Sichuan Rinderragout
Ein weiterer Klassiker der Sichuan Küche ist das Sichuan Rinder-Ragout. Dieses Rezept ist ebenfalls aus keinem Restaurant wegzudenken und ist einfach zu machen, auch wenn man ein bisschen mehr Zeit benötigt. Das Rinder Ragout gehört wohl eines der bekanntesten Sichuan Rezepte und wird daher hier ausführlich vorgestellt.
Zutaten:
1,5kg Rindergulasch
2 Zwiebel
8 Knoblauchzehen
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Walnuss großes Stück Ingwer
6 Sternanis
1 TL roter Szechuan Pfeffer, zerstoßen
Würzsauce:
1 EL fermentierte schwarze Bohnen
3 EL scharfe Bohnenpaste
10 EL Sojasauce
6 EL Reiswein
Speisestärke zum an-dicken
Für das Rinder-Ragout nach Sichuan-Art hackt man zunächst Zwiebel, Ingwer und Knoblauch. Die Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden.
Das Fleisch wird im Wok zusammen mit den Zwiebeln in Öl scharf angebraten. Dann kommen Ingwer, Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Salz, Sternanis und Szechuan Pfeffer hinzu und das Fleisch wird mit Wasser abgelöscht, bis es ungefähr 4-5 cm hoch bedeckt ist. Mit dem Salz sollten sie sparsam umgehen, da später Sojasauce hinzukommt, die ebenfalls sehr salzig ist. Lassen sie das Fleisch zugedeckt auf kleiner Flamme ca. 1 Stunde köcheln.
Nun kommen die fermentierten Bohnen (gewaschen und zerdrückt) Sojasauce, die Bohnenpaste und der Reiswein hinzu und man lässt alles eine weitere Stunde garen, bis das Fleisch sehr weich ist. Die Sternanis werden entfernt und wer mag, kann die Sauce mit in etwas kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden.
Zu diesem Gericht werden traditionell dicke, chinesische Eier- Nudeln serviert.
Ich habe noch etwas Rosenkohl im Bambus Dämpfer dazu gemacht.
Und die Bilder:
Das fein Tuning übernahm diesmal Jamie
Also es hat uns sehr gut geschmeckt und durch den Sternanis hat das ganze auch noch einen weihnachtlichen Tatsch....
Gruß Uwe
Ein weiterer Klassiker der Sichuan Küche ist das Sichuan Rinder-Ragout. Dieses Rezept ist ebenfalls aus keinem Restaurant wegzudenken und ist einfach zu machen, auch wenn man ein bisschen mehr Zeit benötigt. Das Rinder Ragout gehört wohl eines der bekanntesten Sichuan Rezepte und wird daher hier ausführlich vorgestellt.
Zutaten:
1,5kg Rindergulasch
2 Zwiebel
8 Knoblauchzehen
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Walnuss großes Stück Ingwer
6 Sternanis
1 TL roter Szechuan Pfeffer, zerstoßen
Würzsauce:
1 EL fermentierte schwarze Bohnen
3 EL scharfe Bohnenpaste
10 EL Sojasauce
6 EL Reiswein
Speisestärke zum an-dicken
Für das Rinder-Ragout nach Sichuan-Art hackt man zunächst Zwiebel, Ingwer und Knoblauch. Die Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden.
Das Fleisch wird im Wok zusammen mit den Zwiebeln in Öl scharf angebraten. Dann kommen Ingwer, Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Salz, Sternanis und Szechuan Pfeffer hinzu und das Fleisch wird mit Wasser abgelöscht, bis es ungefähr 4-5 cm hoch bedeckt ist. Mit dem Salz sollten sie sparsam umgehen, da später Sojasauce hinzukommt, die ebenfalls sehr salzig ist. Lassen sie das Fleisch zugedeckt auf kleiner Flamme ca. 1 Stunde köcheln.
Nun kommen die fermentierten Bohnen (gewaschen und zerdrückt) Sojasauce, die Bohnenpaste und der Reiswein hinzu und man lässt alles eine weitere Stunde garen, bis das Fleisch sehr weich ist. Die Sternanis werden entfernt und wer mag, kann die Sauce mit in etwas kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden.
Zu diesem Gericht werden traditionell dicke, chinesische Eier- Nudeln serviert.
Ich habe noch etwas Rosenkohl im Bambus Dämpfer dazu gemacht.
Und die Bilder:
Das fein Tuning übernahm diesmal Jamie
Also es hat uns sehr gut geschmeckt und durch den Sternanis hat das ganze auch noch einen weihnachtlichen Tatsch....
Gruß Uwe
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