Ich war paar Tage in Slowenien, genauer in Maribor, um die Hochzeit der Cousine meiner Frau zufeiern. Wir fuhren schon am Donnerstag runter (sind ja nur 4 h Fahrzeit), nach der üblichen Begrüssungsbusslerei und ein paar sehr guten Lasko-Pivo gingen Onkel Bojan, Cousin Dean, meine Frau Ivonne und ich zu Igor, der ein kleines Fest begrillt.
Das grosse Topfähnliche Gebilde ist ein "KOTLOVINA"
Das hier:
Das Fleisch wird direkt gegrillt: (Nicht meckern, wg dem grill)
dann am Rand der Kotlovina "warmgehalten"
Irgendwann kommen jede Menge Gemüse dazu, alles was es so gibt am Markt, Tomaten, Zwiebeln, Paprika und und....
Dann wird das Gemüse gekocht. Kommt kaum Wasser dazu, dafür Chillis und Öl
Dann kommt das gegrillte Fleisch auch noch zu dem Grünzeugs
Also mir hat es sehr gut geschmeckt auch mit dem ganzen Gemüsezeugs und der Sosse. Ich bin am Überlegen ob ich mir mal auch so ein Kotlovina zulegen sollte. Die Gibt es auch mit Holz zum befeuern. Ach ja, Igor und Bojan haben grosses Interesse mal zu einem OT zukommen und da für uns Kotlovina zu machen. Allerdings gehts bei dem BruckerOT in Sept nicht
Klugscheissmodus an:
KOTLOVINA (def auf eienm Metalldeckel in eigener Soße gebratenes Fleisch)
Kotlovina ist die authentische Spezialität von Slowenien und Nordwestkroatien. In einem, einst geschmiedetem Metalldeckel, werden zuerst gebraten und dann in eigener Soße gedünstet, wobei Wein und Gewürze hinzugefügt werden, meistens Schweinskoteletts und Würste. Manchmal werden auch geräuchertes Fleisch und verschiedene Gemüsesorten wie Zwiebeln, Kartoffeln, Tomaten oder Paprika dezugegeben, weil sie einen besonderen Geschmack geben... Am wichtigsten ist, dass kotlovina draußen, im Freien zubereitet wird...
Gruß
Steffe
Das grosse Topfähnliche Gebilde ist ein "KOTLOVINA"
Das hier:
Das Fleisch wird direkt gegrillt: (Nicht meckern, wg dem grill)
dann am Rand der Kotlovina "warmgehalten"
Irgendwann kommen jede Menge Gemüse dazu, alles was es so gibt am Markt, Tomaten, Zwiebeln, Paprika und und....
Dann wird das Gemüse gekocht. Kommt kaum Wasser dazu, dafür Chillis und Öl
Dann kommt das gegrillte Fleisch auch noch zu dem Grünzeugs
Also mir hat es sehr gut geschmeckt auch mit dem ganzen Gemüsezeugs und der Sosse. Ich bin am Überlegen ob ich mir mal auch so ein Kotlovina zulegen sollte. Die Gibt es auch mit Holz zum befeuern. Ach ja, Igor und Bojan haben grosses Interesse mal zu einem OT zukommen und da für uns Kotlovina zu machen. Allerdings gehts bei dem BruckerOT in Sept nicht
Klugscheissmodus an:
KOTLOVINA (def auf eienm Metalldeckel in eigener Soße gebratenes Fleisch)
Kotlovina ist die authentische Spezialität von Slowenien und Nordwestkroatien. In einem, einst geschmiedetem Metalldeckel, werden zuerst gebraten und dann in eigener Soße gedünstet, wobei Wein und Gewürze hinzugefügt werden, meistens Schweinskoteletts und Würste. Manchmal werden auch geräuchertes Fleisch und verschiedene Gemüsesorten wie Zwiebeln, Kartoffeln, Tomaten oder Paprika dezugegeben, weil sie einen besonderen Geschmack geben... Am wichtigsten ist, dass kotlovina draußen, im Freien zubereitet wird...
Gruß
Steffe