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Mangaliza beim Handelshof

Stadtmensch

Grillkönig
Moin Floischfresser,


hätte man mir vor nicht mal einem Jahr gesagt, ich würde schon bald 40Km fahren um Schwoinefloisch zu kaufen, ich hätte nur gelacht.

Nun habe ich aber neulich von dem User Good Grillaz den Tipp bekommen, beim Handelshof gibt es Fleisch vom Mangaliza-Schwein.

Also, heute die benötigten Unterlagen nebst Personalausweis mitgenommen und zum Handelshof Harburg getuckert.
Nach den Anmeldeformalitäten, bei denen ich feststellen konnte, daß das Personal nicht so pampig und mürrisch wie bei Metro ist, betrat ich in gespannter Erwartung den Markt.

Gemüseabteilung schön, nicht so viele Grosspackungen.

Der Fischstand, kleiner als bei der Metro aber er ist nicht schon von Weitem zu riechen.
Schnack mit dem Fischmann, die Fische sind nicht "gefroren frisch" sondern werden auf Eis geliefert und max. 2 Tage tot.
Es gibt auch lebende Karpfen.

Aber nun, die Floischabteilung.

Der Metzger, der Geselle, der Lehrling, alle sehr nett und zu höflicher Auskunft bereit.
Wo geht's zum Mangalizafleisch?
Der Metzger nimmt sich meiner an und bringt mich zur Tiefkühltruhe, frisches Fleisch hat er gerade nicht mehr da.

Bilder sind von der Smartphone Cam, geht aber noch.

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Gefüllte Schatztruhe.

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Schön marmoriert, das Wollschwein braucht sich vor'm Porco Iberico nicht zu verstecken.

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Aufklärung muss sein, Leute, kauft kein Wasserschwein.

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Meine Ausbeute, ein Stück Nacken, das letzte Stück Bauch und eine Lende.

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Dem Metzger hab' ich gesagt, daß ich an Schweinebauch für Räucherspeck interessiert bin und ihm meine Visitenkarte gegeben, er mailt mich an, wenn er was da hat.

Rundum zufrieden zog ich von dannen und werde wiederkommen.

Das Fleisch lasse ich nun bis morgen im Kühlschrank auftauen und werde es dann portionieren und grösstenteils wieder einfrieren.


:prost:

Gruß, Richie
 

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Da diese Schweinrasse bei diversen 'Gourmet' Versendern nicht gelistet ist, dürfte sich hier kaum jemand melden.

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Da diese Schweinrasse bei diversen 'Gourmet' Versendern nicht gelistet ist, dürfte sich hier kaum jemand melden.

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Ich liebe solche Aussagen :puke:



Richie, bin auf Deinen Bericht gespannt - Liest sich gut

:prost:
 
Da diese Schweinrasse bei diversen 'Gourmet' Versendern nicht gelistet ist, dürfte sich hier kaum jemand melden.

Ich meld mich. Wofür hab ich mich jetzt gerade gemeldet?? Ich versteh hier nix mehr. Egal! Ich finde das sieht doch sehr vielversprechende aus und werde das im Auge behalten. Top Sache 40 km für Schweinefleisch. Glückwunsch zum Fang :thumb2:
 
Ich fahre auch über 40km für mein Schweinefleisch.
Und vor Weihnachten habe ich es noch gestreichelt und ihm gesagt, dass es sich sehr wohl fühlen wird auf meinem Teller.
Und ich bekomme es stets frisch udn nicht gefroren.

Den Hinweis auf den "Gourmet"-Versender verstehe ich überhaupt nicht.
Was hat der damit zu tun, wenn man sich woanders gutes Fleisch kauft? Er hat doch nicht den Anspruch als einziger akzeptable Qualität zu liefern.

Richie, du schreibst: du taust es auf und frierst es dann wieder ein.
Ich habe immer gelernt: soll man nicht. Hast du das schon öfter so gemacht und stellst du Qualitätsunterschiede fest?

Gruß

Andreas
 
Danke für den Hinweis!

Gruß

Andreas
 
Hallo Leute,


dann mach' ich mal hier weiter.

Gestern war ich gerade mit dem ganzen Geschreibsel fertig und dann war mein Provider für 12 Stunden down.
Ich kam mir wieder vor wie in den Neunzigern, als Sonnet plötzlich verschwand.:-D

Andiman, die Sache mit dem Auftauen wurde ja schon erklärt, meine Frage an Dich, wie verhält sich das genau mit Deinem Streichelschwein?

Machst Du so ein Schweineleasing oder kennst Du einen Landwirt, der Dein Schwein für Dich mästet?

Schweineleasing-Netzwerk

Zu den Gourmetversendern, ich habe kein Problem mit denen und ich weiss, daß sie in Millionärskreisen kommuniziert werden, die sind dann auch deren Zielgruppe.
Das finde ich in Ordnung, mir hat mal ein Verkaufsmanager erklärt, man kann eine Ware teuer oder billig verkaufen.
Verkauft man sie billig, wird der Kunde große Mengen abnehmen.
Verkauft man sie teuer, wird nur eine bestimmte Zielgruppe zugreifen, da sie bereit ist den Mehrpreis zu bezahlen habe ich am Ende den gleichen Gewinn erzielt bei geringeren Kosten für Logistik und Personal.

Daher ist der hohe Preis bei natürlich garantierter hoher Qualität die einzige Möglichkeit für solche Gourmetversender am Markt zu bestehen.
Ich kaufe da nicht ein, auch wenn ich's mal bis zum Millionär geschafft habe und ich denke, die können das verschmerzen.

Wer sich mehr für seltene Landtiere und deren schmackhaftes Fleisch interessiert wird hier fündig werden :

Zu schade zum Aussterben - Ratgeber

Bunte-Bentheimer-Schweine /Verein

Wem das zu teuer ist, der wird hier fündig :

Willkommen beim Fleischgromarkt Hamburg

Wer sich fragt, warum das Schweinefleisch im Supermarkt so billig ist und warum die Tiere vorher mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen um das Schlachtalter zu erreichen, bitteschön :

Schweinemastanlage Krämer in Siegen

Zugegeben, das Fleisch vom Mangalizaschwein oder dem Bunten-Bentheimer ist teurer als das Supermarktfleisch aber das relativiert sich für uns, da wir nur noch zwei Mal pro Woche Schweinefleisch essen.
Das hat den Effekt, daß ich mich die ganze Woche auf ein schönes Schweineschnitzel von guter Qualität freue.
Früher hab' ich das Supermarktschnitzel gedankenlos beim Fernsehen 'runtergeschlungen.

Schwiegereltern in China mästen auch ein paar Schweinchen unter lebenswürdigen Bedingungen und da konnte ich Folgendes beobachten :

Die Schweine haben einen großen Stall mit einer Erhöhung, auf der sie schlafen.
Manchml wachen sie nachts auf, stehen auf und gehen in die Ecke, wo sich im Boden das Klo in Form eines Loches in der Mauer befindet.
Dann halten sie ihren Hintern darüber und verrichten ihr Geschäft.
Schweine sind durchaus nicht dumm und dreckig wie wir sie uns immer vorstellen, dazu werden sie nur, weil sie hier unter diesen entwürdigenden Bedingungen gehalten werden.

Nun aber zu den Aufschnittbildern vom Mangalizaschweinefleisch, Männers und Mädels, haltet Euch fest, es folgt ein Floischporno...

Lachs.

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Nacken.

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Bauch.

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Drei Stücke draus geschnitten, daraus wird heissgeräucherter Speck.

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Alles vacuumiert und in den Froster.
Die Ausbeute wird erstmal 'ne Weile reichen, falls wir dann Nachschub brauchen weiss ich ja nun, wo ich was herbekomme.

Hier der Bericht über die Zubereitung :

http://www.grillsportverein.de/forum/threads/dreierlei-vom-mangaliza-schwein.138379/


:prost:

Gruß, Richie
 

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Andiman, die Sache mit dem Auftauen wurde ja schon erklärt, meine Frage an Dich, wie verhält sich das genau mit Deinem Streichelschwein?

Machst Du so ein Schweineleasing oder kennst Du einen Landwirt, der Dein Schwein für Dich mästet?

Ich kenne den Landwirt.
Es ist der User "Glück" hier aus dem Forum.
Das Fleisch ist frisch und tadellos vakuumiert aber nicht gefroren. Ich habe einiges direkt so eingefroren, andere Teile zerteilt und in kleineren Portionen eingefroren.

Das Mangaliza sieht aber ach wirklich klasse aus.

Gruß

Andreas
 
Moin Richie,

Du hast recht, der absolute Fleischporno :thumb1:

:prost:
 
Würde ich Schweinefleisch mögen: dann das hier!

Interessieren würden mich Ribs oder gelegentlich Filet davon...
 
Mangalitza

Hallo beisammen,
Mangalitza löst bei mir Appetit auf Schweinernes aus. Aber vor einige Zeit habe ich beim Bauern meines Vertrauens Fleisch vom Schwäbisch-Hällischen bekommen. Seitdem bin ich eine Fan dieser alten deutschen Schweinerasse.
In den vielen Berichten die ich bisher gelesen habe, ist diese Rasse nicht erwähnt worden, was ich nicht verstehe. Dieses Schwein verdient es gewürdigt zu werden. Natürlich möchte ich das Mangalitza nicht abwerten, kommt es doch von unseren Nachbarn, den Ungarn und ich habe es als Kind, -nach dem Krieg,-wo Fett mehr geschätz wurde als Fleisch, schon zu schätzen gelernt. Kennt einer von euch die Vorzüge des Schwäbisch-Hällischen? Wenn ja, schreibt bitte darüber.
Gruß aus Niederösterreich
feral
 
Hallo feral,


der zweite Link, oben in meinem "Zerlegebericht", führt zu einer Seite auf der gleich zu Anfang vom Schwäbisch-Hällischen Schwein berichtet wird.

Hier ist er nochmal, ist das wieder ein Service in meinem Threads ;-) :

Zu schade zum Aussterben - Ratgeber


:prost:

Gruß, Richie
 
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Schaut das mal an.

Hallo Zusammen,

ich habe da etwas im Netz bezüglich Mangalica gefunden.
Ein film den jemand gedreht hat und anscheinend über Infos aus erster Hand verfügt.
Geht 15 Minuten und ich finde, da kommt einiges interessantes rüber.
mangalica

Gruss

Rantantan
 
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