The Special One
Militanter Veganer
Servus zusammen,
mein direktbefeuerter Pizzaofen aus Schamotte ist seit gut einer Woche fertig und es wurde schon ein paar mal Pizza gebacken, allerdings bin ich mir über manche Dinge noch nicht so ganz im klaren:
- Das Thermometer, welches in der Backofentür eingebaut ist (in der Mitte der Sichtscheibe, Türe aus Gusseisen) zeigt meines erachtens die Temperatur nur verzerrt an, denn weit hinten im Ofen ist es ja viel heißer als vorne oder?? Folgendes Problem also:
Ich heize ca. 2-2,5 Stunden auf und das Thermometer zeigt 260-270°C an. Ich nehme einen Besen, tauche ihn in Wasser ein, schüttle 2x ab und streiche mit dem noch relativ nassen Besen die Backfläche sauber. Dies wiederhole ich ca. 5-6 Mal, auch um den Boden ein wenig abzukühlen!! Habe ich gelesen, dass man das so macht!
Bei den ersten Versuchen Pizza zu backen, habe ich die Asche im vorderen Bereich des Ofens nur trocken ausgewischt und die Pizzen darauf sind zu 50% am Boden komplett schwarz geworden. Dann habe ich gelesen, dass man eben den Boden mit einem nassen Besen abkühlt, um das schwarzwerden des Bodens zu vermeiden.
Des Weiteren habe ich auch etwas von der "Mehlprobe" und "Aushudeln" gelesen, womit man feststellen kann, ob der Boden noch zu heiß ist. Also habe ich Mehl gestreut und NUR ganz vorne am Türbereich, sodass man gerade eine Pizza reinbekommt - dort ist das Mehl nicht gleich verbrannt. Also haben wir bis jetzt immer die Pizzen nur ganz vorne vor der Tür gebacken, und sie sind auch alle ganz toll geworden, und der Boden nie unten schwarz geworden!
Nur: Ich möchte ja auch hinten im Ofen backen, wenn die Pizza ganz vorne vor der Tür nur 3-4 Minuten braucht, wie kurz braucht sie dann erst hinten im Ofen? Aber da wird mir ja dann wieder der Boden schwarz werden! Und wie kühle ich den Boden ab? War das mit dem nassen Besen ok? Oder sogar ein Fehler? Kann da vllt. eine schädliche Oberflächenspannung auf den Steinen entstehen und Risse verursachen?
Und: Brauche ich vllt. doch ein Infarot-Thermometer? Der Anzeige auf dem Thermometer in der Backofentüre glaube ich nicht so ganz. Das ist vllt. die Temperatur ganz vorne, aber hinten muss diese ja schon längst erreicht sein! (und wenn man die Tür aufmacht und nachzuheizen und das Thermometer kurzzeitig "im Freien hängt" fällt die Temperatur auf der Anzeige auch rasch ab) Dann muss ich ja vllt. gar nicht so lange heizen?
Wäre sehr dankbar für Hilfe,
Gruß Nico
mein direktbefeuerter Pizzaofen aus Schamotte ist seit gut einer Woche fertig und es wurde schon ein paar mal Pizza gebacken, allerdings bin ich mir über manche Dinge noch nicht so ganz im klaren:
- Das Thermometer, welches in der Backofentür eingebaut ist (in der Mitte der Sichtscheibe, Türe aus Gusseisen) zeigt meines erachtens die Temperatur nur verzerrt an, denn weit hinten im Ofen ist es ja viel heißer als vorne oder?? Folgendes Problem also:
Ich heize ca. 2-2,5 Stunden auf und das Thermometer zeigt 260-270°C an. Ich nehme einen Besen, tauche ihn in Wasser ein, schüttle 2x ab und streiche mit dem noch relativ nassen Besen die Backfläche sauber. Dies wiederhole ich ca. 5-6 Mal, auch um den Boden ein wenig abzukühlen!! Habe ich gelesen, dass man das so macht!
Bei den ersten Versuchen Pizza zu backen, habe ich die Asche im vorderen Bereich des Ofens nur trocken ausgewischt und die Pizzen darauf sind zu 50% am Boden komplett schwarz geworden. Dann habe ich gelesen, dass man eben den Boden mit einem nassen Besen abkühlt, um das schwarzwerden des Bodens zu vermeiden.
Des Weiteren habe ich auch etwas von der "Mehlprobe" und "Aushudeln" gelesen, womit man feststellen kann, ob der Boden noch zu heiß ist. Also habe ich Mehl gestreut und NUR ganz vorne am Türbereich, sodass man gerade eine Pizza reinbekommt - dort ist das Mehl nicht gleich verbrannt. Also haben wir bis jetzt immer die Pizzen nur ganz vorne vor der Tür gebacken, und sie sind auch alle ganz toll geworden, und der Boden nie unten schwarz geworden!
Nur: Ich möchte ja auch hinten im Ofen backen, wenn die Pizza ganz vorne vor der Tür nur 3-4 Minuten braucht, wie kurz braucht sie dann erst hinten im Ofen? Aber da wird mir ja dann wieder der Boden schwarz werden! Und wie kühle ich den Boden ab? War das mit dem nassen Besen ok? Oder sogar ein Fehler? Kann da vllt. eine schädliche Oberflächenspannung auf den Steinen entstehen und Risse verursachen?
Und: Brauche ich vllt. doch ein Infarot-Thermometer? Der Anzeige auf dem Thermometer in der Backofentüre glaube ich nicht so ganz. Das ist vllt. die Temperatur ganz vorne, aber hinten muss diese ja schon längst erreicht sein! (und wenn man die Tür aufmacht und nachzuheizen und das Thermometer kurzzeitig "im Freien hängt" fällt die Temperatur auf der Anzeige auch rasch ab) Dann muss ich ja vllt. gar nicht so lange heizen?
Wäre sehr dankbar für Hilfe,
Gruß Nico