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[Wintergerichte-We] Dresdner Christstollen

Mr.chipotle

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Moin Moin Ihr Lieben,

es sollte näturlich auch etwas Richtiges zum Wochenende geben.

Also fiel die Entscheidung auf Christstollen.

Hier die Zutaten:
500g Mehl
34g frische Hefe
90g Puderzucker
200g Butter
200ml Milch
60ml Rum
125g Rosinen
125g Korinthen
75g Orangeat
75g Zirronat
50g Mandeln, gehackt
1 Vanilleschote
ein paar Tropfen Bittermandelöl
1/2 Tl Muskatblüte, gemahlen
1 Messerspitze Kardamom, gemahlen
abgeriebene Zitronenschale von einer Zitrone

Die Rosinen und Korinten mit dem Rum übergießen und gut vermischen.

125g Mehl in eine Schüssel sieben und die mit etwas Zucker angerührte Hefe dazugeben und für ne halbe Stunde
gehen lassen.

In einer zweiten Schüssel das restliche Mehl mit Muskatblüte, Kardamom,Zitronenschale,Bittermandelöl und Vanillie würzen und den Zucker dazu geben.

Dann die lauwarme Milch und den Vorteig dazu geben und lange kneten,bis der Teig glatt ist.

Bei uns macht das die Küchenmaschine!:D

Dann 175g Butter mit hineingeben und weiter kneten lassen.

Nach 10 Min. die Rum Rosinen, Orangeat,Zitronat,Mandeln hinein und weitere 5 min kneten.

Denn Teig 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Dann den Teig ausrollen und wer will Marzipan darauf legen.

Den Teig schlägt man jetzt von der einen Seite in die Mitte und dann die andere Seite darüber.

Im vorgeheizten Ofen den Stollen 15 min. auf grosser Hitze und dann für eine Stunde bei mäßiger Hitze backen.

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Bilder vom fertigen Stollen kommen noch.

Der ist gerade im Ofen......
 

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So fertig ist der/die Stollen!

Wir haben einen mit und einen ohne Marzipan gemacht.

Nach dem Backen wurde der Stollen mit Butter bepinselt und mit Puderzucker eingestäubt.

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Die anfänglich hohe Hitze war doch etwas viel, aber es ging noch.

Eine Tasse Kaffee dabei und der winterliche Nachmittag ist gerettet!

Mal sehen wie der Stollen ohne Marzipan schmeckt!
 

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Sehr schön....aber muss der fertige Stollen nicht drei Wochen gelagert werden (zum "Reifen") ?
Oder hat mir da meine Großmutter immer einen erzählt, nur damit ich nicht sofort drüber herfalle?
 
Eine scheibe von deinem Stollen mit einer Tasse Kaffee könnte ich jetzt noch vertragen.
 
Als Dresdner muss ich leider Kritik üben. Der Stollen ist zu braun geworden, innen zu feucht und leider auch viel zu wenig Butter oben drauf.
Aber mach dir nix draus - Stollenbacken ist wirklich ne Kunst. Ich gebe zu, dass ich etwas verwöhnt bin, da bei uns Bäckergene im Stammbaum zu finden sind :-)

btw: Stollen niemals nie frisch essen, sondern kühl lagern (min. 2 Wochen) und "reifen" lassen.
 
jedenfalls sieht der lecker aus :sabber:

ich kenne halt nur den abgepackten :cry:

....ob ich das auch mal machen soll?
dann aber mit Marzipan :thumb2:
 
Als Dresdner muss ich leider Kritik üben. Der Stollen ist zu braun geworden, innen zu feucht und leider auch viel zu wenig Butter oben drauf.
Aber mach dir nix draus - Stollenbacken ist wirklich ne Kunst. Ich gebe zu, dass ich etwas verwöhnt bin, da bei uns Bäckergene im Stammbaum zu finden sind :-)

btw: Stollen niemals nie frisch essen, sondern kühl lagern (min. 2 Wochen) und "reifen" lassen.
Ja das mit dem Braun werden ist die Schuld vom Ofen!
Der war sowas von heiss!:sun::sun:

Das Feuchte ist ja das Marzipan ;)und der andere Stollen wird auch noch nicht angeschnitten!

Der darf noch reifen und ist in 2 Wochen dran, aber ich muste ja einen anschneiden sonst hätte es ja kein Anschnittbild gegeben!!:muhahaha:
 
Hey das ist ja voll Thema verfehlt ..

Winterlich nicht weihnachtlich! !! :D

Sehr schön gemacht
 
mmh - ich hätt gern getestet, leider für mich verboten - da ich Trockenfrüchte gar nicht vertrage.
 
mmh - ich hätt gern getestet, leider für mich verboten - da ich Trockenfrüchte gar nicht vertrage.
Dann mache ich mal einen Stollen ohne Rosinen und Korinten und erzähle Dir wie er geschmeckt hat!
Die Kinder haben die auch herraus gepult!
 
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