Ich weiß nicht warum ich dich so sauer mache. Und ich habe soviel Begriff von der Sache wie man mit ein paar Tagen Internetforschung rausgriegt. Die Links lassen, wie gesagt, für mich zu viele Fragen offen, kann sei, dass ich da ein wenig schwer von Begriff bin. Ich brauch eben die direkte Kommunikation wo dann meine Bedenken nach und nach aus dem Weg geräumt werden. Und ja du hast vollkommen recht, dass ich die Qualitäten des Messers vielleicht nicht wirklich schätzen kann zu Beginn, aber aus Erfahrung weiß ich, dass ich doch relativ schnell lerne. Ich bin auch ungeübt in Schnitttechniken und schärfen habe ich sowieso noch nie gemacht. Um Angeberei geht's mir ganz bestimmt nicht, ich habe einfach das Geld dazu und kochen ist neben Fahrradfahren numal mein einziges Hobby.Ganz ehrlich DarkJah. Mittlerweile glaube ich es geht dir ausschließlich um Angeberei. Du hast null Begriff von der Sache. Willst dir aber unbedingt ein fünfmal so teueres Messer aufschwätzen lassen, dessen Qualitäten du, wegen Ahnungslosigkeit, gar nicht mitkriegst. Wahrscheinlich sparst du dann an den Schleifmitteln rum, steckst die Messer in Spülmaschine und wunderst dich dann warum das teure Messer so schlecht schneidet. Du bist ja noch nicht mal in der Lage auf einen Link zu klicken, wie willst du da ein angemessenes Verständnis für den Umgang und die Pflege von Messern entwickeln.