Moin liebe Mitstreiter,
gestern war es endlich mal wieder soweit: Wurstsamstag Göfreus Vater wollte auch mal mitmachen und so gings unverhohlen ans Werk. Und weil es so schön -7 Grad waren und Wurst ja bekanntlich möglichst kalt gemacht werden soll haben wir uns gemütlich in die hergerichtete Garage verzogen Bierchen mit und Attacke
Gemacht wurden Rostbratwürstchen nach eigenem Rezept welches ich seit meinem ersten Wursten letztes Jahr immer weiter behutsam verfeinert habe und so langsam für mich und meine Sippschaft ausgereift ist, sowie ein Erstversuch mit gröberen Salsiccia, ebenfalls ein "eigenes" Rezept, inspiriert aus vielen vielen Anregungen vom großen und mächtigen Weltnetz
Verarbeitet haben wir gut 11 Kilo Nacken, Bauch und fetten Speck und dabei das erste mal meinen neuen Wurstfüller eingeweiht! Ist echt eine feine Sache, wenn ich mir überlege wie ich mich bisher mit dem shice Vorsatzfüller rumgeärgert habe bereue ich es diese Anschaffung nicht schon früher gemacht zu haben!!! Das waren die besten 170 Euro Investition zusammen mit meinem neuen Grill in der letzten Zeit.... ja... richtig neuer Grill
... so ungefähr hat meine Madame reagiert als das kleine Päckchen von Thomas Ramster kam :rofl: Mehr dazu folgt in den Bildern Ist zwar nur eine kleine Oldschool Nebenbeivergrillung gewesen, aber ich will ja nun auch mal zeigen nä
Genug des vielen 2 Fingersuchsystemtippensichkannesnichtanders und bin deshalb so elend lahm
Los gehts, zuerst die Rostbratwürste:
Gewürze gründlich abwiegen, habe mir letztens eine Feinwaage dafür angeschafft, meine "normale Waage" ist einfach nicht sensibel genug. Ist nun kein Technikwunder aber für 10 Öken okay.
Pfeffer, Piment und Kümmel
Majoran, Paprika usw...
Die ganzen Gewürze leicht anrösten
Dann fein mörsern. Seitdem ich das mit dem Rösten mache schmeckt es noch einen Ticken besser!
Göfreus Vater bringt bestes Hausgebackenes mit. Links Tschechisches Bierbrot mit Roggen, rechts Schwedisches Joghurtbrot... beides Hammer!
Fleisch kleinschneiden... hier Bauch, vorher entschwarten
Nacken Wolfgerecht schneiden...
Fertiges Fleisch
Grüner Speck auch
Hier mein neuer Wurstfüller Tolles Ding, 7 Liter von Beeketal, wollte einen horizontalen haben War Anfangs etwas gewöhnungsbedürftig damit zu füllen, aber den Dreh hatten wir dann fix raus. Wichtig ist einfach das gründliche Befüllen ohne viel "Löcher" mitten drinnen.
Weil ich vermutlich das letzte Mal an dem Rezept gebastelt habe erstmal ein Kilo Testbrät.
Und hier tataaaaa mein neuer Mirage 730 mit Seitenschränken :O Affenti**engeil das Ding! Falls Du das liest Thomas: meinen herzlichen Dank nochmal an Dich und dein Team!!! Service Top, Preis/Leistung Top, alles Top!!! Werde sicher lange damit Spaß haben und noch oft was damit zaubern und posten Auf dem Seitenbrenner schnell das Testbrät gemacht, passt
Würfel gewürzt und alles durch die 2 mm Scheibe gewolft! Ist für mich optimal, dann kann ich mir das nervige "gekutter" mit dem alten "Oskar" von Mutterns sparen. 2mm und gutes Kneten bringt auch eine feine und saftige, gut bindige Wurst zustande By the Way, der Fleischwolf der MuM8 macht schon gut was mit, ohne Murren und Meckern geht das Fleisch durch.
Die fertige Masse für die Rostbratwurst.
Nun gründlich auf Bindung kneten, dazu pro Kilo Masse 1 Ei und ca. 150 ml. eiskalte Milch. Einmal mit meiner Bosch
Und die für mich ultimative Powerküchenmaschine!!! Eine Assistent von Göfreus Eltern... geiles Teil und kraft wie Sau! Und vor allem...40 Jahre alt und nichts von Defekten o.ä. zu sehen!! Und das geilste: selbst das Zubehör von der heutigen Generation passt noch :O Einfach, Robust und durchdacht!
Frauenarbeit
Die Kanone geladen und...
los kanns gehen. Irgendwie stressig dabei zu Knipsen deshalb... leider keine Pics, aber kennt man ja
Hier die Ausbeute 26/28 Därme haben wir benutzt, fielen aber sehr groß aus. Hier hatten wir noch etwas mit Unerfahrenheit am neuen Füller zu kämpfen. Prompt war Luft mit im Darm Aber egal, angepikst und dann etwas "zurechtgedrückt", klappt auch
Fertig abgedreht
Der gute alte Einkochtopf wärmt Wasser mit Salz zum Brühen auf 76-78 Grad.
Ab dafür... bis auf gut 68 Grad haben wir gebrüht.
Ran an die nächste Fuhre: Salsiccia! Göfreus Vater am Petersilie, Knofel und Peperoni/Chili schneiden.
Olivenöl aus Malle ( tolles Öl, eigentlich zu schade zum andünsten ) vom letzten Urlaub heiß werden lassen...
Knofel ganz leicht Farbe nehmen lassen
Chili ebenfalls leicht dünsten
Die abgekühlten Rostbratwürstchen vakuumieren und einfrieren Sind schon genug für ein paar Vergrillungen Habe ja bald Geburtstag
Zwischenzeitlich nach vielen Bieren bei einem mutigen Blick nach draußen: Schnee in Ostholstein :O
Salsiccia machen: Einen Teil durch 6 mm wolfen
Den Großteil durch 4,5 mm Scheibe drehen.
Nun wieder fleißig Kneten, diesmal kommen nur 2 Eier auf die ganze Masse (ja ich weiß, nicht original) und 120 ml. guter trockener Rotwein aus California, soll ja italienisch sein
Der Saab unter den Küchenmaschinen... will haben Beim anhimmeln leicht angedüselt merken das wir die Petersilie und Pfeffer vergessen hatten
Schnell hinterher damit und noch ne Ehrenrunde kneten
So siehts aus, finde sehr schön geworden
Hunger stellte sich ein, also schnell mal grillen für Faule Drehkopf an, 5 Min. vorwärmen und dann schnell selbst gewürztes Nacken, Antibiotikafrauenfleisch und ein paar von den eben gemachten Rostbratwürsten raufschmeißen :lecker:
Ich liebe die Sizzlezone
Hunger!
Dann die Kanone wieder laden. Zwischendurch hat übrigens der Spüldienst indoor alles einmal vor dem zweiten Durchgang gereinigt... versteht sich!
Hat wieder ordentlich ein paar Meter gebracht
Nochmal von dichter dran Diesmal sind wir schon etwas besser mit dem neuen Füller zurecht gekommen
Abdrehen, ich weiß, auch das macht man bei Salsiccia nicht
Fertsch! Diese werden nicht gebrüht sondern Roh eingefroren.
Und auch hier im Schlafsack fürs kurze ewige Eis bereit
Fazit: Hat wie immer total Spaß gemacht, Anschnittbilder werde ich nochmal machen und dann auch zu den Salsiccia was schreiben, die haben wir gestern Abend nicht mehr probiert, waren einfach nicht mehr in den Magen zu bringen nach dem "zwischendurch" Hunger bekämpfen
Dafür waren wir uns einig das die Rostbratels einfach lecker sind und nicht mehr weiter verändert werden sollen
Hoffe es gefällt, Anschnittbilder werde ich nachreichen Schönen Abend noch
PS: Tippfehler gehen heute zulasten meiner Kopfschmerzen, also nicht böse sein. Morgen will ich nochmal rüberlesen und korrigieren
gestern war es endlich mal wieder soweit: Wurstsamstag Göfreus Vater wollte auch mal mitmachen und so gings unverhohlen ans Werk. Und weil es so schön -7 Grad waren und Wurst ja bekanntlich möglichst kalt gemacht werden soll haben wir uns gemütlich in die hergerichtete Garage verzogen Bierchen mit und Attacke
Gemacht wurden Rostbratwürstchen nach eigenem Rezept welches ich seit meinem ersten Wursten letztes Jahr immer weiter behutsam verfeinert habe und so langsam für mich und meine Sippschaft ausgereift ist, sowie ein Erstversuch mit gröberen Salsiccia, ebenfalls ein "eigenes" Rezept, inspiriert aus vielen vielen Anregungen vom großen und mächtigen Weltnetz
Verarbeitet haben wir gut 11 Kilo Nacken, Bauch und fetten Speck und dabei das erste mal meinen neuen Wurstfüller eingeweiht! Ist echt eine feine Sache, wenn ich mir überlege wie ich mich bisher mit dem shice Vorsatzfüller rumgeärgert habe bereue ich es diese Anschaffung nicht schon früher gemacht zu haben!!! Das waren die besten 170 Euro Investition zusammen mit meinem neuen Grill in der letzten Zeit.... ja... richtig neuer Grill
... so ungefähr hat meine Madame reagiert als das kleine Päckchen von Thomas Ramster kam :rofl: Mehr dazu folgt in den Bildern Ist zwar nur eine kleine Oldschool Nebenbeivergrillung gewesen, aber ich will ja nun auch mal zeigen nä
Genug des vielen 2 Fingersuchsystemtippensichkannesnichtanders und bin deshalb so elend lahm
Los gehts, zuerst die Rostbratwürste:
Gewürze gründlich abwiegen, habe mir letztens eine Feinwaage dafür angeschafft, meine "normale Waage" ist einfach nicht sensibel genug. Ist nun kein Technikwunder aber für 10 Öken okay.
Pfeffer, Piment und Kümmel
Majoran, Paprika usw...
Die ganzen Gewürze leicht anrösten
Dann fein mörsern. Seitdem ich das mit dem Rösten mache schmeckt es noch einen Ticken besser!
Göfreus Vater bringt bestes Hausgebackenes mit. Links Tschechisches Bierbrot mit Roggen, rechts Schwedisches Joghurtbrot... beides Hammer!
Fleisch kleinschneiden... hier Bauch, vorher entschwarten
Nacken Wolfgerecht schneiden...
Fertiges Fleisch
Grüner Speck auch
Hier mein neuer Wurstfüller Tolles Ding, 7 Liter von Beeketal, wollte einen horizontalen haben War Anfangs etwas gewöhnungsbedürftig damit zu füllen, aber den Dreh hatten wir dann fix raus. Wichtig ist einfach das gründliche Befüllen ohne viel "Löcher" mitten drinnen.
Weil ich vermutlich das letzte Mal an dem Rezept gebastelt habe erstmal ein Kilo Testbrät.
Und hier tataaaaa mein neuer Mirage 730 mit Seitenschränken :O Affenti**engeil das Ding! Falls Du das liest Thomas: meinen herzlichen Dank nochmal an Dich und dein Team!!! Service Top, Preis/Leistung Top, alles Top!!! Werde sicher lange damit Spaß haben und noch oft was damit zaubern und posten Auf dem Seitenbrenner schnell das Testbrät gemacht, passt
Würfel gewürzt und alles durch die 2 mm Scheibe gewolft! Ist für mich optimal, dann kann ich mir das nervige "gekutter" mit dem alten "Oskar" von Mutterns sparen. 2mm und gutes Kneten bringt auch eine feine und saftige, gut bindige Wurst zustande By the Way, der Fleischwolf der MuM8 macht schon gut was mit, ohne Murren und Meckern geht das Fleisch durch.
Die fertige Masse für die Rostbratwurst.
Nun gründlich auf Bindung kneten, dazu pro Kilo Masse 1 Ei und ca. 150 ml. eiskalte Milch. Einmal mit meiner Bosch
Und die für mich ultimative Powerküchenmaschine!!! Eine Assistent von Göfreus Eltern... geiles Teil und kraft wie Sau! Und vor allem...40 Jahre alt und nichts von Defekten o.ä. zu sehen!! Und das geilste: selbst das Zubehör von der heutigen Generation passt noch :O Einfach, Robust und durchdacht!
Frauenarbeit
Die Kanone geladen und...
los kanns gehen. Irgendwie stressig dabei zu Knipsen deshalb... leider keine Pics, aber kennt man ja
Hier die Ausbeute 26/28 Därme haben wir benutzt, fielen aber sehr groß aus. Hier hatten wir noch etwas mit Unerfahrenheit am neuen Füller zu kämpfen. Prompt war Luft mit im Darm Aber egal, angepikst und dann etwas "zurechtgedrückt", klappt auch
Fertig abgedreht
Der gute alte Einkochtopf wärmt Wasser mit Salz zum Brühen auf 76-78 Grad.
Ab dafür... bis auf gut 68 Grad haben wir gebrüht.
Ran an die nächste Fuhre: Salsiccia! Göfreus Vater am Petersilie, Knofel und Peperoni/Chili schneiden.
Olivenöl aus Malle ( tolles Öl, eigentlich zu schade zum andünsten ) vom letzten Urlaub heiß werden lassen...
Knofel ganz leicht Farbe nehmen lassen
Chili ebenfalls leicht dünsten
Die abgekühlten Rostbratwürstchen vakuumieren und einfrieren Sind schon genug für ein paar Vergrillungen Habe ja bald Geburtstag
Zwischenzeitlich nach vielen Bieren bei einem mutigen Blick nach draußen: Schnee in Ostholstein :O
Salsiccia machen: Einen Teil durch 6 mm wolfen
Den Großteil durch 4,5 mm Scheibe drehen.
Nun wieder fleißig Kneten, diesmal kommen nur 2 Eier auf die ganze Masse (ja ich weiß, nicht original) und 120 ml. guter trockener Rotwein aus California, soll ja italienisch sein
Der Saab unter den Küchenmaschinen... will haben Beim anhimmeln leicht angedüselt merken das wir die Petersilie und Pfeffer vergessen hatten
Schnell hinterher damit und noch ne Ehrenrunde kneten
So siehts aus, finde sehr schön geworden
Hunger stellte sich ein, also schnell mal grillen für Faule Drehkopf an, 5 Min. vorwärmen und dann schnell selbst gewürztes Nacken, Antibiotikafrauenfleisch und ein paar von den eben gemachten Rostbratwürsten raufschmeißen :lecker:
Ich liebe die Sizzlezone
Hunger!
Dann die Kanone wieder laden. Zwischendurch hat übrigens der Spüldienst indoor alles einmal vor dem zweiten Durchgang gereinigt... versteht sich!
Hat wieder ordentlich ein paar Meter gebracht
Nochmal von dichter dran Diesmal sind wir schon etwas besser mit dem neuen Füller zurecht gekommen
Abdrehen, ich weiß, auch das macht man bei Salsiccia nicht
Fertsch! Diese werden nicht gebrüht sondern Roh eingefroren.
Und auch hier im Schlafsack fürs kurze ewige Eis bereit
Fazit: Hat wie immer total Spaß gemacht, Anschnittbilder werde ich nochmal machen und dann auch zu den Salsiccia was schreiben, die haben wir gestern Abend nicht mehr probiert, waren einfach nicht mehr in den Magen zu bringen nach dem "zwischendurch" Hunger bekämpfen
Dafür waren wir uns einig das die Rostbratels einfach lecker sind und nicht mehr weiter verändert werden sollen
Hoffe es gefällt, Anschnittbilder werde ich nachreichen Schönen Abend noch
PS: Tippfehler gehen heute zulasten meiner Kopfschmerzen, also nicht böse sein. Morgen will ich nochmal rüberlesen und korrigieren
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