Moin Moin Ihr Lieben,
es sollte näturlich auch etwas Richtiges zum Wochenende geben.
Also fiel die Entscheidung auf Christstollen.
Hier die Zutaten:
500g Mehl
34g frische Hefe
90g Puderzucker
200g Butter
200ml Milch
60ml Rum
125g Rosinen
125g Korinthen
75g Orangeat
75g Zirronat
50g Mandeln, gehackt
1 Vanilleschote
ein paar Tropfen Bittermandelöl
1/2 Tl Muskatblüte, gemahlen
1 Messerspitze Kardamom, gemahlen
abgeriebene Zitronenschale von einer Zitrone
Die Rosinen und Korinten mit dem Rum übergießen und gut vermischen.
125g Mehl in eine Schüssel sieben und die mit etwas Zucker angerührte Hefe dazugeben und für ne halbe Stunde
gehen lassen.
In einer zweiten Schüssel das restliche Mehl mit Muskatblüte, Kardamom,Zitronenschale,Bittermandelöl und Vanillie würzen und den Zucker dazu geben.
Dann die lauwarme Milch und den Vorteig dazu geben und lange kneten,bis der Teig glatt ist.
Bei uns macht das die Küchenmaschine!
Dann 175g Butter mit hineingeben und weiter kneten lassen.
Nach 10 Min. die Rum Rosinen, Orangeat,Zitronat,Mandeln hinein und weitere 5 min kneten.
Denn Teig 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann den Teig ausrollen und wer will Marzipan darauf legen.
Den Teig schlägt man jetzt von der einen Seite in die Mitte und dann die andere Seite darüber.
Im vorgeheizten Ofen den Stollen 15 min. auf grosser Hitze und dann für eine Stunde bei mäßiger Hitze backen.
Bilder vom fertigen Stollen kommen noch.
Der ist gerade im Ofen......
es sollte näturlich auch etwas Richtiges zum Wochenende geben.
Also fiel die Entscheidung auf Christstollen.
Hier die Zutaten:
500g Mehl
34g frische Hefe
90g Puderzucker
200g Butter
200ml Milch
60ml Rum
125g Rosinen
125g Korinthen
75g Orangeat
75g Zirronat
50g Mandeln, gehackt
1 Vanilleschote
ein paar Tropfen Bittermandelöl
1/2 Tl Muskatblüte, gemahlen
1 Messerspitze Kardamom, gemahlen
abgeriebene Zitronenschale von einer Zitrone
Die Rosinen und Korinten mit dem Rum übergießen und gut vermischen.
125g Mehl in eine Schüssel sieben und die mit etwas Zucker angerührte Hefe dazugeben und für ne halbe Stunde
gehen lassen.
In einer zweiten Schüssel das restliche Mehl mit Muskatblüte, Kardamom,Zitronenschale,Bittermandelöl und Vanillie würzen und den Zucker dazu geben.
Dann die lauwarme Milch und den Vorteig dazu geben und lange kneten,bis der Teig glatt ist.
Bei uns macht das die Küchenmaschine!
Dann 175g Butter mit hineingeben und weiter kneten lassen.
Nach 10 Min. die Rum Rosinen, Orangeat,Zitronat,Mandeln hinein und weitere 5 min kneten.
Denn Teig 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann den Teig ausrollen und wer will Marzipan darauf legen.
Den Teig schlägt man jetzt von der einen Seite in die Mitte und dann die andere Seite darüber.
Im vorgeheizten Ofen den Stollen 15 min. auf grosser Hitze und dann für eine Stunde bei mäßiger Hitze backen.
Bilder vom fertigen Stollen kommen noch.
Der ist gerade im Ofen......
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