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Stiftung GSV-Test testet: Steinchampignon, Bio-Fertig-Pilzzuchtset

Heute erste Ernte - die Pilze von der gestrigen Aufnahme bis heute haben sich
vom Volumen her nochmals gefühlt verdoppelt :grin:.

Der Duft von den frisch geschnitten Champignons ist echt der Hammer :sabber: :


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Ich hab schon wieder 2 neue geordert...
 
Hi,
also ich bin richtig begeistert von meinem Set! Es hat zwar relativ zögerlich angefangen, aber nachdem ich zusätzlich etwas angefeuchtet habe, ging wirklich die Post ab!!
Was mich allerdings schon zu einer Frage nötigt: Es sind momentan wirklich zu viele Champignons um alle frisch zu verarbeiten, hat mir jemand Tips wie ich sie haltbar machen kann (z.B. einfrieren)?
Wir werden uns auf jeden Fall wieder welche bestellen, auch andere Arten als Champignons!
 
Ich schneide die oft in nicht zu dünne Streifen und dann rein in den Ziplockbeutel und in den Gefrierschrank.
 
Wie ist das eigentlich mit dem Geruch Eurer Pilzzucht ?

Wuki hat so was in der Art mal zum Geburtstag bekommen. Haben es im Keller gehabt.

Hat aber so modrig gerochen, dass ich es in den schwarzen Behälter vor dem Haus getan hab. Der wird bei uns alle 2 Wochen
leer gemacht.:lach:

So was will ich nicht in meinem Gebäude haben.

:prost:

Gruß Matthias
 
Moin zusammen,

also, wenn ich mir das hier so ansehe, kann man im Schnitt folgendes festhalten: vom Aufbau bis zur ersten Ernte vergehen in etwa 20 Tage.

Kann schon jemand sagen, wieviel Tage in etwa es bis zur letzten Ernte dauert, damit man mal so einen groben Überblick bekommt?

VG, Patrick


Nachtrag: wer lesen kann.... auf der Hersteller-Seite habe ich es gefunden:

...Sie ernten über einen Zeitraum von bis zu 4 Monaten immer wieder...

Na dann bin ich mal gespannt. Habe mir soeben auch zwei Sets bestellt.
 
Zuletzt bearbeitet:
hmmmm.... dieser Gruppenzwang, das Set ist schon halb bestellt *g*

sieht ja ziemlich gut aus und so wies klingt muss man auch keine halb ausgebildeter Gärtner sein um brauchbare Ergebnisse hervorzubringen - oder täusche ich mich ?!?!?
Bedarf es intensiver Zeit und Hingabe oder genügt es wenn ich am Tag einmal nach dem Rechten sehe?!?!
 
Hi greximayr,
im Grunde musst du, nachdem die "Box" eingerichtet ist, außer ernten gar nichts machen!
 
So. Die erste Erntewelle ist durch.

Die Pilze lagern im Keller bei geöffneten Fenster. Es ist dort so ca. 5-10°C kalt. Sie wachsen zwar langsam, aber stetig. Das Fruchtfleisch ist sehr fest, bedeutend fester als die Retortenware aus dem Discounter. Der Gesamtertrag liegt bei der ersten Ernte bei ca. 525g. Ich habe aber nicht alle Minipilzköpfe abgeschnitten, diese lasse ich noch wachsen. Abgeschnitten habe ich alles bis ca. 20ct-Stück Größe (ich mag die Pilze lieber kleiner wie größer). Morgen werde ich die Box in das Arbeitszimmer stellen (ca. 18°C) und das Wachstum mit dem Keller zu vergleichen. Damit Ihr euch ein Bild über die Größe der Pilze machen könnt, habe ich diese in meiner Hand fotografiert. Hier die Bilder:

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Da bin ich neugierig, ob die bei 18 Grad aufgehen wie Hefe.
 
Ich bin begeistert!
Welche Packung 5Kg oder 10Kg würdet Ihr empfehlen? (Preis-Leistungsverhältnis)
Bin auf die Antworten gespannt.

Grüsse Didibu
 
Naja - ist ein einfaches Rechenbeispiel:
5 kg Material kosten € 11,90 ( € 2,38 pro kg )
und 10 kg Material kosten € 18,50 ( € 1,85 pro kg ).
Und die Relation beim Ertrag dürfte ähnlich sein :) .
 
Interessant wäre ein Vergleich zwischen Keller Ernte (kalt - langsamer Wachstum) und Arbeitszimmer Ernte (warm - schnellerer Wachstum) hinsichtlich Geschmack, Festigkeit, ... bzw. ob überhaupt ein Unterschied bemerkbar ist.
 
..... zu Anfang dachte ich "was soll ich mit der "Scheisse" ...... aber nun wachsen da so tolle Pilze drauf..... ich glaub ich will auch :D
 
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