Diese Anleitung ist als kleiner Ratgeber zu sehen, der den Anfangsumgang mit dem neuen Pizzagewölbe erleichtern soll.
Wenn man einen Auflauf, eine Fettpfanne, u.s.w. einschieben will, erhöht man das Gewölbe, wenn Pizza oder Flammkuchen gebacken werden, untere Auflage wählen.
Gewölbe nach hinten schieben, bedeutet, Flammen gehen durch das Gewölbe und erhöhen sehr stark und sehr schnell die Oberhitze,
Gewölbe nach vorne ziehen, bedeutet, Flammen streichen über das Gewölbe, und erhöhen zwar die Oberhitze, jedoch nicht in der Geschwindigkeit und Stärke, als wenn das Gewölbe nach hinten geschoben wird.
Beispiel Pizza:
Am Besten unten, wie bisher, anfeuern. Die untere Tür um den Spalt des umgelegten Riegels öffnen ( Dieser Spalt sollte generell während der gesamten Anfeuerung eingehalten werden ).
Das Gewölbe ganz nach hinten schieben.
Nach ca. 10 Minuten ( kommt auf die Ausstattung an; ja mehr Schamott im Feuerraum, desto mehr Zeit vergehen lassen ) dünn gespaltenes Holz im hinteren Bereich anordnen.
Jetzt die obere Tür auch einen Spalt öffnen ( umgelegter Riegel).
Die Flammen streichen nun durch das Gewölbe und erhitzen dieses.
Wenn die Temperatur sich nun auf ca. 500 - 600 Grad erhöht hat, einfach die obere Tür wieder schließen, die Temperatur geht nun auf ca. 400 Grad zurück.
Das Holz ein bißchen abbrennen lassen. Es sollen während des Backens immer noch Flammen hochstreichen, aber nicht mehr so viele, da sonst die Pizza schnell verbrennt.
Ob die obere Tür während des Backens geöffnet oder geschlossen wird, bleibt jedem selbst überlassen. Ich schließe sie am Anfang und öffne sie nach ca. 1,5 Minuten.
Bei Aufläufen und Fleisch aus der Fettpfanne ist anfangs genauso zu verfahren, wenn das Thermometer wieder diese 400 Grad anzeigt, das Gewölbe nach vorne ziehen, die Oberhitze bleibt nun erhalten, ohne dass Flammen durchs Gewölbe streichen.
Fertig
Ich hoffe, diese kleine Anleitung erleichtert ein wenig das Backen mit dem neuen Gewölbe
Grüße
Thomas
Wenn man einen Auflauf, eine Fettpfanne, u.s.w. einschieben will, erhöht man das Gewölbe, wenn Pizza oder Flammkuchen gebacken werden, untere Auflage wählen.
Gewölbe nach hinten schieben, bedeutet, Flammen gehen durch das Gewölbe und erhöhen sehr stark und sehr schnell die Oberhitze,
Gewölbe nach vorne ziehen, bedeutet, Flammen streichen über das Gewölbe, und erhöhen zwar die Oberhitze, jedoch nicht in der Geschwindigkeit und Stärke, als wenn das Gewölbe nach hinten geschoben wird.
Beispiel Pizza:
Am Besten unten, wie bisher, anfeuern. Die untere Tür um den Spalt des umgelegten Riegels öffnen ( Dieser Spalt sollte generell während der gesamten Anfeuerung eingehalten werden ).
Das Gewölbe ganz nach hinten schieben.
Nach ca. 10 Minuten ( kommt auf die Ausstattung an; ja mehr Schamott im Feuerraum, desto mehr Zeit vergehen lassen ) dünn gespaltenes Holz im hinteren Bereich anordnen.
Jetzt die obere Tür auch einen Spalt öffnen ( umgelegter Riegel).
Die Flammen streichen nun durch das Gewölbe und erhitzen dieses.
Wenn die Temperatur sich nun auf ca. 500 - 600 Grad erhöht hat, einfach die obere Tür wieder schließen, die Temperatur geht nun auf ca. 400 Grad zurück.
Das Holz ein bißchen abbrennen lassen. Es sollen während des Backens immer noch Flammen hochstreichen, aber nicht mehr so viele, da sonst die Pizza schnell verbrennt.
Ob die obere Tür während des Backens geöffnet oder geschlossen wird, bleibt jedem selbst überlassen. Ich schließe sie am Anfang und öffne sie nach ca. 1,5 Minuten.
Bei Aufläufen und Fleisch aus der Fettpfanne ist anfangs genauso zu verfahren, wenn das Thermometer wieder diese 400 Grad anzeigt, das Gewölbe nach vorne ziehen, die Oberhitze bleibt nun erhalten, ohne dass Flammen durchs Gewölbe streichen.
Fertig
Ich hoffe, diese kleine Anleitung erleichtert ein wenig das Backen mit dem neuen Gewölbe
Grüße
Thomas