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Mein "geruchsarmes", erstes Pulled Pork

vlenzer

Militanter Veganer
Guten Morgen zusammen!

In den letzten Tagen habe ich mir hier Tipps zur Geurchsbelastung beim Pulled Pork eingeholt.
Gerade war es dann so weit und ich bin dabei den Grill (47er Compact Kettle) anzufeuern. Momentan sind die Kohlen noch im AZK.

06:45 Der Spaß kann beginnen. Es hat die ersten 3-4 Minuten extrem gequalmt (richtig schwarzer Qualm) und gestunken, keine Ahnung wieso..
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Den Mionionring habe ich wie folgt abgeändert (Lücken wurden noch geschlossen, habe ich erst später gesehen):
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07:25 Es kann beginnen:
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Das ist übrigens der Glückliche:
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07:50 Momentan scheint sich die GT auf 120°C einzupendeln. Das ist ja schon mal nicht so schlecht.

08:10 Es wird windiger. GT mittlerweile auf 128°. Also erst mal die Lüftung noch einen Ticken weiter zu

08:25 Die Temperatur hat stagniert, also habe ich den Grill beladen. Die Feineinstellung kommt dann im Laufe der Zeit. Die Temperatur fällt jetzt ja eh erst mal. KT vom Fleisch sind 15°C
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08:45 Hier riechts überall nach Essen :D Meine armen Nachbarn. KT 26°C, GT nur noch 101°C aber steigend

09:00 Jetzt heißt es langsam Temperatur halten. KT 32°C, GT 110°C

09:20 Ich habe jetzt schon Hunger :rolleyes: KT 39°C, GT 112°C

10:00 KT 54°C, GT war zwischenzeitlich hoch auf 117°C, ist jetzt wieder auf 111°C. Regler oben ist komplett offen, unten 3/4 mittlerweile. Temperatur fällt trotzdem weiter. Hoffe, dass der Grill nicht aus geht :rolleyes:

10:15 KT 57°C, GT 111°C aber Schieber unten nun auch komplett auf. Bitte verlass mich nicht!:whip:

10:22 GT 108°C. Lange schaue ich mir das nicht mehr an :eek:

10:25 Wie befürchtet: der Grill ist so gut wie aus. PP in Alu und jetzt schnell neue Kohle an machen. Temperatur steigt aber vorerst wieder. Denke, dass weniger Asche auf den alten Kohlen ist.

10:40 Während die neuen Kohlen im AZK sind (hat schon wieder ordentlich geraucht und gestunken, was habt ihr mir da empfohlen? :D), habe ich die anderen, angebrannten Kohlen noch mal umgelegt. Vielleicht wird das ja doch noch was so. KT 58°C, GT 119°C.
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Jetzt fällt mir auch die Lücke oben auf die das verursacht hat. Die hatte ich wohl übersehen oder sie hat sich neu gebildet.. Naja, jetzt gehts ja erst mal weiter.

10:50 Wir nähern uns langsam der Plateau Phase (auch wenns noch einige Zeit dauern wird). KT 60°C, GT 129°C (Ich lasse die Regler gerade lieber etwas weiter auf, damit die alten Kohlen vielleicht noch was zünden)

11:05 Habe den Deckel mal angelukt und es scheint, als hätten die alten Kohlen neue gezündet. KT 62°C und GT 125°C (unten mittlerweile halb offen). Hoffentlich zündet der Rest jetzt von alleine.

11:40 Der Grill scheint sich gefangen zu haben. Schieber unten ist nur noch ein paar mm offen. KT 66°C, GT 126°C. Jetzt könnte die GT meinetwegen ruhig noch ein bisschen fallen..

11:50 Die Kohlen sehen ganz okay aus. KT 68°C, GT 125°C. Unterer Schieber ist jetzt fast ganz zu.
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12:30 Dank @silex ist jetzt der untere Regler 3/4 auf, der obere 4/5 zu. KT 72°C und GT 129°C. Die GT bekomme ich einfach nicht runter :(

13:16 Es wird windiger und es fängt an zu regnen. Die GT steigt auf mittlerweile 137°C. Die KT beträgt 74°C. Ich denke wir sind in der Plateauphase ;)

14:10 KT 78°C und GT 139°C. Das Wetter macht es nicht einfacher. Oben ganz zu und unten auch 3/4 (seit ca 20min schon und die Temperatur will nicht fallen).

15:10 KT 84°C und GT 124°C. Geht jetzt echt fix irgendwie.

16:00 Um 19:00 kommen meine Kumpels. Das könnte mehr oder weniger eine Punktlandung werden. KT 87°C und GT 124°C

16:30 KT 88°C und GT noch immer 124°C. Mit folgenden Reglereinstellungen halte ich die GT nun seit knapp 1,5 h auf gleichem Level
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17:30 Es ist bald so weit! :) KT 93°C GT mittlerweile wieder 130°C

17:45 Die Sau darf den Grill verlassen. KT 94°C
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Gewicht nun: ca 1150g. Hat also knapp 38% an Gewicht verloren.
Habe das Fleisch jetzt in Alufolie eingepackt und bei ca 75° in den Ofen gepackt.

Finale Bilder auf Seite 3.
 

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Das wird!
Gutes Gelingen und gute Nerven!

PS
Bilder als Vollbild einstellen, dann liest sich der Bericht flüssiger
 
Was mir gerade einfällt. Ich besitze keine Isobox :rolleyes: Gibts da, bis auf den BO, noch andere Möglichkeiten? Reicht einfach eine dicke Decke inkl. Wärmflaschen?
 
Na, dann wünsche ich Dir auch viel Erfolg.
...Und immer weiter schöne Bilder posten....

Gruß
Stuka
 
wenn du so wenig und so kurz wie möglich die "Geruchsbelästigung" haben willst, kannst auch jetzt schon den Brocken in Jehova lassen und bei 130-140° weiter machen.
Deiner Timeline zu folge hat dein PP bereits 2 Stunden im Rauch gestanden und das reicht in der Regel.
 
wenn du so wenig und so kurz wie möglich die "Geruchsbelästigung" haben willst, kannst auch jetzt schon den Brocken in Jehova lassen und bei 130-140° weiter machen.
Deiner Timeline zu folge hat dein PP bereits 2 Stunden im Rauch gestanden und das reicht in der Regel.
Ne es ging mehr ums Räuchern. Das lasse ich ja komplett sein. Außerdem kommen heute Abend Gäste. Habe keine Lust das so früh fertig zu haben ;)
 
Statt Isobox, gut in Jehova einwickeln und in den leicht temperierten Backofen.
Auf den Rost legen, darunter das Backblech.
Lässt sich auch leichter reinigen als die Bettvariante. ;)

Und wenns PP wieder heiß werden soll, schaltest du den Backofen auf hoch.
So einfach ist das.
 
Zum Thema Lüftung, wir haben ja Zeit, Plauderzeit,
der Rat: Unten voll auf und geregelt wird nur oben hat was.
 
Ich kenns halt andersrum. ;)

Die Holzkohle braucht Luft und Luftstrom,
und mit dem Reglerventil oben steuerst du den Luftstrom und die Temperatur.
Klappt natürlich nur bei vollständig aufgelegtem Deckel.
Wenn der mal schräg stehen sollte, nutzt man dann die unteren Lüftungsklappen.
 
Don't stop a running system. ;)

Spätestens bei der Plateauphase bekommste weiche Kniee. ;)
Aber da muß der Vater des ersten fast frischgeborenen PP halt durch.

Soala nervöses Nagelkau, das wird nie fertig, "Notfallplan bastel": ich bestell jetzt Pizza,
rast- und ruheloses umher rennen, Panikattacken etc. ...
 
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