steinbackofenfreund
Bundesgrillminister
Zu einem deftigen Grillgericht gehört auch ein zünftiges Bier und da das Bier im Grillsportverein das Getränk 1. Ordnung ist, haben wir uns mal dran gewagt, eigenes Bier zu brauen.
Naja, die meiste Arbeit ist ja eigentlich schon in der vorbereiteten, ungehopften Bierwürze erledigt.
Aber schaut doch selbst wie wir unseren "Bieransatz" hergestellt haben:
Das Equipement: Gäreimer mit Gäraufsatz und Auslaufhahn, Bierwürze, Bierhefe, Bitterhopfen, Pipette, Abfüllröhrchen, Messlöffel
Zuerst machen wir mal ein dunkles Bier (wird im Protokoll festgehalten)
Bierwürzekonzentrat: hier ist eigentlich schon alles drin - außer Hopfen
ziemlich zähes Zeugs - schmeckt wie RICOLA Kräuterbonbons, nur nicht süß
wird im Wasserbad erwärmt, damit es flüssiger wird und sich besser dosieren läßt
Bierwürze und Zucker werden durch zuwiegen in den Gäreimer gegeben
Anschließend werden 3 l kochendes Wasser dazugegeben und alles gut durchgerührt
Danach wird mit kaltem Wasser bis zur 10 l-Markierung aufgefüllt und nochmals gut durchgerührt
nun wird das Bitterhopfen-Extrakt zugegeben ...
... und anschließend die Bierhefe eingestreut
Die Hefe ist in 6g-Tütchen und reicht für bis zu 30 l Bier
nachdem sich die Hefe langsam aufgelöst hat, nochmals gründlich verrühren
... hier noch das Bitterhopfen-Fläschchen ...
anschließend Deckel aufsetzen und festdrücken ...
... Gärröhrchen aufsetzen und mit Wasser füllen ...
... und Gärbehälter an einen über 20° C warmen Ort stellen (steht nun im Kellerbad auf der Fußbodenheizung bei 22°)
So, das war der erste Schritt. Mal sehen was daraus wird. Wir sind echt gespannt. Der Gärvorgang soll in ca. 4-8 Tagen abgeschlossen sein. Habe gerade mal nachgesehen. Der Deckel ist leicht gewölbt, aber blubbern tut bisher noch nix.
Werde weiter berichten.
Gruß, SBOF
Naja, die meiste Arbeit ist ja eigentlich schon in der vorbereiteten, ungehopften Bierwürze erledigt.
Aber schaut doch selbst wie wir unseren "Bieransatz" hergestellt haben:
Das Equipement: Gäreimer mit Gäraufsatz und Auslaufhahn, Bierwürze, Bierhefe, Bitterhopfen, Pipette, Abfüllröhrchen, Messlöffel
Zuerst machen wir mal ein dunkles Bier (wird im Protokoll festgehalten)
Bierwürzekonzentrat: hier ist eigentlich schon alles drin - außer Hopfen
ziemlich zähes Zeugs - schmeckt wie RICOLA Kräuterbonbons, nur nicht süß
wird im Wasserbad erwärmt, damit es flüssiger wird und sich besser dosieren läßt
Bierwürze und Zucker werden durch zuwiegen in den Gäreimer gegeben
Anschließend werden 3 l kochendes Wasser dazugegeben und alles gut durchgerührt
Danach wird mit kaltem Wasser bis zur 10 l-Markierung aufgefüllt und nochmals gut durchgerührt
nun wird das Bitterhopfen-Extrakt zugegeben ...
... und anschließend die Bierhefe eingestreut
Die Hefe ist in 6g-Tütchen und reicht für bis zu 30 l Bier
nachdem sich die Hefe langsam aufgelöst hat, nochmals gründlich verrühren
... hier noch das Bitterhopfen-Fläschchen ...
anschließend Deckel aufsetzen und festdrücken ...
... Gärröhrchen aufsetzen und mit Wasser füllen ...
... und Gärbehälter an einen über 20° C warmen Ort stellen (steht nun im Kellerbad auf der Fußbodenheizung bei 22°)
So, das war der erste Schritt. Mal sehen was daraus wird. Wir sind echt gespannt. Der Gärvorgang soll in ca. 4-8 Tagen abgeschlossen sein. Habe gerade mal nachgesehen. Der Deckel ist leicht gewölbt, aber blubbern tut bisher noch nix.
Werde weiter berichten.
Gruß, SBOF
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