stahl her hätte ich eigentlich ganz gerne etwas im Bereich 60HRC + auch wenn das Nachschärfen und Schleifen dadurch etwas aufwendiger wird.
Sollten noch Fragen offen sein, gerne melden! Vielen Dank für Eure Vorschläge und einen schönen Sonntag noch.
Grüße
Bennjik
nachdem ich mich bereits einige Tage durch verschiedene Threads gelesen habe, wollte ich nun doch einen Eigenen erstellen.
100% das was ich suche war nämlich leider noch nicht dabei.
Zunächst den Fragekatalog:
1. Welche Messerform und Länge? (Santoku, Gyuto, europäisches Kochmesser, Spezialmesser...)
Santoku, 17cm+
2. Welche Art von Messer? (Europäisch, Japanisch im westlichen Stil (Yo-Bocho), Japanisch im traditionellen Stil (Wa-Bocho))
egal
3. Welcher Stahl? (Rostfrei, Carbonstahl, Leistungsdamast, Damast mit Schneidlage)
egal, ich habe keine Probleme damit ein Messer entsprechend zu pflegen. Damast für die Optik wäre natürlich nicht schlecht
4. Welches Budget steht zur Verfügung?
300€ sofern P/L stimmen - sprich, wenn es sich "nicht lohn" 300€ in die Hand zu nehmen, nehme ich auch gerne ein Messer welches "nur" 200€ kostet
5. Gibt es schon Messer, die in Frage kommen?
Die Messer von Kai Shun gefallen mir optisch sehr gut, ansonsten habe ich Gutes über Schanz, Herder, Burgvogel etc. gelesen. Aktuell bevorzuge ich jedoch ein japanisches Messer da diese i.d.R. wohl einen höheren HRC-Wert haben.
6. Welche besonderen Anmerkungen oder Wünsche gibt es noch?
Dies wird mein erstes "richtiges" Messer werden. Ich bin Hobby-Koch und entdecke gerade erst so richtig meine Leidenschaft.
Für meine erste Anschaffung hätte ich daher ganz gerne ein Produkt, welches mir auch optisch zusagt. Für mich gehört das einfach zu einem tollen Handwerkzeug dazu und mir macht es dann auch doppelt so viel Spaß das Messer zu benutzen und zu zeigen. Da ich ohnehin großer Japan-Fan bin, kann ich mir gut einen japanischen Hersteller vorstellen. Wie bereits erwähnt, gefallen mir die Kai Shun Messer sehr gut, ich lese jedoch öfters, dass diese für die gebotene Leistung teilweise zu teuer sind (Stichwort: Kaufhausmarke).
Eine Damastklinge wäre für die Optik natürlich toll, allerdings weiß ich nicht genau wie sich diese bzgl. Standfestigkeit und Schärfe verhalten. Grundsätzlich ist das für mich natürlich wichtiger als die Optik, wenn sich beides vereinen lässt umso besser.
Die Messer von Schanz sollen ja qualitativ hervorragend sein, allerdings sind diese mir von der Optik her schon fast zu schlicht. Vom Stahl her hätte ich eigentlich ganz gerne etwas im Bereich 60HRC + auch wenn das Nachschärfen und Schleifen dadurch etwas aufwendiger wird.
Sollten noch Fragen offen sein, gerne melden! Vielen Dank für Eure Vorschläge und einen schönen Sonntag noch.
Grüße
Bennjik