Servus zusammen,
ich hab da ein kleines Probnlemchen mit meinem BBC
Folgende Situation:
Ich hatte am Freitag ein Händl beim Metzger geholt, dies war tief gefrohren.
Die Brine nach Admin hatte ich unmittelbar gemacht und bis gestern dort eingelegt. So konnte es auch langsam auftauen, der Schenkel kam erst am Samstag hinzu.
Den Rub hatte ich ein wenig abgewandelt, nämlich mit scharfen Paprikapulver
Dann mal zunächst ein paar (leider teilweise auch unscharfe Bilder):
Den Rub in den Mörser...
Fertig:
Spontane Idee, verschiedene Kartoffeln, hier mit Petersilie und Käse, andere mit Rosmarin und Olivenöl bzw. Petersilie und Butter.
Nun darf das Chicken aus der Brine und wird abgetupft:
Der Rub kommt drauf, schön einmasiert. Ein gutes Bier, und der erste Schluck geht aufs Hähnchen ***Prost***
1. Fehler, Bier kam aus dem Kühlschrank?
Den Grill angeworfen. Möglicherweise war hier der zweite Fehler?
Ich hatte ihn auf 200°C vorgeheizt, Deckel auf und alles rein. Dann fiel er erst einmal auf 140°C und es dauerte, bis er wieder auf Temperatur kam.
Dank Maverick, hab ich mitbekommen, dass die recht kleine Flamme ausgepustet wurde, das ist insgesamt zweimal passiert:
Laut Thermometer ist es fertig, KT 72°C... (Dies ist natürlich nicht das Bild, welches anzeigt, dass es fertig ist)...
War das eventuell das dritte Problem? Salmunellen sterben laut meiner Info, die ich erst nach dem grillen in Erfahrung gebracht habe, bei einer Temperatur von rund 75°C und einem Zeitraum von 10 Minuten...
KT zu niedrig? Besser 80°C?
Vierter Fehler, Messsonde zu nah an der Haut? Nicht weit genug in der Brust?
Hier sieht man, dass es teilweise noch recht rot/ roh ist:
Außen gut...
Kartoffel noch mit biss, das war die größe von allen:
Das war verzehrfertig, die Wings ebenso:
Tja, und das war noch alles übrig, ich würde behaupten fast annähernd das, was ich rein hatte:
Also zusammenfassend die Fragen:
1.) Bier aus dem Kühlschrank (gab kein anderes). Auf die Idee es in der Mikro anzuwärmen kam ich nicht
2.) Auf 200°C vorgeheizt, zu niedrig, doch lieber volle Pulle und wenn das Hähnchen drinnen ist, runter auf 200°C?
3.) KT nur 72°C lieber auf 80°C?
4.) Fühler nicht weit genung im Zentrum der Brust?
Wäre klasse, wenn ihr hier kurz was schreiben könntet, damit es beim nächsten Mal wirklich klappt.
Keine Bange das Brustfleisch etc. kam noch einmal auf den Grill.
Alles in allem lecker, abern icht so, wie ich es mir gewünscht hätte...
ich hab da ein kleines Probnlemchen mit meinem BBC
Folgende Situation:
Ich hatte am Freitag ein Händl beim Metzger geholt, dies war tief gefrohren.
Die Brine nach Admin hatte ich unmittelbar gemacht und bis gestern dort eingelegt. So konnte es auch langsam auftauen, der Schenkel kam erst am Samstag hinzu.
Den Rub hatte ich ein wenig abgewandelt, nämlich mit scharfen Paprikapulver
Dann mal zunächst ein paar (leider teilweise auch unscharfe Bilder):
Den Rub in den Mörser...
Fertig:
Spontane Idee, verschiedene Kartoffeln, hier mit Petersilie und Käse, andere mit Rosmarin und Olivenöl bzw. Petersilie und Butter.
Nun darf das Chicken aus der Brine und wird abgetupft:
Der Rub kommt drauf, schön einmasiert. Ein gutes Bier, und der erste Schluck geht aufs Hähnchen ***Prost***
1. Fehler, Bier kam aus dem Kühlschrank?
Den Grill angeworfen. Möglicherweise war hier der zweite Fehler?
Ich hatte ihn auf 200°C vorgeheizt, Deckel auf und alles rein. Dann fiel er erst einmal auf 140°C und es dauerte, bis er wieder auf Temperatur kam.
Dank Maverick, hab ich mitbekommen, dass die recht kleine Flamme ausgepustet wurde, das ist insgesamt zweimal passiert:
Laut Thermometer ist es fertig, KT 72°C... (Dies ist natürlich nicht das Bild, welches anzeigt, dass es fertig ist)...
War das eventuell das dritte Problem? Salmunellen sterben laut meiner Info, die ich erst nach dem grillen in Erfahrung gebracht habe, bei einer Temperatur von rund 75°C und einem Zeitraum von 10 Minuten...
KT zu niedrig? Besser 80°C?
Vierter Fehler, Messsonde zu nah an der Haut? Nicht weit genug in der Brust?
Hier sieht man, dass es teilweise noch recht rot/ roh ist:
Außen gut...
Kartoffel noch mit biss, das war die größe von allen:
Das war verzehrfertig, die Wings ebenso:
Tja, und das war noch alles übrig, ich würde behaupten fast annähernd das, was ich rein hatte:
Also zusammenfassend die Fragen:
1.) Bier aus dem Kühlschrank (gab kein anderes). Auf die Idee es in der Mikro anzuwärmen kam ich nicht
2.) Auf 200°C vorgeheizt, zu niedrig, doch lieber volle Pulle und wenn das Hähnchen drinnen ist, runter auf 200°C?
3.) KT nur 72°C lieber auf 80°C?
4.) Fühler nicht weit genung im Zentrum der Brust?
Wäre klasse, wenn ihr hier kurz was schreiben könntet, damit es beim nächsten Mal wirklich klappt.
Keine Bange das Brustfleisch etc. kam noch einmal auf den Grill.
Alles in allem lecker, abern icht so, wie ich es mir gewünscht hätte...