• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

PP im Ramster HBO

ischmail

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo Leute, ich hab mal für mich getestet, ob ich auch im Ramster Le Rond ein PP machen kann.
Vorab, es funzt prima...
Aus 2,3kg Schweinenacken wurden 1,2kg Genuss
Krautsalat nach Badischem Rezept, nicht so süß,
gefüllte Champingons mit Bacon
Gnocchi-Salat, BBQ Soße und als Nachtisch ein selbst gemachtes Erdbeereis...
24Std ziehen lassen im Kühlschrank, 15Std im HBO bei ca. 115°, 1Std ruhen, dann geht's los
Hier ein paar Bilder:

20150523_163157.jpg
20150523_163713.jpg
20150522_085341.jpg
20150524_191952.jpg
20150525_091649.jpg
20150525_091747.jpg
20150525_110643.jpg
20150525_104703.jpg
20150525_104649.jpg
20150525_104713.jpg
20150525_123002.jpg
20150525_104641.jpg
20150525_104557.jpg
20150525_091656.jpg


Vom Essen gibt's leider keine Bilder, keiner wollte sein PP kalt werden lassen...
Lecker und bestimmt immer öfter

Gruß Wolfgang
 

Anhänge

  • 20150523_163157.jpg
    20150523_163157.jpg
    180,6 KB · Aufrufe: 1.138
  • 20150523_163713.jpg
    20150523_163713.jpg
    136,3 KB · Aufrufe: 1.087
  • 20150522_085341.jpg
    20150522_085341.jpg
    205,2 KB · Aufrufe: 1.128
  • 20150524_191952.jpg
    20150524_191952.jpg
    139,5 KB · Aufrufe: 1.154
  • 20150525_091649.jpg
    20150525_091649.jpg
    110,6 KB · Aufrufe: 1.083
  • 20150525_091747.jpg
    20150525_091747.jpg
    169 KB · Aufrufe: 1.115
  • 20150525_110643.jpg
    20150525_110643.jpg
    164,4 KB · Aufrufe: 1.081
  • 20150525_104703.jpg
    20150525_104703.jpg
    137,1 KB · Aufrufe: 1.080
  • 20150525_104649.jpg
    20150525_104649.jpg
    133,4 KB · Aufrufe: 1.063
  • 20150525_104713.jpg
    20150525_104713.jpg
    112,1 KB · Aufrufe: 1.073
  • 20150525_123002.jpg
    20150525_123002.jpg
    139,1 KB · Aufrufe: 1.070
  • 20150525_104641.jpg
    20150525_104641.jpg
    179,8 KB · Aufrufe: 1.061
  • 20150525_104557.jpg
    20150525_104557.jpg
    144,5 KB · Aufrufe: 1.074
  • 20150525_091656.jpg
    20150525_091656.jpg
    153,9 KB · Aufrufe: 1.068
Klasse !
Hab mich bisher nicht rangetraut im Ramster ein PP zu machen.
Kannst du das Setup genauer beschreiben ?
Hast du die Temperatur gut halten können ?
 
Freut mich, dass es Euch gefällt.
Ist echt ein Zugewinn für mich, da brauch ich doch den als so notwendig erachteten Smoker gar nicht mehr.......?????

Also, das Fleisch und die Beilagen behandeln wie schon so oft hier im Forum beschrieben.
Ich hab nur ganz einfache Gewürzmischung verwendet, da es ja "nur"ein Versuch sein sollte.
Kein Mobbing oder sonstigen Schnickschnack.
Etwas Apfelsaft, falls das Fleisch zu trocken wird, stand bereit, ebenso übliche BBQ-Soßen.

Den Ofen hab ich ca. ne halbe Stunde angeheizt, 120° am Thermometer, als Kontrolle hab ich den hier verwendet:

20150627_121603.jpg


Die Briketts in 2er Reihe und eine obendrauf von links vorne nach hinten bis rechts vorne und etwas in die Mitte
Fleisch rein und alle 5 min kontrolliert, das ist schon spannend :hmmmm:
Rauchrohrklappe bei 120° zugemacht und Türen zu.
Die Türe zu, Türe auf, Löcher zugestellt mit kleinem Schamottestein, wieder weg,
braucht s alles nicht, hat gut die Temp gehalten.
Pizzagewölbe hatte ich ganz nach hinten geschoben, nächstes mal kommt s ganz nach vorne, vielleicht ändert sich was.
so gegen 01.00 Uhr :zzz:
Morgens alles noch ok

Will den Ofen demnächst einmauern und isolieren.
Dann muss man wieder neue Versuche machen, ob die gleiche Menge Kohle nicht zu viel Hitze bringt.

Schaun mer mal...
 

Anhänge

  • 20150627_121603.jpg
    20150627_121603.jpg
    82,2 KB · Aufrufe: 1.017
15h im HBO, das mit dem kleinen Kohlering hat wirklich funktioniert? Respekt!

Muss ich wohl auch noch mal testen, bei mir waren die Braten alle nach 3h durch.

Ich musste aber auf den Ring verzichten da kam keine Temperatur zu stande und daher habe mit nem kleinem Feuer weitergemacht.

Leider finde ich die Temperaturverteilung sehr ungleichmässig im HBO, meist war der hintere Teil vom Braten immer schneller gar.

Auch wenn der Maverick die 110 Grad angezeigt hat, muss es im hinteren Teil eine ganze Ecke wärmer sein.
 
Tolle Idee, tolle Umsetzung. Da mach ich doch aus meinem HBO auch gleich einen Smoker.
Das mit dem Brikettring finde ich genial. Weiter so.
Helmut
 
Also ich glaube nicht, dass das Ergebnis aus dem HBO (Kohlen) mit dem aus dem Smoker (Holz) vergleichbar ist. Die Gründe sind ja im Forum reichlich erläutert und diskutiert.Wenn ich mal wieder Zeit habe, stelle ich eine "Feldstudie" an. Wird aber dauern.
 
Also ich glaube nicht, dass das Ergebnis aus dem HBO (Kohlen) mit dem aus dem Smoker (Holz) vergleichbar ist. Die Gründe sind ja im Forum reichlich erläutert und diskutiert.Wenn ich mal wieder Zeit habe, stelle ich eine "Feldstudie" an. Wird aber dauern.
Solltest du jedoch deine Temperatur bis zum Einwickeln in Jehova oder Backpapier mit Holz realisieren, sollte das Ergebnis sich nicht unterscheiden.
So lang Kohle verwendet wird... gebe ich dir natürlich recht ;-)
 
Hm das sieht ja super aus,werde ich sicher mal Nachramstern..Danke für die Idee und die prima Bilder/Beschreibung
Gruß aus Darry
Dirk der den Ramster zzt nur zum Brotbacken nutzt.
 
du hast es ja allgemein geschrieben... deshalb....
Hier sind auch auch einige, die ihren SMOKER mit einem Kohlering betreiben....
 
Hallo, freut mich, dass so rege diskutiert wird.
Ich wollte natürlich nur für mich wissen, ob im Ramster Low & Slow möglich ist.
Da ich meinen HBO einmauern will und nur noch Platz für eine Grillstelle (Schwenker) habe, kann ich mir leider keinen zusätzlichen Smoker anschaffen.
Das wäre natürlich die beste Wahl, aber mit dem HBO kann ich wenigsten ein bisschen an den leckeren Genüssen teilhaben, auch wenns nicht die Qualität wie im Smoker sein sollte.

Der Ofen muss vorher mit Feuer auf Temperatur gebracht werden, dann hält der Kohlering eigentlich lange genug.
Und falls nach etlichen Stunden doch das Feuer aus gehen sollte, kann man ja wieder etwas nachlegen,
ich behaupte mal, dass jeder, genau wie ich, es aus lauter Neugierde nicht mehr aushält und unbedingt sofort nach dem Aufstehen nachschauen muss ....

Gruß Wolfgang
 
Sollte hier der Eindruck entstanden sein, dass ich Deine Bemühungen gering schätze, so habe ich mich mißverständlich ausgedrückt. Wie man meiner Signatur entnehmen kann bin ich auch Fan des HBO. Das mit der Feldstudie habe ich ernst gemeint. Ich habe mir auch schon oft überlegt, einen Long-Job im HBO zu probieren. Insofern also alles gut. Interessanter Ansatz.
 
Man kann auch einen HBO - Speicherofen nehmen und dann, nach dem Brot Backen am nächsten Morgen einen Nacken rein schieben... kleiner Sparbrand noch hinzu... fertig... ohne nachlegen ;-)
Da du aber dann auch keine saubere Verbrennung hast, sollte das Ergebnis dann eher in Richtung Kohle gehen.
 
Das hört sich gut an. Ich habe auch keinen Smoker und werde das mal mit dem Ramster testen. Mein ofen ist gut isoliert, der müsste die Temperatur eigentlich ordentlich halten.
Ich bin nur mal gespannt, wie das mit der konstanten Temperatur zu machen ist... Da habe ich immer etwas Probleme, zumindest mit Holz.
 
durch die große Blechfront verliert der Ramster (abgesehen vom den Gotthardt Modellen) recht viel Wärme über die Front...
Da kommt man dann über das nachfeuern (Kohle) nicht drum rum...
Das hört sich gut an. Ich habe auch keinen Smoker und werde das mal mit dem Ramster testen. Mein ofen ist gut isoliert, der müsste die Temperatur eigentlich ordentlich halten.
Ich bin nur mal gespannt, wie das mit der konstanten Temperatur zu machen ist... Da habe ich immer etwas Probleme, zumindest mit Holz.
Ich würde einen Aufbau ähnlich dem Smoker probieren... Anstatt gr. Gewölbe im Le Rond eine Wasserschale... das müsste dann gehen.
Die Tür dann auch immer auf / angelehnt lassen... Pizzagewölbe nach hinten... sollte machbar sein ;-)
Temperatur über Brennstoffmenge regeln... passt...
 
Zurück
Oben Unten