Was für eine Arbeit und Sauerei, bis 5 kg Holunderbeeren gestribbelt sind. Daher gibt es auch keine Bilder davon. Mit den siffigen Fingern darf keiner an die Kamera.
Wir machen immer ein ganz einfaches Rezept (Maischegärung), ohne Rosinen, Ingwer oder Holzchips:
- 5 kg Holunderbeeren mit 2 l Wasser aufkochen (ca. 20 Min.)
- weitere 2,4 l Wasser, 3 kg Zucker und 30 g Milchsäure dazu geben
- nach dem Erkalten Reinzuchthefe (Burgunder), Nährsalz und Antigel dazu
- das Ganze in ein Gärgefäß füllen
So geschen letzten Mittwoch. Das hat auch schon richtig schön geblubbert.
Morgen wird die Maische abgepresst und in einen Glasballon umgefüllt. Dann gibt es mehr Bilder.
Wir machen immer ein ganz einfaches Rezept (Maischegärung), ohne Rosinen, Ingwer oder Holzchips:
- 5 kg Holunderbeeren mit 2 l Wasser aufkochen (ca. 20 Min.)
- weitere 2,4 l Wasser, 3 kg Zucker und 30 g Milchsäure dazu geben
- nach dem Erkalten Reinzuchthefe (Burgunder), Nährsalz und Antigel dazu
- das Ganze in ein Gärgefäß füllen
So geschen letzten Mittwoch. Das hat auch schon richtig schön geblubbert.
Morgen wird die Maische abgepresst und in einen Glasballon umgefüllt. Dann gibt es mehr Bilder.