• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Schlachtfest, Bunte Bentheimer

Stadtmensch

Grillkönig
Hallo Leute,


hiermit will ich alle Mitglieder des GSV aus Hamburg und dem Umland auf eine Veranstaltung aufmerksam machen, die am 30.01.2011 in Ehestorf stattfindet und die wir uns auf keinen Fall entgehen lassen :

Freilichtmuseum am Kiekeberg: Schlachtfest

Wir werden gegen 10 Uhr da sein und kommen mit unserem weissen Norwegentruck den wir dann dort irgendwo in der Nähe parken, das könnte unser Treffpunkt werden.

Da ich mich im Vorfeld mit den Leuten telefonisch kurzgeschlossen habe, hier ein paar Details damit jeder weiss, was er zu erwarten hat, :

Eine "richtige" Hausschlachtung wie auf dem hübschen Bild wird es nicht werden, da das heute in Deutschland so nicht mehr erlaubt ist.
Die Schweine werden am Vortag in eine Metzgerei gebracht, halbiert und werden dann auf der Veranstaltung zu Würsten und einer Art Surfleisch verarbeitet das dann auch warm serviert wird.

Fleisch kann leider nicht käuflich erworben werden, Wurst aber schon.

Der Rest steht in dem Link, wäre doch Klasse wenn sich die Nordlichter des GSV dort ein Stelldichein geben würden.


:prost:

Gruß, Richie
 
Na da wünsche ich Euch viel Spaß

mit den Bunten Bentheimern.
Gruß Michael
 
...allein das Museum is ein Knaller - hab letztes Jahr die NDR Doku gesehn wo eine Auswahl Radiohörer einen Monat in den Dorf zu alten Bedingungen leben mussten....
 
Morgääähhhn!:kaffee:


Ich bin ein Langschläfer wenn ich die Gelegenheit dazu habe und wenn man mir noch vor nicht allzu langer Zeit gesagt hätte, ich steh' am Sonntag Morgen um Sieben auf um ein paar Schweinchen zu sehen, dann hätte ich demjenigen einen Vogel gezeigt.

Heute geht's um die Wurst, um die vom Bunten-Bentheimer und dazu fahren wir nachher zum Museum am Kiekeberg.

Leider haben sich keine Nordlichter eingefunden, die sich dieses Spektakel mit uns ansehen wollen dabei ist heute prima Schlachtwetter, sonnig bei leichtem Frost.

Naja, wir werden so gegen Zehn vor Ort sein und ich werde auch ein paar Fotos für den GSV machen und sie hier heute Abend einstellen.:flash:

...allein das Museum is ein Knaller - hab letztes Jahr die NDR Doku gesehn wo eine Auswahl Radiohörer einen Monat in den Dorf zu alten Bedingungen leben mussten....

Das kenne ich aus China von Schwiegereltern up'n Dörben, ohne Dusche, Klo und Heizung bei -2°C halte ich es maximal eine Woche aus bevor ich für 2 Tage in ein Hotel zur Erholung muss.

Heute Abend geht's hier weiter...


:prost:

Gruß, Richie
 
Zuletzt bearbeitet:
So,


hier nun wie versprochen die Bilder vom Schlachtfest.
Wir waren kurz vor Zehn da und es warteten schon eine Menge Leute.

SAM_0514.jpg


Ein frostiger Morgen.

SAM_0516.jpg


Die Küchenhexe ist schon angeschmissen worden und verbreitet eine wohlige Wärme.

SAM_0517.jpg


Kurzer Blick in die gute Stube.

SAM_0519.jpg


SAM_0515.JPG


SAM_0521.JPG


SAM_0522.jpg


SAM_0523.jpg


SAM_0524.jpg


SAM_0525.jpg


SAM_0526.JPG


SAM_0527.JPG


Nachdem wir ein Bischen rumgetrödelt haben und uns einige der umligenden Gebäude angeschaut hatten erreichten wir Haus 30, in dem das Zerlegen des Schweins und die Verköstigung der zahlreichen Besucher stattfand.

SAM_0529.jpg


Schlachtermeister Fritz Kreft hatte schon mit einer Schweinehälfte angefangen und das Filet ausgelöst.
Ich lasse jetzt einfach mal die Bilder sprechen, das Schwein wurde fachgerecht zerlegt und das wurde auch schön gezeigt und erklärt.

SAM_0530.jpg


SAM_0532.jpg


SAM_0533.JPG


SAM_0534.JPG


SAM_0535.jpg


SAM_0538.JPG


SAM_0539.JPG


SAM_0540.JPG


SAM_0543.JPG


SAM_0545.JPG


SAM_0546.JPG


SAM_0547.JPG


SAM_0548.JPG


SAM_0549.JPG


SAM_0553.jpg


SAM_0554.JPG


SAM_0558.jpg


SAM_0561.JPG


SAM_0564.JPG


SAM_0565.JPG


SAM_0572.jpg


SAM_0573.jpg


Eine Schweinehälfte ist zerlegt und nun kommt ein Gehilfe dazu, der alles für die Verwurstung klein schneidet.
Da das Museum kein Fleisch an Besucher verkaufen darf wanderte vom Kotelett über den Nacken bis sogar zum herrlichen Schinken alles in die Wurst.

SAM_0576.JPG


Verkostungsstelle.

SAM_0578.jpg


SAM_0579.jpg


SAM_0580.jpg


Mit dem Tele auf die Teller geschult :

Wellfleisch mit Sauerkraut.

SAM_0581.jpg


Frische Grützwurst.

SAM_0582.jpg


Hier geht es im Moment nicht weiter und wir vertreten uns auf einem Spaziergang die Füsse.

SAM_0583.jpg


SAM_0584.jpg


SAM_0586.jpg


SAM_0587.jpg


SAM_0589.jpg


SAM_0590.jpg


SAM_0592.jpg


SAM_0594.JPG


SAM_0596.jpg


SAM_0599.jpg


SAM_0600.jpg


SAM_0601.JPG


SAM_0602.jpg


SAM_0603.jpg


SAM_0605.jpg


SAM_0606.jpg


Die Verwurstung zu Bratwürsten.

SAM_0615.JPG


Zum Einsatz kommt Schafsaitling.

SAM_0616.JPG


SAM_0617.JPG


SAM_0618.JPG


SAM_0619.JPG


SAM_0620.JPG


SAM_0622.jpg


SAM_0625.JPG


SAM_0627.jpg


SAM_0629.jpg


SAM_0631.jpg


SAM_0632.JPG


SAM_0638.JPG


SAM_0645.JPG


SAM_0646.JPG


SAM_0647.JPG


SAM_0648.JPG


SAM_0649.JPG


SAM_0650.JPG


SAM_0651.jpg


SAM_0652.JPG


SAM_0653.jpg


SAM_0654.JPG


SAM_0655.jpg


SAM_0660.jpg


SAM_0662.jpg


Die kam frisch auf den Grill, der Geschmack, sagenhaft!

SAM_0664.JPG


SAM_0665.JPG


SAM_0667.JPG


Der frisch geräucherte Fisch, die Schlange der Wartenden war uns zu lang.

SAM_0666.jpg


Unsere etwas magere Ausbeute aber da ich auch noch ein paar Projekte am laufen habe alles, was wir im Moment verdrücken können.

SAM_0668.jpg


Fazit, es war ein erlebnisreicher Sonntagvormittag bei dem wir freundliche Menschen bei ihrer interessanten Arbeit beobachten konnten.


:prost:

Gruß, Richie
 

Anhänge

  • SAM_0514.jpg
    SAM_0514.jpg
    135,5 KB · Aufrufe: 1.120
  • SAM_0516.jpg
    SAM_0516.jpg
    64,6 KB · Aufrufe: 1.117
  • SAM_0517.jpg
    SAM_0517.jpg
    75,7 KB · Aufrufe: 1.167
  • SAM_0519.jpg
    SAM_0519.jpg
    74,1 KB · Aufrufe: 1.101
  • SAM_0515.JPG
    SAM_0515.JPG
    386,6 KB · Aufrufe: 1.124
  • SAM_0521.JPG
    SAM_0521.JPG
    366 KB · Aufrufe: 1.111
  • SAM_0522.jpg
    SAM_0522.jpg
    170,2 KB · Aufrufe: 1.109
  • SAM_0523.jpg
    SAM_0523.jpg
    101,9 KB · Aufrufe: 1.114
  • SAM_0524.jpg
    SAM_0524.jpg
    88 KB · Aufrufe: 1.161
  • SAM_0525.jpg
    SAM_0525.jpg
    116,3 KB · Aufrufe: 1.079
  • SAM_0526.JPG
    SAM_0526.JPG
    354,5 KB · Aufrufe: 1.105
  • SAM_0527.JPG
    SAM_0527.JPG
    332,2 KB · Aufrufe: 1.097
  • SAM_0529.jpg
    SAM_0529.jpg
    96 KB · Aufrufe: 1.112
  • SAM_0530.jpg
    SAM_0530.jpg
    83,1 KB · Aufrufe: 1.062
  • SAM_0532.jpg
    SAM_0532.jpg
    92,1 KB · Aufrufe: 1.089
  • SAM_0533.JPG
    SAM_0533.JPG
    383,1 KB · Aufrufe: 1.103
  • SAM_0534.JPG
    SAM_0534.JPG
    422 KB · Aufrufe: 1.126
  • SAM_0535.jpg
    SAM_0535.jpg
    86,7 KB · Aufrufe: 1.086
  • SAM_0538.JPG
    SAM_0538.JPG
    376,8 KB · Aufrufe: 1.100
  • SAM_0539.JPG
    SAM_0539.JPG
    395,4 KB · Aufrufe: 1.063
  • SAM_0540.JPG
    SAM_0540.JPG
    400,1 KB · Aufrufe: 1.037
  • SAM_0543.JPG
    SAM_0543.JPG
    358,8 KB · Aufrufe: 1.097
  • SAM_0545.JPG
    SAM_0545.JPG
    380 KB · Aufrufe: 1.036
  • SAM_0546.JPG
    SAM_0546.JPG
    391,9 KB · Aufrufe: 996
  • SAM_0547.JPG
    SAM_0547.JPG
    390,1 KB · Aufrufe: 942
  • SAM_0548.JPG
    SAM_0548.JPG
    352,8 KB · Aufrufe: 1.046
  • SAM_0549.JPG
    SAM_0549.JPG
    370,5 KB · Aufrufe: 986
  • SAM_0553.jpg
    SAM_0553.jpg
    91,2 KB · Aufrufe: 948
  • SAM_0554.JPG
    SAM_0554.JPG
    375,4 KB · Aufrufe: 1.003
  • SAM_0558.jpg
    SAM_0558.jpg
    72,6 KB · Aufrufe: 965
  • SAM_0561.JPG
    SAM_0561.JPG
    359,4 KB · Aufrufe: 965
  • SAM_0564.JPG
    SAM_0564.JPG
    344,6 KB · Aufrufe: 969
  • SAM_0565.JPG
    SAM_0565.JPG
    360,9 KB · Aufrufe: 946
  • SAM_0572.jpg
    SAM_0572.jpg
    75,4 KB · Aufrufe: 952
  • SAM_0573.jpg
    SAM_0573.jpg
    71,7 KB · Aufrufe: 1.100
  • SAM_0576.JPG
    SAM_0576.JPG
    371 KB · Aufrufe: 906
  • SAM_0578.jpg
    SAM_0578.jpg
    104,3 KB · Aufrufe: 917
  • SAM_0579.jpg
    SAM_0579.jpg
    91 KB · Aufrufe: 922
  • SAM_0580.jpg
    SAM_0580.jpg
    102,6 KB · Aufrufe: 856
  • SAM_0581.jpg
    SAM_0581.jpg
    71,5 KB · Aufrufe: 1.005
  • SAM_0582.jpg
    SAM_0582.jpg
    78,9 KB · Aufrufe: 899
  • SAM_0583.jpg
    SAM_0583.jpg
    116,6 KB · Aufrufe: 896
  • SAM_0584.jpg
    SAM_0584.jpg
    83 KB · Aufrufe: 884
  • SAM_0586.jpg
    SAM_0586.jpg
    73 KB · Aufrufe: 880
  • SAM_0587.jpg
    SAM_0587.jpg
    69,3 KB · Aufrufe: 887
  • SAM_0589.jpg
    SAM_0589.jpg
    85 KB · Aufrufe: 892
  • SAM_0590.jpg
    SAM_0590.jpg
    95,2 KB · Aufrufe: 848
  • SAM_0592.jpg
    SAM_0592.jpg
    117,3 KB · Aufrufe: 898
  • SAM_0594.JPG
    SAM_0594.JPG
    384,9 KB · Aufrufe: 927
  • SAM_0596.jpg
    SAM_0596.jpg
    113,1 KB · Aufrufe: 876
  • SAM_0599.jpg
    SAM_0599.jpg
    101,9 KB · Aufrufe: 893
  • SAM_0600.jpg
    SAM_0600.jpg
    93,2 KB · Aufrufe: 871
  • SAM_0601.JPG
    SAM_0601.JPG
    354,2 KB · Aufrufe: 822
  • SAM_0602.jpg
    SAM_0602.jpg
    97,6 KB · Aufrufe: 868
  • SAM_0603.jpg
    SAM_0603.jpg
    79,3 KB · Aufrufe: 825
  • SAM_0605.jpg
    SAM_0605.jpg
    110,6 KB · Aufrufe: 879
  • SAM_0606.jpg
    SAM_0606.jpg
    41,7 KB · Aufrufe: 864
  • SAM_0615.JPG
    SAM_0615.JPG
    347,1 KB · Aufrufe: 864
  • SAM_0616.JPG
    SAM_0616.JPG
    326,7 KB · Aufrufe: 849
  • SAM_0617.JPG
    SAM_0617.JPG
    340,5 KB · Aufrufe: 858
  • SAM_0618.JPG
    SAM_0618.JPG
    329,5 KB · Aufrufe: 844
  • SAM_0619.JPG
    SAM_0619.JPG
    346,5 KB · Aufrufe: 863
  • SAM_0620.JPG
    SAM_0620.JPG
    365,9 KB · Aufrufe: 863
  • SAM_0622.jpg
    SAM_0622.jpg
    73,5 KB · Aufrufe: 841
  • SAM_0625.JPG
    SAM_0625.JPG
    362,7 KB · Aufrufe: 840
  • SAM_0627.jpg
    SAM_0627.jpg
    126,5 KB · Aufrufe: 827
  • SAM_0629.jpg
    SAM_0629.jpg
    133,6 KB · Aufrufe: 865
  • SAM_0631.jpg
    SAM_0631.jpg
    88,9 KB · Aufrufe: 861
  • SAM_0632.JPG
    SAM_0632.JPG
    356,8 KB · Aufrufe: 841
  • SAM_0638.JPG
    SAM_0638.JPG
    337 KB · Aufrufe: 845
  • SAM_0645.JPG
    SAM_0645.JPG
    328,1 KB · Aufrufe: 830
  • SAM_0646.JPG
    SAM_0646.JPG
    328,8 KB · Aufrufe: 801
  • SAM_0647.JPG
    SAM_0647.JPG
    312,9 KB · Aufrufe: 850
  • SAM_0648.JPG
    SAM_0648.JPG
    340,6 KB · Aufrufe: 762
  • SAM_0649.JPG
    SAM_0649.JPG
    345,5 KB · Aufrufe: 772
  • SAM_0650.JPG
    SAM_0650.JPG
    357,6 KB · Aufrufe: 799
  • SAM_0651.jpg
    SAM_0651.jpg
    70,9 KB · Aufrufe: 820
  • SAM_0652.JPG
    SAM_0652.JPG
    345,4 KB · Aufrufe: 809
  • SAM_0653.jpg
    SAM_0653.jpg
    83,5 KB · Aufrufe: 797
  • SAM_0654.JPG
    SAM_0654.JPG
    333,3 KB · Aufrufe: 796
  • SAM_0655.jpg
    SAM_0655.jpg
    96 KB · Aufrufe: 841
  • SAM_0660.jpg
    SAM_0660.jpg
    82,8 KB · Aufrufe: 798
  • SAM_0662.jpg
    SAM_0662.jpg
    79,3 KB · Aufrufe: 824
  • SAM_0664.JPG
    SAM_0664.JPG
    388,3 KB · Aufrufe: 798
  • SAM_0665.JPG
    SAM_0665.JPG
    413,3 KB · Aufrufe: 802
  • SAM_0667.JPG
    SAM_0667.JPG
    408,2 KB · Aufrufe: 802
  • SAM_0666.jpg
    SAM_0666.jpg
    127,1 KB · Aufrufe: 850
  • SAM_0668.jpg
    SAM_0668.jpg
    76,5 KB · Aufrufe: 799
Hammerstarker Event!
Das nächste mal schaufele ich Zeit frei und fahr die paar km, das darf man sich ja nicht entgehen lassen. Die Bilder sind spitze und dokumentieren schön den Flair der Veranstaltung....

Viele Grüße & :prost:
Matthias
 
sehr coooles berichterstattung.
Der Hammer.
Echt interessant wie das so zerlegt wird. Aber schade, dass es alles in die Wurst wanderte, die sicher ohne ende köstlich gewesen ist.
gruß
der schoschus
 
Supertoller Bericht!

:prost:
 
Schöne Geschichte,

so eine Zerlegung würde ich mir auch gern mal ansehen.
 
Tolle Story, ihr habt ganz sicher viel Spaß gehabt.
Genau so lief das bei uns auch immer ab.
Mann, was hat das geknallt, wenn der Schlachter die Hackfleischkugel in den Wurstfüller jagte. Und dann musste ich kurbeln, zweimal vor, viertel Umdrehung zurück! ;-)
Ich rieche direkt, als wenn es erst gestern wäre!
Schönes Event!
 
was hat das geknallt

Mann, was hat das geknallt, wenn der Schlachter die Hackfleischkugel in den Wurstfüller jagte.

Ich meine das war kein knallen sondern ein ganz lautes ploopp.
Egal, aber das 2 Vor und 1/4 zurück gab es bei uns auch ;)

Wir bringen unsere Tiere ja immer geschlachtet, zum Metzger und der verwurstet die dann in seiner Wursteküche.
Mein Frau liegt mir schon lange (ca. 2 Jahre) in den Ohren, das mal wieder zuhause auf der Deele zu machen, aber auf die ganze arbeit habe ich eigentlich keinen Bock.

Wobei wenn ich diese Bilder sehe . . .
 
Moin moin,


freut mich natürlich wenn Euch meine Story gefällt, hab' ich mir schon gedacht, daß ich damit beim GSV richtig bin.

Das hat richtig gerummst als die Mettkugel in den Wurstfüller geflogen ist und ich hab' versucht, alle "Flugphasen" im Bild festzuhalten.

So richtig nach Arbeit sah das bei dem Schlachtermeister nicht aus aber er ist ja auch Profi.
Nach drei Stunden säuberlich zerlegen und danach alles zerschnibbeln und wolfen war ein halbes Schwein in der Wurst.

Ich hab' bei Schwiegereltern schon angemeldet, daß ich beim nächsten Besuch oin Schwoin auf meine Art zerlegen will. :D


:prost:

Gruß, Richie
 
Ich meine das war kein knallen sondern ein ganz lautes ploopp.
Egal, aber das 2 Vor und 1/4 zurück gab es bei uns auch ;)

Wir bringen unsere Tiere ja immer geschlachtet, zum Metzger und der verwurstet die dann in seiner Wursteküche.
Mein Frau liegt mir schon lange (ca. 2 Jahre) in den Ohren, das mal wieder zuhause auf der Deele zu machen, aber auf die ganze arbeit habe ich eigentlich keinen Bock.

Wobei wenn ich diese Bilder sehe . . .


Ich komme auch zum "Schlachtekohl".:grün::happa:

Brauch sowieso ein paar "sachen".
 
Zurück
Oben Unten