• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

UDS-Owner-Thread

Warum von nem Kaminrohr absehen?
Das kriegst du nicht sinnvoll an den Weberdeckel. Ich würde eher auf den Auspuff, als den runden Deckel verzichten. Bei geradem Deckel kann es dir passieren, dass Kondensat aufs Räuchergut tropft. Und das ergibt bittere Stellen. Beim gewölbten Deckel läuft der Schmodder am Rand nach unten.
Ich habe Regalschienen verbaut, aber wie @Cookaneer schon schrieb, musst du dann die (gekürzten) Regalhalter ausbauen, wenn du die Ebenen raus nimmst. Nimmst du Schrauben, musst du keine Halter ausbauen, aber die Roste etwas kippeln um bei den höheren Ebenen an den Schrauben vorbei zu kommen. Hat alles Vor- und Nachteile.
Baust du eine Tür ein (wofür auch immer), muss du schauen, dass du die dicht kriegst, sonst zieht der UDS Nebenluft und lässt sich evtl. nicht mehr gut regeln.
 
Zur Tür:

Du brauchst ein zweites identisches Fass, wo Du die Tür ausschneidest.
Da Dein Fass Sicken hat, kannst Du die Größe der Tür so wählen das jeweils eine Sicke oben und unten als Türabschluß und Führung dient.

Dann brauchst Du zwei Kreuzgehänge, die der Rundung ensprechend gebogen werden müssen.
https://www.amazon.de/GAH-Alberts-3...031_1_24?s=diy&ie=UTF8&qid=1592840591&sr=1-24

Zum Verschliessen empfehle ich diese Spannverschlüsse:
https://www.amazon.de/Einstellbare-Kniehebelspanner-220lbs-Schlösser-Verriegelung/dp/B074MQD6KS/ref=asc_df_B074MQD6KS/?tag=googshopde-21&linkCode=df0&hvadid=255989693737&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=10338794084817162336&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9061131&hvtargid=pla-421346035560&psc=1&th=1&psc=1

Die Öffnung machst Du im mittleren Bereich mit einer Flex oder Stichsäge. Mehr als ein Viertel des Umfangs empfehle nicht, da sonst die Stabilität vom Fass leiden kann.
Den Deckel mit 5-10cm Zugabe aussägen.

Dann mit Hilfe von Spanngurten den Deckel über der Öffnung fixieren (geht am Besten, wenn das Fass liegt - dazu infach auf eine umgedrehte Europalette). Dann die Scharniere und Spannschlösser auflegen und die Bohrlöcher markieren.
Hierbei darauf achten, dass die Bohrungen der langen Teile des Kreuzgehänges und der Spannschlösser innerhalb der Öffnung liegen wegen der Schrauben, ansonsten liegt die Tür nicht plan an. Damit kannst Du sogar eine Dichtung sparen.
Ich habe noch den Erstversuch mit den schlechten Scharnieren dran - nervig, aber geht.

2014-06-29 13.32.34.jpg


2014-06-29 13.32.18.jpg


Ich habe ein Rauchgasthermometer verbaut:
https://www.amazon.de/Reflex-Rauchgas-Thermometer-0-500°C-150mm/dp/B00TFCWVVU/ref=sr_1_9?adgrpid=70009984014&dchild=1&gclid=CjwKCAjwrcH3BRApEiwAxjdPTZ6lgBZI4i5UZROPbA4JAXKtNGYC6y6kkqMJPr3HV2ntsCzxPPDYkRoCdq4QAvD_BwE&hvadid=352797763190&hvdev=c&hvlocphy=9061131&hvnetw=g&hvqmt=e&hvrand=17985756490529318796&hvtargid=kwd-300118225080&hydadcr=22294_1726744&keywords=rauchgasthermometer&qid=1592841426&sr=8-9&tag=googhydr08-21

Damit es stabil im Fass bleibt, habe ich einen Regalbodenhalter genommen und eine Bohrung gesetzt:

2014-06-29 13.32.02.jpg


Hier siehst Du die Dreipunktaufnahme:

2012-05-12 18.19.30.jpg


Die Messingschraube ist als Kabeldurchführung gedacht:

2015-06-11 11.10.59.jpg
 
Wichtig ist, dabei zu ölen. Dann geht's auch mit preiswertem Material. Mein Bohrer hat so zumindest überlebt.
Wichtiger ist mit geringer Drehzahl zu bohren, bei der geringen Wandstärke musst nicht gezwungenermaßen Ölen weilst eh gleich durch bist
 
Soo, heute gings dann los:
Die Hähnchenbrust war wirklich eine der besten die ich bisher hatte :santasmile: ! War saftiger als es auf den bildern aussiet. Das Gibts garantiert nochmal...
Als Beilage gab es Mac`n`cheese und Tabouleh:
IMG_20200712_120528.jpg

IMG_20200712_120913.jpg


Und dann noch der Rücken:
IMG_20200712_140049.jpg

IMG_20200712_140315.jpg

mit Salsa. Als warmes Gericht hätte es gerne mehr Füllung sein dürfen. Kalt hat er mir richtig gut geschmeckt!
Garpunkt war gut getroffen. Laut Rezept hätte er noch 45min eingepackt bei 110°C liegen müssen. Ich hab ihn aber aus dem UDS geholt als 69°C erreicht waren und dann noch 45min eingepackt ruhen lassen.

Einweihung ist bestanden.

Danke an das Forum für die bisherige Unterstützung!
 
ich mache reglemäßig Huhn in der Tonne :D
 
Hallo zusammen,

Ich muss mal weg vom Veganer Status…🤣
Deshalb mein Beitrag zum Thema UDS.
Ich hatte verschiedene Ideen für einen UDS inspiriert von Euch. Die Idee war smoken, direktes Grillen und Dutch Oven Cooking!
Das Fass hatte ich in der kleinen Bucht für 40€ geordert.

Hab ein paar Entwürfe erstellt und dann ist es während dem Bauen gleich immer zu Optimierungen oder Rückschritten sowie neuen Ideen gekommen!

Ursprünglich wollte ich den UDS im Radioactivity Style Bauen! Hab aber keinen gelben Auspufflack auftreiben können! Das was ich bekommen hatte war Silber und schwarz! Dann habe ich mich entschieden den UDS meinen Lieblings Football dem, den Las Vegas Raiders zu widmen!

Silver&Black!!!

Hab aber auch schon weitere Optimierungsideen 😉

Keep on smokin‘

Viele Grüße,
Mario

0A849F2D-1656-4C58-8DA0-20A0C7DF1771.jpeg


708347FC-7A9C-480C-9671-6387F5526297.jpeg


9A7FD7FA-CAB8-4FE1-96CC-219337B1B23D.jpeg


AD244DDB-F00A-4253-B2A9-DCB0F31207A2.jpeg


8FFC63AA-7137-47CA-8FBA-7333053B45D7.jpeg


5F0E23F9-F447-41D9-934E-EADB159C85A5.jpeg


D857E103-8B63-4514-8A80-A73ACEB14B43.jpeg


032D4E56-CB31-4C61-9CF8-3FD496C3CF8E.jpeg


94CB8550-7D3A-4790-845B-A1749CB64042.jpeg


3385D233-DB6F-4AA2-A7A1-C2B61E815BEC.jpeg


2D2A1D6F-B8C3-438E-9B7C-BB4DA82328A4.jpeg


04FF7846-F83D-4EB5-8BF5-2FF319C14FEB.jpeg


995C0E87-B247-469F-8C55-DDCBA554F1FD.jpeg


48211EB2-318C-40F1-9E95-890FCB0327C8.jpeg


9B47C90A-B2D3-4C4C-9C80-432685C869F4.jpeg


5C19B297-E3FA-4F3B-912C-DF41E04426AE.jpeg


B5BA8DB3-6B04-4D89-BE4C-BB926A65C862.jpeg


03CC33F9-1602-4095-B488-6E1712E4A420.jpeg


BEAD132A-2188-4FC0-AEC1-41E1C13BCB98.jpeg


09B136C7-D0A2-4796-AB0C-6835191573A4.jpeg


05BCE414-27E2-4CB8-887C-453C9C44D389.jpeg


1DB14628-C020-4606-BF8B-B43DE9EA4D1A.jpeg


F24FDC83-A6A4-4594-8760-31820B078E6C.jpeg


0F040F6C-8C37-4106-860B-D12A899A8B1C.jpeg


28A1BFAF-66FC-438B-86FF-C51860795975.jpeg


D6154623-53E1-4061-A9E0-8CCF1A51E49B.jpeg


6A3AB95F-6D9A-4618-8EA8-9233E65150D6.jpeg


84050B96-6CFE-49F9-8398-2DD35FC90C9F.jpeg


9BD51981-4FDE-4D0C-BCB8-936951E68196.jpeg


E05E2E81-7326-4F27-8330-58C29478F60B.jpeg


D07FCC40-92EE-4C9D-957C-B1F5277E3B2F.jpeg


91F8B651-9EE2-4E90-8E54-0FC4053736CB.jpeg


73476FD9-10C7-4D31-9A2C-412577041416.jpeg


617448C4-FB66-4790-BBFD-CF03FBCE3A33.jpeg


A62F9587-5634-495D-88FA-BFA38F7B4C65.jpeg


5A8398C0-9B9F-48AB-8EFA-77A13F008204.jpeg


5124B1C2-CF6C-4B44-AD37-2BF03D06A349.jpeg


5C27AEB5-4CA1-4099-8BE2-AF6A269B3DF2.jpeg


4DBDA5AB-CF2A-45EC-BB75-B6A9C66DE3FD.jpeg


5417829F-F23F-4408-955B-C223A7B28F8D.jpeg
 
Schck geworden. Willkommen im Club! :-)
 
Schaut sehr hübsch aus. Danke für´s teilhaben lassen. Hast Du beim Smoken Probleme mit Kondesnwasser am Deckel. Wird immer wieder mal davon berichtet?
Bei mir warten seit Jahren Fass und WM Trommel auf Ihre Hochzeit:hmmmm:
 
Hi Käpt‘n

Danke!

Dann wird es Zeit für die Hochzeit😉 Bei mir hat es auch lange gedauert bis ich angefangen habe! Und auch bis ich es jetzt soweit war hat auch fast ein halbes Jahr gedauert!

Kondenswasser ja, hält sich in Grenzen! Liegt aber an der Beschaffenheit des Fasses und der Wandung! Wenn ich mir die Materialstärke anderer Grills betrachte…

Viele Grüße,
Mario
 
Ich habe bei meinem UDS, der dieses Jahr schon 6 Jahre alt wurde, keine Probleme mit Kondenswasser beim smoken. Nutze aber auch Sand in der Schale und nur ein eine kleine Schale mit Wasser.
 
Mal ne Frahe an die UDS Community.
Ich habe meinen UDS jetzt seit drei Monaten abgedeckt mit zwei Abdeckhauben ohne Überdachung im Garten stehen gehabt.
War leider atM nicht anders möglich.
Am Wochenende hab ich ihn mal aufgedeckt und musste feststellen, dass er innen schon arg angefangen hat zu "gimmeln".
Auf dem Deckel scheints ich auch Feuchtigkeit angesammelt zu haben und es ist etwas oberflächlicher Rost entstanden.
Den Rost habe ich jetzt abgeschliffen und den Deckel noch mal mit der Smokerfareb gestrichen.
Innen komplett gereinigt und 4 Stunden bei 220° laufen lassen.

Hat jemand ne Idee was ich gegen die Feuchtigkeit, die unter den Abdeckungen und im Innenraum entsteht, tun kann.
Bis mein überdachter Platz im Garten fertig wird, dauert es noch etwas was bedeutet, dass er im Frühjahr vorerst wieder ins Freie wandener muss
 
Mach eine Art Deckel drüber, damit er nicht direkt nass wird und trocken stehen kann. Wenn Luft drunter her kann, hast du zumindest keine stehende Feuchtigkeit unter der Haube. Bei feuchtem Wetter bringt dir das wahrscheinlich auch nicht viel, wenn der UDS ansonsten recht ungeschützt steht. Meiner steht allerdings auch am Rand einer Überdachung und kommt damit gut klar. Geschützt ist er durch zweifaches Einpinseln mit Leinölfirnis.
 
Außen ist meiner inzwischen mindestens vierfach mit der Leinölfirnis Farbe gepinselt.
Der Rost ist auch nicht mein Problem. Wenn ich da einmal im Jahr mit Schleifpapier und Farbe ran muss, ist das für mich OK.
Der Innenraum gibt mir da mehr zu denken
 
Außen ist meiner inzwischen mindestens vierfach mit der Leinölfirnis Farbe gepinselt.
Der Rost ist auch nicht mein Problem. Wenn ich da einmal im Jahr mit Schleifpapier und Farbe ran muss, ist das für mich OK.
Der Innenraum gibt mir da mehr zu denken
Da hilft nur eins: Benutzen. Dann hast du auch innen eine schöne Schutzschicht.
 
Innen gabs ja keinen Rost.
Die Schutzschicht ist dank der hohen Benutzung ja da.
Es hat aber geschimmelt drin weil er jetzt 4 Wochen Pause hatte
 
Innen gabs ja keinen Rost.
Die Schutzschicht ist dank der hohen Benutzung ja da.
Es hat aber geschimmelt drin weil er jetzt 4 Wochen Pause hatte
Ah, so Gammel. Hattest du den UDS zu? Den Deckel am besten nicht ganz schließen und die Zuluft auch offen lassen. Dann kann der UDS etwas atmen. Ob es reicht, den Gammel komplett außen zu lassen, solltest du aber beobachten.
Edith meint, dass es vielleicht auch hilft, nach dem Smoken nochmal etwas durchzuheizen und dadurch die Feuchtigkeit aus dem UDS zu treiben.
 
Hallo zusammen,

habe die Höhenverstellung von Hoaza übernommen! Danke für die Ideen! Das Klappscharnier für die Ablage ist auch schon in Planung.

Gruß Mario

B39F561B-2A37-467C-AD54-DA6E7271D727.jpeg


F175B474-73E5-493F-8D89-AB73AFE7D51C.jpeg


E9EDA1DD-D9DF-441F-922E-C08442F3738D.jpeg
 
Zurück
Oben Unten