Servus Zusammen,
der Scheiterhaufen ist ein "arme-Leute-Essen" von früher. Hier wurden Zutaten verwendet die übrig waren, wie die altgebackenen Semmeln und die Äpfel die sowieso im Garten wachsen
Wie diese Süßspeise zu ihrem Namen kommt, bleibt wohl ein Geheimnis, auch wenn vermuten läßt, dass der Name daraus abzuleiten ist, dass seine einzelnen Zutaten Schicht um Schickt gehäufelt werden um dann in der Hitze zu schmoren. Vermutlich gibt es in anderen Regionen Bayerns auch andere Bezeichnungen für dieses Gericht, mir ist z.B. auch "Apfelbettelmann" dafür bekannt....
Zutaten:
500gr. in Scheiben geschnittene altgebackene Semmeln
375ml (3/8ltr.) Milch
40gr. Zucker
3 Eier
1000gr. süßliche Äpfel
1 Esslöffel Bourbon-Vanillezucker
etwas Zitronensaft
40gr. Sultaninen (muss aber nicht sein)
1 Becher (200gr.) Sauerrahm
4 Esslöffel Speisequark
Zubereitung:
Die Semmeln in eine große Schüssel geben. Milch, Eier, Salz und Zucker gut verquirlen und über die Semmeln geben. Ein bisschen von der Eiermilch zurück behalten! Die Masse nun einige Minuten gut durchziehen lassen.
Die geschälten Äpfel in Scheiben schneiden oder raspeln, ganz nach Belieben, und auf Wunsch der Apfelmasse die gewaschenen Sultaninen beigeben.
Den DutchOven gut mit Butter ausfetten und nun die Semmelmasse abwechselnd mit der Apfelmasse Schicht für Schicht hineingeben. Zuletzt eine Semmelschicht, glattstreichen und die restliche Eiermilch darüber geben.
Im DutchOven nun ca. 45 Minuten eine Temperatur von ca. 160°C erzeugen.
15 durchgeglühte Briketts oben/5 Briketts unten.
Den Quark mit dem Sauerrahm verrühren und nach ca. 45 Minuten über den Scheiterhaufen geben. Deckel noch einmal schließen und für weitere 20 Minuten backen. Das Gemisch von Quark und Sauerrahm ergibt einen leicht herben Geschmack. Wer es lieber süß möchte, kann darauf verzichten. Ohne Sauerrahm-Quark wäre der Scheiterhaufen dann nach 45 Minuten fertig.
Dazu Vanille- oder Schokoladensoße.
nach 45 Minuten Garzeit kam der Sauerrahm-Quark drüber
dann den Deckel wieder drauf...
hier gestürzt
einen guten Appetit
der Scheiterhaufen ist ein "arme-Leute-Essen" von früher. Hier wurden Zutaten verwendet die übrig waren, wie die altgebackenen Semmeln und die Äpfel die sowieso im Garten wachsen
Wie diese Süßspeise zu ihrem Namen kommt, bleibt wohl ein Geheimnis, auch wenn vermuten läßt, dass der Name daraus abzuleiten ist, dass seine einzelnen Zutaten Schicht um Schickt gehäufelt werden um dann in der Hitze zu schmoren. Vermutlich gibt es in anderen Regionen Bayerns auch andere Bezeichnungen für dieses Gericht, mir ist z.B. auch "Apfelbettelmann" dafür bekannt....
Zutaten:
500gr. in Scheiben geschnittene altgebackene Semmeln
375ml (3/8ltr.) Milch
40gr. Zucker
3 Eier
1000gr. süßliche Äpfel
1 Esslöffel Bourbon-Vanillezucker
etwas Zitronensaft
40gr. Sultaninen (muss aber nicht sein)
1 Becher (200gr.) Sauerrahm
4 Esslöffel Speisequark
Zubereitung:
Die Semmeln in eine große Schüssel geben. Milch, Eier, Salz und Zucker gut verquirlen und über die Semmeln geben. Ein bisschen von der Eiermilch zurück behalten! Die Masse nun einige Minuten gut durchziehen lassen.
Die geschälten Äpfel in Scheiben schneiden oder raspeln, ganz nach Belieben, und auf Wunsch der Apfelmasse die gewaschenen Sultaninen beigeben.
Den DutchOven gut mit Butter ausfetten und nun die Semmelmasse abwechselnd mit der Apfelmasse Schicht für Schicht hineingeben. Zuletzt eine Semmelschicht, glattstreichen und die restliche Eiermilch darüber geben.
Im DutchOven nun ca. 45 Minuten eine Temperatur von ca. 160°C erzeugen.
15 durchgeglühte Briketts oben/5 Briketts unten.
Den Quark mit dem Sauerrahm verrühren und nach ca. 45 Minuten über den Scheiterhaufen geben. Deckel noch einmal schließen und für weitere 20 Minuten backen. Das Gemisch von Quark und Sauerrahm ergibt einen leicht herben Geschmack. Wer es lieber süß möchte, kann darauf verzichten. Ohne Sauerrahm-Quark wäre der Scheiterhaufen dann nach 45 Minuten fertig.
Dazu Vanille- oder Schokoladensoße.
nach 45 Minuten Garzeit kam der Sauerrahm-Quark drüber
dann den Deckel wieder drauf...
hier gestürzt
einen guten Appetit
Anhänge
-
konvertiert002.jpg217,8 KB · Aufrufe: 2.101
-
konvertiert003.jpg71,2 KB · Aufrufe: 1.762
-
konvertiert004.jpg219 KB · Aufrufe: 1.798
-
konvertiert005.jpg249 KB · Aufrufe: 1.713
-
konvertiert006.jpg232,9 KB · Aufrufe: 1.754
-
konvertiert007.jpg242,2 KB · Aufrufe: 1.747
-
konvertiert008.jpg227,6 KB · Aufrufe: 1.717
-
konvertiert009.jpg243,2 KB · Aufrufe: 1.659
-
konvertiert010.jpg234,7 KB · Aufrufe: 1.685
-
konvertiert011.jpg225 KB · Aufrufe: 1.685
-
konvertiert012.jpg225,3 KB · Aufrufe: 1.694
-
konvertiert013.jpg223,8 KB · Aufrufe: 1.683
-
konvertiert014.jpg219,7 KB · Aufrufe: 1.677
-
konvertiert015.jpg230,1 KB · Aufrufe: 1.654
-
konvertiert016.jpg226,6 KB · Aufrufe: 1.748
-
konvertiert017.jpg232,1 KB · Aufrufe: 1.630
-
konvertiert017a.jpg235,6 KB · Aufrufe: 1.678
-
konvertiert018.jpg237,6 KB · Aufrufe: 1.688
-
konvertiert019.jpg249,8 KB · Aufrufe: 1.613