Hello
Meine Pizzen kennt ihr ja schon,
lecker waren sie wieder, und die weißen Stellen auf den Pizzen zeigen die Feta lastigkeit, auf die Göga so Wert gelegt hat,
Ich mag Feta nicht, daher sieht man ein Bild, wo nur eine Hälfte Feta hat.
Kommen wir mal zu meinem ersten Brot.
Zuerst das Positive: es schmeckt ganz gut fürs erste mal,
aber es hat auch was negatives:
Draufgekommen bin ich, weil ich, wie die meisten hier,
auch gerne mal die Speicherwärme des Ofens voll ausreizen wollte.
Die Vorbereitung war für mich der wahre Supergau, eine Katastrophe im abra Style.
Im gefühlten hundertseitigen Sauerteigthread hab ich schon paar mal angefangen zu lesen.
Klar, bin ich mir drüber im klaren, wie das so läuft mit Anstellgut und so.
Jedoch habe ich für die Regelmässige Pflege und Verbrauchs selbigen nicht die Zeit,
Also hatte ich vor einiger Zeit mal im Supermarkt einen Sauerteig mitgenommen,
Seitenbacher 2x75gr., soll jetzt nicht das schlechteste sein, habe ich nach lesen im Internet den Eindruck
Nach einem Rezept, was ich im Internet fand, mache ich damit also ein Roggen-Mischbrot
zuerst 350gr Roggenmehl und 150gr Dinkelmehl
(im Original nimmt man an der Stelle Weizenmehl,
war das schon der erste Fehler?)
20gr Hefe und 375ml Wasser, macht einen Hefeteig und lässt ihn 20 Minuten gehen.
Hat soweit geklappt.
Dann den Sauerteig dazu und Salz.
Im Rezept heißt es,
der Teig ist sehr klebrig, bitte kein Mehl hinzu, weil das normal ist.
Genau da ist mein Problem, es war sehr sehr klebrig.
Gärkörbchen hab ich noch keins, also tuts auch ein Nudelsieb mit Handtuch drin, gut bemehlt.
Bis der Kleber <-- Teig kann ich dazu nicht sagen ......in der Schüssel war,
hatte ich meine höchste Not.
Hinterher war alles, wirklich alles verklebt:
der Boden, die Anrichte, Schüssel und Löffel sowieso, der abra....einfach alles
hier isser, der Klebeteig:
mehr Bilder waren leider nicht drin.
Nachdem ich dann eine gefühlte Ewigkeit gebraucht hatte, die Küche aufzuräumen,
war mir klar:
Wenn das nicht schmeckt, war es das letzte mal, daß ich Brot mache
Kommen wir zur Gärzeit:
Bedingt durch die Pizza aktion zwischendrin waren das also etwa 2,5 Stunden.
Lag hierin der Zweite Fehler ?
Der Teig war ja nach 60 Minuten schön aufgegangen, hat sich in der restlichen Zeit aber nicht weiterentwickelt......
Ich komm mal langsam zum Schluss,
hier ist das Brot, daß ich bei etwa 250 Grad fallender Themperatur im ausgeräumten unteren Feuerraum
gebacken habe, etwa 60 Minuten, Drosselklappe zu.
Das untere Brotschamottgewölbe habe ich nicht, aber dafür doppelten Schamott im oberen Fach, siehe Bild oben.
Zwischendurch habe ich es mit Wasser besprüht, Und es war auch ein Becher mit Wasser unten drin gestanden.
Der Anschnitt heute morgen:
Es schmeckt gut,
ist aber von der Konsistenz etwas Fest, auch die Kruste.
Etwa so, wie wenn ein gekauftes Brot vom Bäcker schon paar Tage liegt.
Würde mich freuen, wenn da jemand paar Tips gibt / oder Fehler aufdeckt,
und weiterüben muss ich natürlich auch......
Meine Pizzen kennt ihr ja schon,
lecker waren sie wieder, und die weißen Stellen auf den Pizzen zeigen die Feta lastigkeit, auf die Göga so Wert gelegt hat,
Ich mag Feta nicht, daher sieht man ein Bild, wo nur eine Hälfte Feta hat.
Kommen wir mal zu meinem ersten Brot.
Zuerst das Positive: es schmeckt ganz gut fürs erste mal,
aber es hat auch was negatives:
Draufgekommen bin ich, weil ich, wie die meisten hier,
auch gerne mal die Speicherwärme des Ofens voll ausreizen wollte.
Die Vorbereitung war für mich der wahre Supergau, eine Katastrophe im abra Style.
Im gefühlten hundertseitigen Sauerteigthread hab ich schon paar mal angefangen zu lesen.
Klar, bin ich mir drüber im klaren, wie das so läuft mit Anstellgut und so.
Jedoch habe ich für die Regelmässige Pflege und Verbrauchs selbigen nicht die Zeit,
Also hatte ich vor einiger Zeit mal im Supermarkt einen Sauerteig mitgenommen,
Seitenbacher 2x75gr., soll jetzt nicht das schlechteste sein, habe ich nach lesen im Internet den Eindruck
Nach einem Rezept, was ich im Internet fand, mache ich damit also ein Roggen-Mischbrot
zuerst 350gr Roggenmehl und 150gr Dinkelmehl
(im Original nimmt man an der Stelle Weizenmehl,
war das schon der erste Fehler?)
20gr Hefe und 375ml Wasser, macht einen Hefeteig und lässt ihn 20 Minuten gehen.
Hat soweit geklappt.
Dann den Sauerteig dazu und Salz.
Im Rezept heißt es,
der Teig ist sehr klebrig, bitte kein Mehl hinzu, weil das normal ist.
Genau da ist mein Problem, es war sehr sehr klebrig.
Gärkörbchen hab ich noch keins, also tuts auch ein Nudelsieb mit Handtuch drin, gut bemehlt.
Bis der Kleber <-- Teig kann ich dazu nicht sagen ......in der Schüssel war,
hatte ich meine höchste Not.
Hinterher war alles, wirklich alles verklebt:
der Boden, die Anrichte, Schüssel und Löffel sowieso, der abra....einfach alles
hier isser, der Klebeteig:
mehr Bilder waren leider nicht drin.
Nachdem ich dann eine gefühlte Ewigkeit gebraucht hatte, die Küche aufzuräumen,
war mir klar:
Wenn das nicht schmeckt, war es das letzte mal, daß ich Brot mache
Kommen wir zur Gärzeit:
Bedingt durch die Pizza aktion zwischendrin waren das also etwa 2,5 Stunden.
Lag hierin der Zweite Fehler ?
Der Teig war ja nach 60 Minuten schön aufgegangen, hat sich in der restlichen Zeit aber nicht weiterentwickelt......
Ich komm mal langsam zum Schluss,
hier ist das Brot, daß ich bei etwa 250 Grad fallender Themperatur im ausgeräumten unteren Feuerraum
gebacken habe, etwa 60 Minuten, Drosselklappe zu.
Das untere Brotschamottgewölbe habe ich nicht, aber dafür doppelten Schamott im oberen Fach, siehe Bild oben.
Zwischendurch habe ich es mit Wasser besprüht, Und es war auch ein Becher mit Wasser unten drin gestanden.
Der Anschnitt heute morgen:
Es schmeckt gut,
ist aber von der Konsistenz etwas Fest, auch die Kruste.
Etwa so, wie wenn ein gekauftes Brot vom Bäcker schon paar Tage liegt.
Würde mich freuen, wenn da jemand paar Tips gibt / oder Fehler aufdeckt,
und weiterüben muss ich natürlich auch......
Anhänge
-
2014-09-27 19.39.42.jpg182 KB · Aufrufe: 1.305
-
2014-09-27 19.19.19.jpg181,4 KB · Aufrufe: 1.308
-
2014-09-27 19.19.10.jpg218,5 KB · Aufrufe: 1.259
-
2014-09-27 19.17.49.jpg189,7 KB · Aufrufe: 1.277
-
2014-09-28 10.17.08.jpg190 KB · Aufrufe: 1.256
-
2014-09-27 20.44.28.jpg154,3 KB · Aufrufe: 1.241
-
2014-09-27 17.52.26.jpg167,3 KB · Aufrufe: 1.253