DDAX
Putenfleischesser
Hi John..
was noch wichtig ist, du schreibst "(Buche, und leichtere Hölzer)" da solltest du versuchen
1. nur Sortenreines Holz zu verwenden, da jedes Holz einen anderen Brennwert\Brenntemperatur hat.
- was sind leichetere Hölzer? Hört sich für mich nicht gut an..
2. Holz auf ca "Zollstockgröße bringen, ggf doppelte..
3. es muss wirklich furztrocken sein! vorher auf der SFB vorwärmen, so mache ich es auch.
- wenn ich die Scheite in die SFB lege, entflammen die sich innerhalb weniger Sekunden, ohne Qualmen..solange noch den Deckel auflassen.
Nur Kohle nehmen, keine Briketts - erstens kannst du die nicht gescheit nachlegen, zweitens bringen die zuwenig Hitze.. so dass du nur unnötig viel Holz verfeuern musst.
Nimm einen AZK voll durchgeglühler Quebracho Kohle, den in die SFB und dann schau mal was die Temperatur sagt.. das wird schon undgefähr passen.
Und lass dem "Ofen" etwas Zeit sich aufzuheitzen.
Bei der Art Smoker ist auch der Standort sehr ausschlaggebend. Ich habe auch einen undichten Dünnblechsmoker. Wenn der im Carport steht, wo kein Wind rankommt ist alles
easy, steht er aber auf zb der Terrasse und der Wind geht.. ists weniger easy..
Wenn du mit Kohle heitzt, kannst du den Kamin auch bis auf zb einen Daumendicken Spalt schließen, dann schießt die Hitze nicht ganz so arg oben raus,
macht das ganze etwas stabiler.
btw.. muss der Kamin nicht von innen durchgeschoben werden, so dass die bei dir zu sehende "Platte" innen liegt?
was noch wichtig ist, du schreibst "(Buche, und leichtere Hölzer)" da solltest du versuchen
1. nur Sortenreines Holz zu verwenden, da jedes Holz einen anderen Brennwert\Brenntemperatur hat.
- was sind leichetere Hölzer? Hört sich für mich nicht gut an..
2. Holz auf ca "Zollstockgröße bringen, ggf doppelte..
3. es muss wirklich furztrocken sein! vorher auf der SFB vorwärmen, so mache ich es auch.
- wenn ich die Scheite in die SFB lege, entflammen die sich innerhalb weniger Sekunden, ohne Qualmen..solange noch den Deckel auflassen.
Nur Kohle nehmen, keine Briketts - erstens kannst du die nicht gescheit nachlegen, zweitens bringen die zuwenig Hitze.. so dass du nur unnötig viel Holz verfeuern musst.
Nimm einen AZK voll durchgeglühler Quebracho Kohle, den in die SFB und dann schau mal was die Temperatur sagt.. das wird schon undgefähr passen.
Und lass dem "Ofen" etwas Zeit sich aufzuheitzen.
Bei der Art Smoker ist auch der Standort sehr ausschlaggebend. Ich habe auch einen undichten Dünnblechsmoker. Wenn der im Carport steht, wo kein Wind rankommt ist alles
easy, steht er aber auf zb der Terrasse und der Wind geht.. ists weniger easy..
Wenn du mit Kohle heitzt, kannst du den Kamin auch bis auf zb einen Daumendicken Spalt schließen, dann schießt die Hitze nicht ganz so arg oben raus,
macht das ganze etwas stabiler.
btw.. muss der Kamin nicht von innen durchgeschoben werden, so dass die bei dir zu sehende "Platte" innen liegt?