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Pizza aus der Kugel

Peter

.
15+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Servus Zusammen,

jetzt bin ich schon so lange im GSV, und hab es noch nicht geschafft ne Pizza aufm Grill zu machen.

Heute haben wir das mal probiert. Und ich muss gleich sagen das wir sehr zufrieden waren.

Ich lass einfach mal die Bilder sprechen

Es waren Schinkenpizzen mit Knoblauch. Also ganz was Einfaches.

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die Teiglinge waren alle so ca. 150 Gramm schwer

das Rezept für den Teig war folgendes:

Zutaten für 4 Personen:
350g Weizenmehl TIPO 00
50g Hartweizengries
100ml lauwarmes Wasser
50ml natives kaltgepresstes Olivenöl (hohe Qualität ist wichtig)
100ml Bier (Weizenbier oder Weißbier)
15g frische Hefe
1 1/2 TL Salz



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die Kugel wurde mit einem vollem AZK Heat Beats angeheizt, und zusätzlich wurde mit Birkenholz zugeschürt

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nun wurde der Pizzateig geformt

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... und belegt


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jetzt ist schon ordentlich Feuer in der Kugel

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dier erste Pizza ist auf dem Stein

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und wird serviert

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war echt klasse. Wir waren mit dem Erstversuch super zufrieden.

Beim nächsten mal haben wir uns zwei Verbesserungspunkte vorgenommen

  • den Teig noch dünner ausrollen
  • noch mehr Hitze, also mit 2 AZK starten
aber dennoch ist das Kritik auf hohen Niveau, weil eigentlich waren die "Pizzas" echt lecker, ich bin halt nunmal sehr selbstkritisch...
 

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Für den Erstversuch siehts doch klasse aus und hat auch bestimmt geschmeckt, der Boden schön knusprig, man muss halt die Geräte kennenlernen, ich könnt jetzt noch ein Stück nehmen, Bier im Pizzateig muss ich mal testen, ich lass dann aber das Wasser weg:D

:anstoޥn:
 
Toller Bericht und ich finde, dass sie gelungen aussieht!
Die Adaptierung deines Grills finde ich auch lässig!
 
Ich muss mich auch mal wieder an Pizza wagen wenn ich das so sehe
 
Hey Peter, jetzt hast mich "glustad gmacht"! Pizza aus der Kugel ist was feines!
Deine Pizza sieht gut aus, wenn die von oben noch mehr Farbe bekommt, dann ists perfekt!

Man sieht bei deinen Pizzen leider wieder das Problem, dass der Abstand von Pizza zum Deckel einfach zu groß ist umd die notwendige Oberhitze zu bekommen.
Wenn du beim zweiten Mal jetzt einfach nur nochmal nen weiteren AZK reinwirfst, dann hast du zwar mehr Hitze, aber die fehlende Oberhitze bringt dir das auch nicht, da sich dadurch der Abstand von Pizza zu Deckel eben nicht verringert.

Ich will keine Werbung für mein Setup machen, aber ich möchte helfen. Ich hab die Erfahrung gemacht, dass ein Zwischenboden über der Pizza die nötige Oberhitze bringt, die du brauchst.
Schaus dir doch einfach mal an.
http://www.grillsportverein.de/foru...izzaumbau-mehr-oberhitze.209189/#post-1835030
 
Hey Peter, jetzt hast mich "glustad gmacht"! Pizza aus der Kugel ist was feines!
Deine Pizza sieht gut aus, wenn die von oben noch mehr Farbe bekommt, dann ists perfekt!

Man sieht bei deinen Pizzen leider wieder das Problem, dass der Abstand von Pizza zum Deckel einfach zu groß ist umd die notwendige Oberhitze zu bekommen.
Wenn du beim zweiten Mal jetzt einfach nur nochmal nen weiteren AZK reinwirfst, dann hast du zwar mehr Hitze, aber die fehlende Oberhitze bringt dir das auch nicht, da sich dadurch der Abstand von Pizza zu Deckel eben nicht verringert.

Ich will keine Werbung für mein Setup machen, aber ich möchte helfen. Ich hab die Erfahrung gemacht, dass ein Zwischenboden über der Pizza die nötige Oberhitze bringt, die du brauchst.
Schaus dir doch einfach mal an.
http://www.grillsportverein.de/foru...izzaumbau-mehr-oberhitze.209189/#post-1835030
Danke Seppe,

ich hab grad total aufmerksam Deinen Thread studiert. Nochmal Danke dafür. Du hast es zu 100% erkannt :daumenhoch:
Ich werde folgenden Versuch machen: ich hab noch einen großen Pizzastein mit zirka 45 cm (muss noch messen) Durchmesser. Ich werde in Firefighters Aufsatz oben einen Rost einhängen und den großen Pizzastein auf den Rost auflegen. Die Pizzas kommt wie gehabt auf den kleinen Pizzastein. Mein Gedanke ist das Hitze von großen Stein reflektiert auf die Pizza kommt, also als Oberhitze.
Ob ich es noch heute Abend mache weiß ich jetzt nicht genau. Muss Nachmittag zum Fußball, kann sein das das dann länger dauert :weizen:
Aber wenn ich rechtzeig nach Hause komm, dann probiere ichs heute Abend.
 
Sieht gut aus. Der Teig war etwas bröckelich auf dem Foto.

Grüße

Christian
 
Danke Seppe,

ich hab grad total aufmerksam Deinen Thread studiert. Nochmal Danke dafür. Du hast es zu 100% erkannt :daumenhoch:
Ich werde folgenden Versuch machen: ich hab noch einen großen Pizzastein mit zirka 45 cm (muss noch messen) Durchmesser. Ich werde in Firefighters Aufsatz oben einen Rost einhängen und den großen Pizzastein auf den Rost auflegen. Die Pizzas kommt wie gehabt auf den kleinen Pizzastein. Mein Gedanke ist das Hitze von großen Stein reflektiert auf die Pizza kommt, also als Oberhitze.
Ob ich es noch heute Abend mache weiß ich jetzt nicht genau. Muss Nachmittag zum Fußball, kann sein das das dann länger dauert :weizen:
Aber wenn ich rechtzeig nach Hause komm, dann probiere ichs heute Abend.

Freut mich, wenn ich helfen konnte und danke für die Zustimmung!

Achte drauf, dass du den Stein so platzierst, dass die Flammen nach vorne Richtung Türe umgelenkt werden. das ist der Clou.
Wenn du den Stein so platzierst, dass die Flammen dran vorbei nach oben züngeln, dann wirds zwar besser sein wie vorher, aber noch nicht optimal.

Ich hoffe, dass du gute Ergebnisse erzielen wirst!
Viel Erfolg beim Testen! ;)

Edit: So weit wohnst du ja auch nicht weg, vielleicht trifft man sich ja mal und tüftelt gemeinsam noch ein bisschen rum ;)
 
so ungefähr solls aussehen. Eventuell kommt noch was zur Erhöhung unter den kleinen Pizzastein, damit der Abstand geringer wird.
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Gruß
Peter
 

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Servus,
nun zum heutigen Test mit oben vorgestellten Setup:

auf diesem Bild sieht man schön die Blasenbildung. Die Hitzereflektion vom oberen, größeren Schamottestein ist enorm. Ich hab die Hand über die Pizza gehalten und es war sehr, sehr deutlich wie die Strahlungshitze von oben kam

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hier sieht man wie der Käse von oben braun wurde. Diese Pizza war knapp 6 Minuten in der Kugel

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das Bild ist zwar unscharf, aber es ist erkennbar das der Boden ok ist

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hier ein paar Detailbilder

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das unvermeindliche "Käse-Bild"

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das war die letzte Misch Pizza. Da kam alle Restl drauf.., a bissl viel Käse vielleicht...

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Fazit: die runde Pizzaplatte über den Garbereich wirkt erstaunlich gut. Es wird deutlich mehr Oberhitze auf die Pizza reflektiert, als durch den Kugeldeckel.

Seppe, wenn ich bei dir vorbeikomme, bring ich Dir a Maß Rawetzer Weißbier mit :weizen:
 

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Moin Peter,

Ich finde das Ergebnis für den ersten "Testlauf" sehr gelungen. Mir fehlt zwar etwas an Oberhitze, aber das hast Du ja ebenfalls bereits erkannt und tüftelst bereits daran, Abhilfe zu schaffen und zu dem bin ich vom HBO her natürlich auch etwas verwöhnt. Bin gespannt auf die Fortsetzung aus der getuneten Kugel. Nicht aufgeben. :thumb1:

Viele Grüsse, Patrick
 
Hey das schaut doch schon wesentlich besser aus!
Freut mich, dass es geklappt hat! ;)

Was mich bissl wundert sind die 6 Minuten. Hattest du kein brennendes Feuer? Nach 6 Minuten wäre die Pizza bei mir schwarz. 3 Minuten hatte bei mir gereicht, glaub ich.

Ach du... mit Weizen kannst mich jagen! Bin so eigentlich gar nicht der Biertrinker. Radler geht noch.. ;)

Danke,
das Tüfteln macht schon auch Spaß..., die Gedanken bringt man den ganzen Tag nicht aus dem Kopf...:idee:
Das kenn ich.. :D
Ich bin mit meinem Setup zwar schon sehr zufrieden, aber man tüftelt trotzdem weiter! ;)
 
Sorry, nicht 6 sondern 4 Minuten, wollte ich schreiben
Was mich bissl wundert sind die 6 Minuten. Hattest du kein brennendes Feuer? Nach 6 Minuten wäre die Pizza bei mir schwarz. 3 Minuten hatte bei mir gereicht, glaub ich.
 
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